6. Баптистская свадьба

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ - ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

НАЧАЛО: http://proza.ru/2020/10/25/1100

Бракосочетание Игоря и Ани состоялось в помещении церкви и напомнило отцу Лёньки колхозное собрание. Члены общины степенно заняли свои места, в руках каждого из них была библия.
Лёнька сидел в инвалидной коляске рядом с родителями в первом ряду возле сцены. Недалеко от них расположились жених в сером строгом костюме и очаровательная невеста в белом атласном платье. Родители Ани отказались принять участие в торжественной церемонии. Они были иеговистами, и христианские общины не признавали.
Собрание открыл пастырь – полноватый розовощёкий мужчина предпенсионного возраста. Он торжественно поднял руки кверху и произнес долгую молитву. После заключительного слова «аминь», произнесённого им вместе с верующими, пастырь опустил руки и начал свою проповедь. В ней шёл рассказ о визите апостола Павла к язычникам. Иногда пастырь прерывал свой рассказ и пел псалмы из библии. Присутствующие бойко ему подпевали.

Наконец, на сцену были приглашены жених и невеста. По специально отработанному сценарию пастырь провёл обряд бракосочетания, завершив его фразой из библии: «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь».

Молодые не отправились выполнять завет Бога, а продолжали стоять на сцене, принимая поздравления от верующих в виде рукопожатий и поцелуев. Иногда они получали конверты с денежными купюрами. После завершения церемонии началось чаепитие со сладостями в банкетном зале.

Лёнька с родителями оказались за одним столом с пастырем. Для новобрачных был приготовлен отдельный стол, украшенный  огромным бисквитным тортом.

- Вы к нам в церковь будете приходить? – поинтересовался пастырь.
- Я пока не готов посещать подобные мероприятия, - пошутил отец Лёньки.
- Это не мероприятие, а богослужение. Ваш сын Игорь сделал правильный выбор. Он окрестился и вступил в завет с Богом.
- Может у меня Бог в сердце, - возразил отец.
- Общая молитва намного сильнее личной, и может существенно помочь во всех делах и помыслах, - заключил пастырь и выразительно посмотрел на Лёньку.
- Я тоже так им говорю, - согласилась мать. – Хоть я была в баптистской общине другого направления, теперь буду приходить к вам. Своей общины я в городе не нашла, - пояснила женщина.
- Наша община имеет самое верное направление, - горделиво заметил пастырь. – Её основатели – первые апостолы Христа.
- У христианства много разных направлений, и все верующие считают своё направление самым верным, -  вставил словечко Лёнька.
- Ты к нам тоже приходи, тогда не будешь так опрометчиво рассуждать, - строго возразил пастырь и пригласил гостей отправиться снова в зал.

- Спасибо, но мы поедем домой, - ответил отец Лёньки.
- Так быстро? Я предлагаю вам остаться и послушать ещё одну интересную проповедь брата Александра.
- Пусть ваш брат проповедует, а нам пора ехать.
- Вы не поняли. Александр мне не родной брат. Он мой брат во Христе.
- Я останусь, - решительно заявила мать. – После собрания Игорёк довезёт меня до дома.

Попрощавшись с новобрачными, отец направился к выходу, Лёнька в инвалидной коляске последовал за ним.

Игорь и Анна серьёзно подошли к исполнению завета Бога. Их усердие было вознаграждено. За десять лет совместной жизни у них появилось шесть малышей. Вся семейная нагрузка была на Ане. Игорь работал в крупной фирме водителем грузовой автомашины, всю неделю был в разъездах и детей видел редко. По воскресениям они всей семьёй посещали баптистское собрание.

Поначалу Лёньке не хватало брата. Только один раз в неделю после церковной службы Игорёк вместе с семьёй наведывался к ним на обед. Общение с маленькими племянниками доставляло Лёньке огромное удовольствие. Они тоже к нему тянулись. У Лёньки для ребят всегда были припрятаны сладости, да и сказки он наловчился увлекательно рассказывать.

Более десяти лет прошло с того трагического случая, как Лёнька стал калекой но так и не смог смириться со своей немощью. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, он находил себе занятия. Моторизированная коляска позволяла ему курсировать по окрестностям своего района. Он непременно заезжал в городской парк, чтобы прокатиться вокруг живописного озера. У Лёньки всегда с собой была сумка с кусочками хлеба для обитателей водоёма. Суетливые утки, грациозные лебеди узнавали его издалека и резво направлялись к нему за угощением.

Находясь в квартире, Лёнька много времени проводил в интернете. Благодаря регистрации в «Одноклассниках» и «Фейсбуке», у него появились виртуальные приятели. Среди них были и бывшие школьные друзья.
Однажды в украинской группе любителей путешествий он познакомился с Татьяной - миловидной молодой женщиной с Украины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2020/11/06/937