Герой Советского Союза убит в баку 10

Серафим Григорьев -3
                С о б ч а к  и  С О Б Р






   Следом за Валентиной Терешковой&Ко молоденький гарсон катит тележку с фирменным набором напитков и закусок. Ресторан в гостинице «Ленинград» давно славится своими баром и кухней, однако Герои Советского Союза решают не спукаться в кабак – это неуместно. Разложили стол в номере, и этого оказалось достаточно, чтобы вспомнить фронтовую землянку.
   - Мальчики, что нам ресторан, нам и этого достаточно, - Валентина Владимировна умело берет в свои руки роль тамады, благо она имеет богатый опыт застолий не только с генералами и министрами, но и с Президентами, и с Генеральными секретарями. 
   Армянин N и Зия Буниятов щелкают пальцами: «Повторить»!..
   - Выпьем за наш многонациональный народ, - начинает Валентина Терешкова. – Несмотря на то, что мой «чуваш» был в работе — золото, дома — деспот.
   Выпили, закусили, выдержали паузу. Потрепанные жизнью и особистами, мудрые герои прилюдно не говорят о политике, рассказывая фронтовые байки и акекдоты.
   - Василий Чапаев тоже из чувашей, -подхватывает вдруг наш вечный молчун видеоинженер Вася. Мне рассказывала праправнучка легендарного комдива Василиса Чапаева:
   Анка решает пойти в шахтеры. В забой ее провожают Чапаев и Петька.
   
   - Дело хорошее, - говорит Петька. – Заработок приличный.

   - Льготы, молоко, - одобрительно кивает головой Чапай.

   - Уголь для отопления бесплатно, - продолжает Петька.

   - В институт Красной Профессуры, - вздыхает Чапай.

   Анка с «Максимом» проходит в клеть.

   - Пенсия льготная, - поддакаивает Анка.

   - Пулемет-то, зачем в забое? – одновременно восклицают Чапай и Петька.

   - А вы думаете, я уголек отбойным молотком рубать буду?! – усмехается Анка,   спускаясь в забой с родным пулеметом «Максим».
   Громче всех смеется Валентина Терешкова.
   Мы (я, видеоператор и инженер) садимся на диван, нам подают пиво «Балтика №3», однако камера работает в режиме «REK».
   Вечеринка бывалых людей продолжается. Однако автор книги «Генералиссимус», Владимир Карпов, привыкший в любой компании быть лидером, нарушает неписанный этикет битых жизнью людей.
   - Если НКВД и Гестапо когда-то нашли общий язык, - начинает он «издалека». – Неужели по Карабаху мы не найдем справедливого решения вопроса?..
   Все опешили при упоминании сотрудничества НКВД и Гестапо.
   - Странная постановка вопроса, - первым откликается Зия Буниятов. – Тогда шла Вторая Мировая война, и стороны средств не избирали.
   - И в эти дни идет unobvious (неочевидная) мировая война 7(седьмого) поколения, - наконец заговорил «Герой N». – Или гибридная, - пояснил он.
   - Кто же рвется к мировому господству? – спрашивает Армянин. – Уж, не армяне ли?..
   - Нет, нет, – перебивает фронтовиков Валентина Терешкова. – Только не о Карабахе!..
   - Вы думаете, это у нас? – не унимается Армен. – И у вас так же будет, если не хуже, - как в воду глядел.
   - При таком подходе я согласен с Арменом, - подает голос Зия Буниятов. – Товарищ Сталин был прав в теории «Малой кровью, на чужой территории», но как и все грузины, он оказался слаб в практике применения марксизма.
   Вдруг дверь в номер распахивается, и мы увидели фирменный «номер» СОБР – разодетые бойцы Специального отряда быстрого реагирования мгновенно занимают углы номера.
   Привыкшие ко всему, и не к таким кульбитам, Герои Советского Союза молча взирают на молодцов в черном. Армен успевает даже налить и выпить стопку коньяка «Бакы». А женщина-космонавт кому-то позвонить.
   Капитан СОБР подходит к нашему видеоинженеру и спрашивает его:
   - Это вы Василий Иванович Чапаев?
   - Да, я, а что? – отвечает наш Вася.
   - На вас поступила ориентировка, что у вас долги по алиментам в полтора миллиона рублей! – нарочито повышенным голосом офицер привлекает к себе всеобщее внимание.
   - Бывает, - равнодушно отвечает наш Вася.
   - Паспорт! – командует капитан.
   - Всегда со мной, - усмехается видеоинженер.
   Все притихли, молча выпивая и закусывая.
   Возникшая сумятица, которая вызвала цезуру (большая пауза) в политиканстве наших Героев Советского  Союза, была вызвана, как я понял, окружением мэра Санкт-Петербурга, когда он появился лично в номере.
   - Валентина Владимировна, с вами все в порядке? – первым делом он задает этот вопрос Терешковой.
   - Более того, дорогой Анатолий Александрович, мне всегда интересны фронтовики – в них я вижу своего погибшего на войне отца, - с грустью замечает замечательная женщина.
   Приглашенный за стол мэр смешивает в фужере коньяк «Арарат» с  коньяком «Бакы» и произносит:
   - Слава Героям Советского Союза, слава нашему многонациональному народу, слава Валентине Владимировне Терешковой, первому космонавту-женщине!
   После выпитого фужера коньяка, мэр приглашает капитана СОБР за стол, который в это время делает доклад своему командиру, тот в свою очередь слышит приглашение Анатолия Собчака и дает «Добро» на продолжение банкета. Мэр выходит на балкон и выстреливает из ракетницы патрон зеленого цвета, это был сигнал «отбой».
   Я все понимаю: это спектакль в лучших традициях КГБ-ФСБ, более того, мэр разоблачил сам себя, начиная разговор о событиях в Тбилисси:
   -   В Грузию все мы отправились обычным рейсом Аэрофлота, кроме генерала армии Владимира Говорова, который летел собственным самолетом, – вспоминает Анатолий Александрович. –  Прилетели поздно вечером. Столица Грузии встретила морем огней, уходившим до самого горизонта. Нас отвезли в пригород Тбилиси на дачу Совета Министров.
   Кавказцы начинают покрехтывать и сопеть
   - Утром стало ясно, что у нас будут сложности. И у меня, и у других членов комиссии в Тбилиси много друзей и знакомых. Уже на следующее утро начались звонки и приглашения. Люди откуда-то узнавали наши телефоны, и грузинское гостеприимство грозило нам тем, что работа, еще не начавшись, будет сорвана.
Я собрал членов группы и сказал, что какое-либо общение на частной почве должно быть нам заказано. Чтобы это не было расценено как влияние на нас. И чтобы не было попыток оказать на комиссию какое-либо влияние...
   Окончив свое трагическое повествование, Анатолий Собчак замечает:
   - А Валентину Владимировну я у вас увожу, она устала за день, - подает он ей руку. - Русская баня с березовым веником и крапивой истоплена, итак - на п е р в ы й  п а р!..

*Пожилая женщина и два ее внука погибли при обстреле Степанакерта минувшей ночью
>Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Карабахе


    Продолжение следует:

предыдущее: http://proza.ru/2020/11/06/1356
 
 
Фото/инфа - Инет