Вечность, или конечность?

Михаил Сидорович
Жизнь человека вечна, или конечна?

Как-то раз довелось мне услышать по телевизору, из уст одного священника, такую мысль: Дескать, если душа смертна, тогда всё не имеет смысла. Зачем учиться? Зачем жить, зачем строить? Зачем детей рожать, если все мы умрём насовсем?

Только вечная жизнь, дескать, имеет смысл.

Что бы я ему ответил?

Конечная жизнь вовсе не бессмысленна.

Ни один дом не стоит вечно, когда-то его снесут. Но означает ли это, что дома не нужны, и строить их не нужно?

Любая одежда рано или поздно износится. Но означает ли это, что шить одежду не имеет смысла? Попробуйте пожить голым на Чукотке, и вы быстро поймёте для чего нужна одежда, хотя она и не вечна.

Любой костёр когда-то догорит. Но означает ли это, что костры зажигать бессмысленно? А мёрзнуть лучше?

Так и любой человек рано или поздно умрёт. Но означает ли это, что его жизнь не имела смысла?

Конечность чего-либо вовсе не доказывает бессмысленности этого чего-то.

А если смысла всё же нет?

Если один год твоей жизни не имеет смысла, значит и тысяча лет не будут иметь смысла. Ибо тысяча нулей это всё тот же ноль.

И вечность не будет иметь смысла, ибо бесконечное количество нулей - тоже ноль.

Смысл должен быть здесь и сейчас, а не когда-то потом.

Когда-то потом, это то же самое, что никогда.

Осознание конечности жизни жёстко ставит тебя перед дилеммой: Либо найди смысл сейчас, либо ты не найдёшь его никогда.

Осознание же вечности жизни позволяет отложить усилия на потом. Ибо куда торопиться бессмертному? Но потом снова будет "потом". А после того "потом" - другое "потом".

Это и есть вечность. Вечная бессмыслица.