Водная феерия на Неве

Иван Цинк
     Опять я брожу по улицам северной столицы. Приехал с младшей дочерью, решили вдвоем побродить по городу моей юности. Давно уже не был я на улицах Питера и кое-что основательно подзабыл, а кое-что и не знал… Ну, совсем новое! Но в век смартфонов посетить любой город и сделать несколько снимков не проблема, были бы деньги на счет вовремя переведены. Историческая часть города изменилась, в принципе, не сильно, а с окраинами мы познакомились из иллюминатора скоростного Метеора, по пути в Петергоф… Практически полностью обновились. Посмотрели на эти перемены поцокали языком и вернулись к седым гранитам.
     Как в самом Питере, так и в Петергофе наблюдали много закрытых и полузакрытых объектов, интересных для зевак-туристов. Но для ознакомительного вояжа впечатлений было более, чем достаточно! Не портили настроения даже бесконечные уверения, что вот-вот все будет открыто, но нас-то в Северной Пальмире к тому времени уже не будет. Дочка в полном восторге, а меня почему-то ностальгия замордовала. Нахлынули воспоминания, их много-много, и большинство из них неприятные. Тоскую… Ничего не мило!
     Идем, гуляем по Невскому. Дочка нудит, надо де обязательно, кровь из носу, посмотреть развод мостов. А как это исполнить? Самый первый из них, дворцовый, будет разведен в 1:10 ночи! Хандра моя усиливается, придется бродить в районе набережной порядка четырех часов. Чем заполнить это время для двух непьющих индивидов, совершенно непонятно. Дочке попроще, она все подряд снимает на планшет, в глазах восторг, открывает для себя великолепный старинный город, архитектурно доведенный когда-то до совершенства. Ныне, конечно, все далеко не так красиво. Практически исчезла позолота на памятниках, дворцах и храмах, ее заменила какая-то невнятная краска, блеклая и непривлекательная. Понимаешь, что времена губернаторов Владимира Анатольевича и Валентины Николаевны прошли, последующие градоначальники такого же авторитета не имеют. Но город на Неве все равно прекрасен. И меня этот факт вгоняет в тоску совершенно, вспоминаются сложные времена, когда я, выброшенный из этого великолепия в никуда, был вычеркнут из списка живых и скитался по улицам этого города, растерянный, голодный и заброшенный. Правда, возможность вернуться в этот список мне была оставлена, но чтобы воспользоваться ей, надо было впустую потратить годы и годы…
     Переходим мойку, на дебаркадере горит реклама, приглашают совершить вояж по рекам и каналам города Петра с возможность наблюдать развод мостов. Это же прямо для нас! Дело за малым. Купили билеты. Перекусили в ближайшей кафешке, сели одни из первых на зачетные места, на корме речного трамвайчика. Отчалили! Мелькнула мысль: за годы жизни, проведенные в Северной Столице, я никогда не видел ночной город с борта судна. Всегда днем. Впечатление феерическое. Как много света на улицах и зданиях, подсвечены исторические шпили и купола храмов. Прекрасные виды! Кроме того, не видны фасады зданий,  которые забыли подновить со времен оных, и они заметно пооблупились… А в целом, прекрасное зрелище! Масса приятных впечатлений!  Но основной «гвоздь» программы ждал нас впереди.
     Чем ближе приближалось время «волчьей ночи», то есть развода дворцового моста, тем больше появлялось судов на Неве, совершенно разных по классу и дизайну. Мне стало казаться, что воды в реке уже практически нет, а все пространство занято освещенными палубами, с восторженными пассажирами! Наконец Дворцовый мост разведен под крики восхищения и аплодисменты. Наш корабль перемещается к Михайловскому мосту, где ожидается «продолжение банкета». И этот мост точно также разводят под восторг зрителей на многочисленных судах и питерских набережных. Наш прогулочный «крейсер» сворачивает на Фонтанку, и мы движемся к «родным причалам». Немного мокрые, нас захлестнуло волной от близко проходящего катера.
     Сходим с дочкой на берег, оживленно обсуждаем перипетии ночного круиза, выпиваем по чашке кофе в закусочной KF, движемся по Невскому проспекту в сторону гостиницы. Ностальгия моя куда-то провалилась. Ласкает мысль: «Чего грустить-то! И я, и Питер живы, активны, здоровы… Что и требовалось доказать!»