Про ты и Вы

Ксения Карелина
... И вот этот момент, в частности, который зудом исходит почти у каждого, кто относит себя к возрождающемуся славянству в России - непременное требование обращаться к себе на "ты".
В этом, по сути, травма прошедших эпох, в которые выпестовано было отношение к "ты" как фактору унижения, как обращения к нижнему по чину или происхождению, рабу и ничтожеству ("Федотка! Карету подай!"), лишенному права отчества, а, значит, и родового достоинства.
Послушно зеркаля в своем сознании этот факт, меняя местами отношение к обращению, обыденное сознание с угловатой нелепостью переносит шаблонный конструкт общественного бессознательного с "ты" на "Вы", не прикладывая и малейшей попытки к переосмыслению. Оттого и "Вы" для такого человека - вид оскорбления, прикрытый для видимостью тем аргументом, что так обращаются лишь к презренным врагам.
Что очевидно для всякого разумного руса, чьи предки тут пролили крови немало во множестве войн, защищая родную землю - враг вовсе не обязательно должен быть презираем. Более того, достойный враг достоин и уважения.
Оттого и обращение на "Вы" - фактор не унижения, а отделения своего от чужого, близкого от далекого.
У тех, кто корни свои чует и до сих пор есть тот момент, когда человек сделает пакость, а ты с ним на "Вы" переходишь. И будто отрезал. и не враг он тебе, и не друг. Чужак. Воевать с ним не будешь, до мести не опустишься, но руки не подашь.
И в том не презрение, и не ненависть. Просто факт отрезания "ниточек близости".
С кем связан, с тем будто тело общее. Оттого и ощущаются иначе его слова и поступки. Кто близок, тот словом и убить может. Правда, только один раз.
А кто чужой, того слова и поступки не ранят и не тревожат. Со стороны будто проскальзывают.
И не глупость ли в эпоху Ночи в каждом искать себе брата? Вот так, не разобравшись, опрометчиво и суетливо? Ошибочно...
Кто в том искренен и открыт, тот в подобной неразборчивости грязи в душу свою нагребет и закроется, навсегда отучившись настоящей близости. А кто не искренен, тот пусть не лукавит, стремясь в чужое сердце пройти в грязных сапогах.
Не всякий брат. Не всякий близок. Не всякий чист душой и помыслами.