Зависимость от чужой оценки - тяжкая зависимость

Молодые Голоса Студия
   Откуда берется неуверенность в себе? Из двух «я» — ярлыков и языков. «Ты у нас с детства такой»; «Так, эта девочка у вас стеснительная — стихи читать не сможет, петь — даже не думайте! Вы посмотрите, она ж ни с кем не общается»; «Куда-куда собираешься переехать? Ты ж два слова на английском связать не можешь!»; «Я ж как лучше хочу — со стороны всегда видно, что у человека хорошо получается»; Ярлыки — одно из худших творений человеческих Языков.
   Вы когда-нибудь чувствовали порыв к какому-то действию, но не совершали его из-за внутреннего «здравого смысла»? —Эй, секундочку! Ты не забыла, что у тебя тихий голос? — Погоди-ка! Не подходи к силуэту с рюкзаком «Nirvana» — ты слишком замкнутый. И вообще, любимая группа — не повод знакомиться. — Купи ещ; одну серую футболку. Фуксия и пухлые еноты с твоим образом никак не вяжутся. — Только не американские горки. Нет! Начнешь кричать и просить остановить карусель, а тебя никто не услышит. — Не выставляй ничего в инстаграм — об этом уже много сказано, на тебя никто не подпишется, кроме местной мастерицы по ноготкам. Чувствуете связь? Если с детства вам вторят, что вы — тихий, или громкий и необузданный, не имеющий склонности к творчеству или, наоборот, к математике, тревожный или пофигист — вы невольно начинаете в это верить и соответствовать описанию. Кого-то вс; устраивает, а кто-то, когда становится взрослым, вдруг обнаруживает, что это вс; — бред, и что ему хочется рисовать, а кому-то — выступать на сцене, кому-то — писать книги... И тут снова просыпается «здравый смысл»: — Но ведь не винить же во всех твоих неудачах учительницу начальных классов, которая тебе этот «ярлык» повесила? — Нет, никто не говорит, что вину и ответственность нужно перекладывать всегда на других. Но, согласитесь — на нас сильно влияет чужое мнение и слабее влияют комплименты, в которых мы вообще иногда начинаем искать подвох и которым не верим.

Екатерина Киселёва, 15 лет
Студия «Молодые голоса»