Во глубине Тянь-Шаньских гор... окончание

Аглая Анхори
       Следующим пунктом обитания была турбаза «Сары-Челек».
       Значительную часть пути нас везли на автобусе, но примерно за 10 км до конца пути выгрузили с небольшим запасом продовольствия, и групповод объявил, что дальше идем пешком.
       Такие действия вовсе не означали, что нормальная дорога к «Сары-Челеку» отсутствует. Багаж остался в автобусе, и автобус с нашими пожитками укатил. (Забегая вперед, скажу, что не будь этого марш-броска, то о пребывании в «Сары-Челеке» и вспомнить было бы нечего).
       Шагает наша группа горной тропою, устраивает недолгий привал около ключа, бьющего из расселины…
       Как жаль, что в годы моей юности не было понятия «скалодром». Мне очень нравилось карабкаться по почти отвесным склонам, надеясь только на цепкость пальцев и интуитивное ощущение куда ставить ноги. Ежедневно ездить в горы не было возможности, жила-то я всегда в городах, а вот были бы скалодромы уже тогда... Кто знает, возможно, я могла бы показать очень достойный результат.
       Но и с нерегулярной подготовкой, глядя на скалу, из которой изливался родничок, потянуло меня на «подвиг» - решила устроить для отдыхающих согруппников мастер-класс по карабканию все выше, выше и выше. Скала, высотой около 20 метров, была очень крутой, но не отвесной, не гладкой, изрыта трещинами и имела «ступеньки», заметные моему глазу. Будь она выше, я бы не полезла, понимая, что надо будет еще и спускаться, а на уровне подкорки четко осознавала, что спуск порой отнимает больше времени, чем подъем. Свой мастер-класс начала без предупреждения (иначе бы меня остановили, не исключено, что с применением силы).
       На первых пяти метрах я еще отвечала тем, кто внизу, чтобы своими криками не отвлекали и не сбивали с темпа, объясняла, что я не самоубийца, и если бы  видела/чувствовала, что подъем мне не по силам, то и не полезла бы. Потом отвечать перестала.
       Добравшись же до самого верха, крикнула, что спущусь в другом месте и буду ждать группу впереди, или догоню их, если они опередят меня, пока я буду скакать среди верхних валунов. Почему была уверена, что обгоню? Я с высоты увидела, что дорога вскоре опишет петлю, поэтому и устремилась напрямик. Другой спуск по сложности оказался чуть ли не парадной лестницей...
       Разумеется, после воссоединения с группой получила серьезный нагоняй, даже поклялась, что больше я такие аттракционы устраивать не буду. Душеньку-то уже отвела...
       А потом наш путь пролегал через заброшенный сад. В саду, тянущемся на несколько километров, мы не встретили яблонь, груш или орешин. Сад оказался царством слив, алычи и кок-султана.
       В далеком детстве у меня было чудо чУдное, диво дивное – набор из 48 карандашей. Охватывая взглядом богатство расцветок сливы и алычи, я снова будто бы наяву увидела тот набор, но уже не в виде тонких деревянных цилиндриков, он трансформировался в шарики и крупные капли, свисающих с веток (исключая однозначно голубые и синие тона, но в ряде смешанных оттенков синева просвечивала). Я даже готова согласиться, что в реальности цветов и оттенков – от бледно-бледно-желтого, почти белого, до фиолетово-черного – было больше полусотни.
       С первых же шагов по сливово-алычевому царству каждого члена группы неудержимо  потянуло к веткам - попробовать плоды каждого цвета (благо, деревца были невысокими), но сладкими среди них были единицы, основная масса – от просто кислых до горько-кислых и горьких. Набив оскомину, в дальнейшем «ели» только глазами. Но по горсти-две плодов все-таки прихватили. Так, на всякий случай, вдруг пригодится...
       В этом саду устроили еще один привал, не столько по необходимости, сколько по желанию членов группы. На привале мы - "четыре орхидеи" - развлеклись выкладыванием "радуг" из плодов. Побеждала та, в чьей "радуге" наблюдалась наиболее плавная градация от бледно-желтого к оранжевому, от оранжевого - к красному, далее к пурпурному, лиловому, сизому, фиолетовому, черному. Особенно восхитительно выглядела "радуга" Оли, которая в череду пламенно-горячих цветов очень гармонично встроила ягоды лимонного, канареечного, зеленовато-оранжевого и красно-зеленого цветов.
       Как было не посожалеть, что не имею достаточных знаний для того, чтобы сохранить по несколько образцов каждого оттенка (засушить – не выход, при сушке масса тональных нюансов теряется).

       А дальше начались разочарования…
       Турбаза, носящая имя одного из крупнейших озер Киргизии, располагалась от озера настолько далеко, что не было никакой возможности пешком дойти и вернуться в течение дня. Один раз нас все-таки на берег Сары-Челека вывезли, но...
       Кара-Суу и Сары-Челек -  это небо и земля. Дикость природы, окружающей Кара-Суу восхищала, на каменистом дне Кара-Суу и такой же каменистой полосе берега не росло ни единой травинки, кусты и деревья начинались метрах в 20 от кромки воды. Ничто не мешало плавать и нырять, ничто не мешало растянуться на теплых камнях... Сары-Челек же представлял из себя массив полузатопленной растительности: заросли тростника «по колено» заходили в воду, а там, где кончался тростник, начинались водоросли. Мы по разочку окунулись (раз уж привезли с собой купальники), но без удовольствия и не надолго. И что делать дальше, если на берегу предстоит провести целый день?
       У меня создалось впечатление, что организаторы этого маршрута руководствовались таким соображением: туристы, в палаточном лагере добывая самостоятельно топливо и пропитание, так устанут, что будут готовы валяться целыми днями, ручкой-ножкой не колыша – вот и обеспечим такой отдых, никаких новых маршрутов не предлагая. Возможно, в чем-то они правы, потому что, поскучав на берегу с полчаса, я предложила желающим поизучать ближайшее ущелье. Отозвалась одна Света. Остальные предпочли провести время на таком неинтересном берегу. Кто-то прихватил книгу для чтения, кто-то – колоду карт.
       Нам со Светой указали сколько часов должна длиться прогулка, на всякий случай пригрозив, что ждать нас не будут. Дорога – вот она! Пешим ходом мы к полуночи до турбазы доберемся, не заблудимся.
       В отведенный норматив мы уложились, и в полночь видели третий сон.

       Чем мы занимались в остальные дни? Честно говоря, уже не помню. Били баклуши, рыскали по окрестностям, которые не выдерживали сравнения с окрестностями «Кара-Суу». Почему? Да потому, что «Сары-Челек» возвели в очень просторной долине, и его окрестности – степь в прямом смысле слова, а горы виднелись на горизонте. Вроде бы близко, но не настолько, чтобы до них дойти, нагуляться и вернуться в промежутках между трапезами.
       «Старожилы», приехавшие на несколько дней раньше нас, подсказали, что примерно в 10-12 км от турбазы есть поселок, коли совсем заскучаем, можем прогуляться в том направлении, но поселок отнюдь не туристическая Мекка, и кроме продуктово-промтоварного магазинчика в нем ничего интересного нет. Да и ассортимент магазина оставляет желать лучшего, тем не менее, там можно купить кое-какие продукты, которые в меню столовой турбазы не включены, например, рыбные консервы. И спиртное, куда ж без него...


На фото: одна из скал того ущелья, в которое углубились мы с подругой, подальше от так не понравившегося берега. Вид с этой скалы открывался потрясающей, озеро действительно заиграло драгоценным камнем... Большое видится на расстоянии!