Верните детей в школу!?

Инна Едрец 2
Московские родители выходят на улицы, в скверы протестовать против удаленного обучения. Вчерашний день не стал исключением. Только в праздничный день к ним присоединились Рашкин и Ко (три с половиной коммуниста от московской городской Думы и ГД РФ!). Развернув от руки написанный яркими красками плакатик, они призывали родителей школьников добиваться открытия очной формы образования для своих чад. И попутно приглашали участвовать в предстоящих выборах в качестве группы поддержки кандидатов от КПРФ.

На импровизированный митинг собралось несколько десятков неравнодушных семей. Звучали дельные выступления. Снова вспоминали про Советскую власть и советское образование - коммунисты умеют поворачивать головы назад, обрекая своих сторонников и слушателей увязнуть в далеком прошлом, уводя от реальности, уничтожая на корню всякую устремленность в будущее! Граждане слушают, вздыхая о "потерянном рае", вспоминая, как хорошо их учили в советской школе, и коммунисты им буквально на ложечке в ротик вливают кашку, приговаривая: "Вернем советское образование - лучшее образование в мире! Советский гражданин первый полетел в космос! Мы выиграли космическую гонку за школьной партой!"

Да, коммунисты мастера манипулировать сознанием...

Но вернемся к теме - "Верните детей в школу!\?" Вопрос первый  - о какой школе идет речь? Если о московской, тогда надо разбираться по пунктам, не упуская ни одной "мелочи".

Следует заметить, что московская школа хронически страдает от нехватки кадров (есть школы, где нет учителей физики, химии, истории, биологии, иностранного языка...). Еще одна важная, на мой взгляд проблема,- полное отсутствие четких программ по предметам. Учителя преподносят материал в скомканном, хаотичном виде, бессвязно и сложно, что вызывает путаницу в головах детей, неясность, тревожность, ощущение постановки нерешаемой проблемы. Отсюда- повышенная нервозность, панические страхи, приводящие к приступам рвоты, обморокам, бессоннице, желанию уйти от всех, закрыться в комнате, задернуть плотно шторы...

Третья "мелочь" - ежегодное невыполнение школьной программы,- это когда учебники в конце года пройдены на половину или чуть больше! Лично замечаю такой подход равнодушных учителей на протяжении десятилетия по русскому языку, литературе, английскому языку. Мои ученики посещают разные столичные школы, но везде картина одна и та же.

Теперь, когда случилась вспышка вируса и школьники ушли на удаленку, родители кричат: "Верните детей в школу!".

Но, на мой взгляд, нет худа без добра. Добра частица есть во всяком зле - лишь надо мудро извлекать ее! Первое, о чем надо кричать и добиваться, чтобы в один день проводилось не более двух трансляций и домашнее задание носило рекомендательный характер. Здоровье детей - прежде всего! Других детей у вас не будет, а школа никуда не денется...И чиновники тоже.

Далее, может, стоит подумать, как объединиться друзьям, соседям, составить небольшие группы для домашнего обучения. Поискать среди родителей, дедушек, бабушек помощников-наставников. Собраться "колективом", за чашкой чая устроить мозговой штурм, разработать план работы, темы, способы их подачи, найти важную интересную информацию в Интернете...Да, пандемия эта надолго! Но время не ждет. Дети не виноваты. Они должны учиться - при любом раскладе! И вы, уважаемые родители, единственные, кто может и должен это осуществить. Государству в том виде, в каком оно у нас находится, нет никакого дела до вас и ваших чад. Правительство уже на годы вперед урезает расходы на здравоохранение и образование. И коммунисты им в помощь.

Впрочем, если разобраться персонально, то все списочные составы министерств, ведомств, законодательных собраний, ГД РФ, городских дум и правительства РФ - все это бывшие коммунисты, комсомольцы-затейники и активисты-рабочие с социалистических предприятий - ныне герои капиталистического труда и орденоносцы!

Так что подумайте, уважаемые граждане-родители, куда вы зовете возвращать своих детей? И это ли главное сегодня?


Подпись
Нора Аткинс