Зачем нам цирк?

Ольга Смирнова 8
Несколько недель подряд шла реклама новой цирковой программы, поэтому мы нисколько не удивились, когда в свой третий день рождения сынишка загадал желание - побывать в цирке.
Исполнить его сразу не получилось, лишь через год выдалась такая возможность и мы поехали в Красноярск на своём "Запорожце".

Первым делом, конечно, купили билеты. Времени до начало представления оставалось довольно много и мы решили устроиться с ночлегом, поесть, побродить по магазинам и, конечно, посетить рынок.

На стоянке рядом с гостиницей наш бдительный сынок поинтересовался у сторожа работает ли он ещё и ночью, а то, вдруг, колёса снимут. Получив утвердительный ответ, облегчённо выдохнул и успокоил родителей:"Волноваться не стоит - за машиной присмотрят!"

Перед тем, как отправиться в цирк, переоделись и, оставив покупки в номере, спустились вниз.

Наш супер-осторожный ребёнок подошёл к администратору:
- Извините, Вас спросить можно?
- Да, конечно! - улыбаясь, ответила та.
- А у вас в гостинице случаев воровства не было?
- Да нет, никто не жаловался - немного растерялась женщина.
- А то мы вещи там в номере оставили и кроссовки мои. А мы в цирк идём.
- А кроссовки-то новые? - уже лукаво улыбаясь, спросила дежурная.
- Да нет! Новые я обул, но старые тоже целые, крепкие.
- Я обязательно прослежу! Идите спокойно, - заверила она, еле сдерживая распирающий её смех.

Всю дорогу Вовик расспрашивал нас о том, кто будет выступать, как? Будут ли клоуны? Будут ли они смешными?

Мы отвечали, смеясь и подшучивая, так как в памяти всё ещё были свои "репризы", побуждающие нас задавать друг другу вопросы:"А зачем нам цирк? Нужны ли клоуны?.."

***

Вот и опять вспомнились слова Михаила Юрьевича Лермонтова:"Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно…"
 
Сыну с мала пришлось стать экономным и бережливым: родился и рос в "лихие девяностые."
Уже то, что в роддоме кроме нас с ним целых трое суток никого не было, говорит о том, что на прибавление в семействе тогда мало кто отваживался. Зарплату не давали месяцами.
"Запорожец" и тот мы брали в долг. Наша первая ссуда в 3,5 млн. Её "высчитывали" регулярно и без задержек. А помощник в хозяйстве был просто необходим. Для коз и кроликов нужны были трава, сено, солома. Корма на чём-то надо было привезти, картошку с поля доставить, мусор вывезти. Дрова тоже сами заготавливали. Вот и бегал наш труженик с тележкой туда-сюда.

Старенький маленький домик на земле постоянно требовал какого-то ремонта. Страшно было, но надо было рискнуть и брать ещё и квартиру. Кто пошёл на это  вовремя, тот не прогадал.

И боязнь того, что украдут неслучайна. Обворовывали и нас, и не раз.
Из машины вытащили магнитолу, прямо во дворе из клетки умыкнули крольчиху-великаншу, кур прямо из стайки, а уж сколько овощей с огорода унесли и не счесть. Даже знали уже у кого что лучше растёт: у нас исчезали огурцы, морковка и свёкла, у Ирмы выкапывали картошку, у Харитоновны выдирали лук, у бабушки Матрёны облюбовали кабачки и капусту.





Картинка из интернета.
Большое СПАСИБО автору!