Научная истина

Евгений Рослик
     Гравийные артефакты – объекты относительно новые, при том, что гравий как матеоиал существует столько, сколько сушествует камень. Можно сказать, что гравийный артефакт это гравийное зерно в виде камня, на котором человек оставил свой след. С течением времени этот след исчезает, выветривается,  смывается и становится всё менее различимым.  Установление факта артефактности становится всё менее надёжным и достоверным. Детерминированность исчезает и на смену ему наступает вероятность. Это не означает что наука закончилась и доказательство научной истины - невозможно. Просто одни методы исследований уступают место другим. Наступает время статистических, более зыбких и размытых утверждений, когда доказательми становятся массовые события и выборки из них. В полной мере это относится и к фактам палеоартефактологии, которая сегодня занимается накопленем фактов.

     В качестве примера рассмотрим палеоартефакт, представленный на фотографии. Это гравийное зерно из кременита, массой 212 г, высотой 83 мм,  шириной 72 мм и толщиной 26 мм. Одна грань похожа на ударную площадку, противоположные вершины (полюса) которой связаны дугообразным ребром. Могло ли такое ребро образоваться естественным образом без участия человека? Могло, хотя с учётом обстоятельств, описанных в [1], – маловероятно.

1. Е.А.Рослик Арочные ребра палеоартефакта. http://proza.ru/2020/10/27/708

05.11.2020