Выздоравливающая планета

Эдуард Кобринчук
Планета больна коронавирусом. Старая экономика исчезает, и вернуться к ней уже невозможно. Её спасают законотворчеством, поддержкой бизнеса и реанимацией потребления, но жизнь и экономика уже не подвластны воле элит. Исчезновение болезни не зависит от законов и принимаемых мер, а зависит от заботы людей друг о друге. Таким образом, судьба человечества находится сегодня в руках каждого человека.

Исчезающая экономика позволяла индивидууму преуспевать, не думая о успехе общества. В современном мире, наконец – то выяснилось, что эта формула не работает. Природа обязала человека жить в обществе, и это условие невозможно отменить или обойти. Согласно ему, человек обязан получать от общества то, что нужно ему для существования, и заботится о нём как о себе. Но если необходимость получать от общества человек ощущал явно, потребности заботиться об обществе, не ощущал, и условие это не выполнял, что являлось причиной распада обществ. Но человеку было невдомёк, что формальным исполнением своих гражданских обязанностей, общества не сохранить.

Империи угасали, порой не оставляя следа, ведь людям стал важен личный успех, и о ближнем заботились вынужденно и формально. Однако природе нашего законопослушания мало, и она требует неформального отношения к её условию. Интересно, что в нашей истории есть немало примеров успешного противостояния преступников с государствами, благодаря тому, что они остро ощущали взаимную зависимость, и между ними существовала забота (братство). Как написано у мудрецов, - «город грешников невозможно разрушить», ведь они выполняют условие природы.

Потребность заботиться об обществе была от человечества скрыта, пока оно не превратилось в одно общество, в котором каждый зависит от него в своём жизнеобеспечении. И только сегодня человек делает первый шаг в осознании того, что его зависимость от общества абсолютна, и он не способен позаботиться о себе сам, а лишь косвенно, через заботу об обществе.

Волну заболевания сменяет карантин, и болезнь отступает, но, как только мы из него выходим, возобновляется снова. Так может продолжаться до бесконечности. Ведь мы соблюдаем предписания из боязни заразиться или же получить штраф, а не из страха причинить вред окружающим людям, а это не соответствует условию природы, которая обязует нас к неформальной заботе друг о друге.

А это означает, что коронавирус (природа) не отступит и нам необходимо строить новую экономику. Мы должны оставить попытки вернуться в прошлое, так, как уже имели возможность убедиться в их бесполезности. Да и у человечества уже нет былых ресурсов, и оно не готово противостоять голоду. Уже сейчас государства должны взять под свой контроль системы жизнеобеспечения, которые необходимы для существования всего общества, и прекратить помощь предпринимателям из государственного бюджета.

Но, если сделаем это, но не уделим должного внимания воспитанию общества, эти формальные меры ни к чему не приведут. Ведь мы по – прежнему далеки от выполнения условия природы. Поэтому человечество должно поставить своей высшей ценностью единство, а оно достигается только в результате неформальной заботы между людьми. И мы должны направить свои усилия на разъяснение и воспитание, чтобы создать общество, где нет соревновательных отношений, и люди не «едят друг друга», заботятся и помогают выжить.

P.S Вектор развития природы направлен на объединение её элементов. Человечество тоже прошло путь объединения, став сегодня общим и связанным человечеством. Оно связанно финансовыми, торговыми и промышленными интересами, но этого недостаточно, ведь по – настоящему людей объединяют не интересы, а искренняя забота друг о друге. И вот к такой заботе нас обязует природа, и у меня нет сомнения, что необходимая для исчезновения коронавируса температура, достигается теплом наших сердец.