Садик Августы

Ярослава Казакова
Садик был вообще-то не Августин, а государственный, но относилась она к нему так, словно это была её личная, безраздельная собственность. Подобное отношение распространялось не только на здание довоенной сталинской постройки с его затейливой, местами странноватой начинкой. Своих подчинённых заведующая Августина Павловна также считала собственностью... нет, вовсе не государства, а тоже своей личной.
- Я устанавливаю тебе рабочий день с восьми утра до восьми вечера, - замакарила заведующая на третьей неделе моей работы в её восхитительном заведении строгого режима.
- А график? Два на два или неделя на неделю? - Насмешливо спросила я.
Мне было уже плевать. Я дней пять как перестала спать и почти ничего не ела. Нет, не подумайте, Августа не приковывала меня цепями в подвале. Она просто мотала мне нервы так, как никто не мотал их уже очень давно на тот момент. Самое ужасное было в том, что Августина Павловна обесценивала меня как специалиста. Расплёвывала. Расстреливала морально.
Она умела делать это мастерски. Именно поэтому во вверенном ей детсаду была жуткая текучесть кадров, и на работу принимались буквально все подряд. Опытные работники горшка и указки прекрасно знали о рабовладельческих замашках Августины и обходили её детсад за три километра. Знали об этом и городские водители маршруток, поэтому последняя партия нанятых Августой водителей для её небольшого частного бизнеса состояла сплошь из деревенских уголовников, с которыми работала её дочь-адвокатесса. Уголовники нередко трудились на даче Августы, в её детсаду на территории, умудряясь попутно обмочить все углы... Почему? Да, потому что адвокатом её наследница была, мягко говоря, таким себе, клиенты к ней нередко шли безденежные и в качестве платы вынуждены были отрабатывать.
Августа сама нередко вела себя, как уголовник-рецидивист. Чего стоит тот случай с "воспитанием" на моих глазах непослушной девочки! Если бы я увидела, что какая-то дрянь "воспитывает" таким образом кого-то из моих детей, я бы даже не стала разбираться, в чём мой ребёнок виноват. Просто разнесла бы весь курятник по кирпичу.
Впрочем, я, можно сказать, не водила своих детей в детсад. Так, отдала туда однажды старшую дочь на несколько месяцев перед школой под давлением старших родственников, но пожалела об этом неоднократно. Добром не кончилось.
В сад можно отдавать ребёнка только в том случае, если есть неработающие бабушки-дедушки на подстраховке, да и то польза будет сомнительной. Ребёнок подцепит там все мыслимые и немыслимые болячки и работать матери всё равно не даст. Ещё ему там в обязательном порядке сорвут нервы и пищеварительную систему, и всё ради привидевшегося кому-то некого развития. Интересно, кто будет ребёнка в детском саду развивать? Воспитательница, на которой висят тридцать таких же, как он, уникумов? У неё одна забота: чтобы никто из них глаз себе или другому не выбил. Если этого не произошло, день уже прошёл на пять с плюсом.
Идеально, когда мать занимается ребёнком сама. Другой вариант - бабушка или хорошая няня. Про общение со сверстниками ничего мне рассказывать не нужно. Лучше учебник возрастной психологии откройте. Впрочем, можете и не открывать, я расскажу вам по секрету, что потребность в общении со сверстниками едва лишь начинает формироваться к младшему школьному возрасту и достигает пика в подростковом. К тому же, ни один домашний ребёнок не живёт в полной изоляции, если его родители не опасные психопаты, конечно. Дитятку не раз накостыляют совком по голове в дворовой песочнице и в гостях неоднократно приголубят дети друзей и родни, так что свою дозу дошкольной социализации он в любом случае получит. Добавьте к этому кружки танцев, языковые школы, спортивные секции для малышей и успокойтесь полностью.
Мне всегда тяжело было смотреть на томящихся за решёткой детсада ребят. Ещё я помню себя с очень раннего возраста, и это настоящее проклятье. Вся детсадовская жесть в памяти. Надо же мне было попереться в этот детский зоопарк ещё и во взрослом возрасте!..
Надо было. Я вбила себе в голову, что после потери старой работы непременно нужно обрести новую. Любой ценой. Я и обрела. Точнее огребла. Мой коварный замысел состоял в том, что работа будет административной, и всё бы ничего, если бы не эта толстозадая рабовладелка. Она играла мной, как полубезумный и к тому же разбалованный ребёнок играет куклой или машинкой. Пробовала на зуб и швыряла на пол. Она всеми так играла - подчинёнными, соседями, покойным супругом, дочерью, зятем, внуком.
- Да, конечно, у тебя официально должен быть совсем другой график, но тогда я буду платить тебе в полтора раза меньше.
- Хорошо, - согласилась я, уже точно зная, что, как только найду другую работу, меня здесь не будет.
Я уже её ищу. Ищу бездарно и безрезультатно и не найду ничего приличного, но пока ещё не знаю об этом. Я не придаю значения тому факту, что выбрала не свою дорогу в жизни, а зря. Тогда ещё было бы не поздно всё исправить, но самые простые вещи порой доходят до нас с немыслимым трудом и невероятными временнЫми затратами.
Пока я пребывала в лёгком шоке от начисления заработной платы. Мало того, что оно практически целиком зависит от руководителя организации, так ещё и...
- Что это ты мне принесла? - Презрительный жест в сторону составленного мной табеля учёта отработанных сотрудниками часов за последний месяц.
- Табель.
- У нас на самом деле в два раза больше сотрудников! Ты должна была догадаться об этом, вроде не маленькая уже.
Заведующая жестом фокусника выдвигает один из ящиков шкафа для каталогов. В нём, как в грядке, понатыкано множество зелёных трудовых книжек разный оттенков и разной степени изношенности. Это книжки сотрудников и сотрудниц, которые как бы работают у нас в саду, но на самом деле нет. Все они - знакомые заведующей и сдали ей на хранение трудовые книжки, чтобы числиться где-то официально. По факту трудятся эти люди в частном секторе за зарплату в конверте либо живут с продажи дачных урожаев. Понятно, что их заработки намного выше детсадовских копеек. Подменные воспитатели, дворники, плотник, сторож... На самом деле их работу выполняют реальные сотрудники, чаще на общественных началах, чем за деньги. Именно из этого фонда заведующая собиралась доплачивать мне за шестидесятичасовую рабочую неделю.
Я не могу позволить себе торчать на работе шестьдесят часов. У меня семья. Дочь учится в начальной школе, и ею нужно заниматься, потому что у замотанного в шишки учителя начальных классов тоже тридцать человек таких уникумов, как моя Верка, и сорок минут урочного времени на всё - про всё. Вдобавок школьные уникумы вооружены ручками, линейками, циркулями и неистребимой жаждой познавать этот мир, но почему-то не через уроки. Ещё у них у всех есть глаза. Думаю, логика ясна. Поэтому, если не заниматься с ребёнком-школьником дома, знать он ни черта не будет. Уметь тем более.
Нанимать гувернантку для меня слишком накладно даже при условии, что Августина станет мне платить полуторную зарплату. Это всё равно не Бог весть, что. К тому же, я уже знала, что пресвятая заведующая ни разу ещё не выполнила ни одного своего финансового обязательства ни перед кем. Очень уж жадна до денег. Только с вышестоящими товарищами делиться не забывает, чтобы они не обращали внимания на её проделки.
Однако надо сказать, что при всём этом за своих сотрудников Августина Павловна стояла горой. Незадолго до моего попадоса в её детсад одна из молодых нянечек вывихнула непослушной девочке руку. Вывих оказался серьёзным, ребёнку наложили гипс. Родители решили засудить чёртову няньку, но заведующая отмазала её. Теперь нянюшка моет полы в спортивном и музыкальном залах, холле, на лестнице, под лестницей, в кухне и в кладовке и радуется из последних девичьих сил тому, что не коротает деньки в тюряжке.
Другая сотрудница забыла ребёнка после прогулки. Проезжают его родители мимо детсада на машине, смотрят, а их обожаемая кроха сидит одна на скамеечке. Никогошеньки вокруг нет, дождик накрапывает, время обеда...
Я думала, что чёртову забывалку уволят сразу же, но вместо этого заведующая накричала на родителей забытой на прогулке девочки, а воспитательницу только пожурила. Та от меня всё о себе выслушала. У родителей я спросила только, какого рожна их ребёнок вообще делает в детсаду. Семья не просто состоятельная, а богатая. У ребёнка есть две неработающие бабушки и няня с высшим педагогическим образованием. Те промумили что-то про общение со сверстниками, которое на самом деле двухлетнему ребёнку не сдалось даром. Ему общение со взрослыми требуется для полноценного психического развития...
В общем, выслушав мою психолого-педагогическую проповедь, родители пошли жаловаться на заведующую в районо. Надо рассказывать, что той ничегошеньки за это не было или вы сами уже догадались?
В детсаду постоянно собирали на что-нибудь деньги: на ремонт крыши, пола, потолка, всего остального. Там каждые полгода обновлялись шторы и учебно-методические пособия за счёт родителей воспитанников. Августина Павловна могла взять из этих денег крупную сумму и забыть об этом, а после накричать на ответственного за сбор денег и потребовать возместить "ущерб". Бурные слёзы, корвалол, вызов "Скорой". Хорошо, никого насмерть не разбил инфаркт прямо на месте. Воспитатели - народ крепкий.
Со мной такое тоже успело пару раз случиться за два месяца работы. Это было ужасно. Однажды Августина совсем уже собралась вычесть из моей получки половину за "ущерб", но неожиданно вспомнила, что купила на эти деньги себе блузку. Я тогда от облегчения чуть не напрудила, не сходя с места.
Я нигде ещё и никогда до этого не работала по два месяца, кроме студенческих практик, разумеется. На постоянной работе - не меньше года, а на последнем месте почти десять лет. Проработать на одном месте меньше полугода я считала позором для специалиста. Именно поэтому я не убежала из детсада ни от страха уголовников, ни от моральных издевательств, ни даже после пары инцидентов с "пропавшими" деньгами. Я терпела, искала другую работу, которая упорно не желала находиться. Напряжённо думала о том, что мне делать дальше. Ответ пришёл неожиданно.
Как-то раз я попала на свадьбу к одному родственнику. Свадьба была не сказать чтобы шикарной, но очень весёлой. Нам с дочкой понравилась. Муж с нами пойти не смог, но ему бы тоже понравилась, я думаю. Однако речь не о самой свадьбе, а о том, что было после неё.
После мне всю ночь снились навязчивые кошмары про детский сад. Можете себе такое представить? После душевнейшего торжества - навязчивые кошмары про работу. Всю ночь. После того, как перед этим я всю неделю спала очень условно и вымоталась до последнего предела.
Я написала заявление об увольнении и выслушала в свой адрес от Августины Павловны много интересного. Реакции однако не проявила никакой. Пусть говорит, что хочет. Работать я с ней всё равно не буду. Я и не стала. "Испортила" себе трудовую книжку двухмесячным стажем в детсаду на административной должности. Комплексовала из-за этого с год. После забыла, но не всё и не навсегда.