Ундина. Сказка Жуковского для топ-менеджеров - 1

Владимир Федорович Токарев
Сказка ложь, а песня быль, говорят нам; но в этой
Сказке моей найдется и правда. Милости ж просим

Тех, кто охотник в досужный часок пошутить, посмеяться,

Сказки послушать; а тех, кто любит смотреть исподлобья,

Всякую шутку считая за грех, мы просим покорно
К нам не ходить и дома сидеть да высиживать скуку.

В.А.Жуковский (Война мышей и лягушек)

Действующие лица (произведения Жуковского Ундина)

Герои, материальные и нематериальные объекты (в скобках — аллегориями чего они выступают)

Ундина — главная героиня сказки (озорной дух предпринимательства)

Душа Ундины — превращающая дух воды — Ундину в реального человека (знания по менеджменту)

Рыцарь — герой поэмы (бизнесмен)

Бертальда — героиня второго плана, соперница Ундины за сердце рыцаря (носитель традиционной корпоративной культуры бизнеса)

Приемные родители Ундины (самозанятые)

Лес, населенный духами, Черная Долина — внешняя среда, населенная волшебными силами (опасная внешняя среда бизнеса, в частности, международный рынок)

Струй — дядя Ундины водяной дух (представитель непредсказуемой внешней среды)

Камень — волшебный камень, закрывающий путь водяным духам (долговременные конкурентные преимущества бизнеса)

Лаврентий — первый священник (консультант по управлению, учитель менеджмента)

Второй священник (плохой консультант)

Приемные родители Бертальды — богатые люди знатного происхождения.

ПРИМ. Один герой может выполнять несколько функций и аллегорий в разное время, пример — Бертальда — соперница Ундины и одновременно ее близкая подруга (корпоративная культура и стратегическое сотрудничество) и др.