ТУЧА

Олег Бочаров 47
     Провести  на  байдарке  выходные -  это  отдых и  большое  удовольствие!
       В  одну  из суббот  с  тёплой солнечной погодой  я  с  женой  отправился  отдыхать  на байдарке  по  уже  проверенному  маршруту -  до  Прусова. Прусово - это живописное село  в  двадцати пяти  километрах от Ярославля вниз по Волге. Чем  так  уж  хорош этот  маршрут  для  выходного  дня?  Удобством!   Если  вдруг  сильно  устал  или  занемог,  то  можно  уехать  из  села  Прусово  домой  на  пригородном  теплоходике  или  на  автобусе,  предварительно  сложив  байдарку.  Не доезжая  3 х км  до  Прусова  можно остановиться  на  ночлег  в  прекрасном  сосновом  лесу,  на  берегу  Волги.  Там  искупаться,  сварить  обед или  ужин.  Дрова  в  сосновом  лесу  всегда  есть!
       Наша водная прогулка началась вполне удачно.  Самая  большая  трудность - это  доехать  с  байдаркой  до  желаемой  речки. Наш семейный экипаж  может  избежать  этих  сложностей. Мы живём  в  Ярославле, в  300 тах  метрах  от  речки  Которосль,  которая  впадает  в  Волгу в  черте города. Поэтому есть возможность  сплавать  по  Волге, за  субботу  и  воскресенье,  до  села  Прусово  и  обратно. Плыть  на  байдарке  по  большой  реке  тоже  интересно. Но,  вот  байдарок  на  Волге  не  встретишь.  Ну,  может  одну  увидишь  за  весь  летний  сезон.  Почему?  Может  это  опасно?  Всё-таки  по Волге  ходят  большие  грузовые  и  пассажирские  суда,  скоростные  катера и  яхты.  Все  они представляют для байдарки опасность, так как движутся с большой скоростью, а кроме того,  создают  на  воде  волны  разной  высоты.  Но, если желание  плавать по  Волге велико, то можно  приспособиться.
      За  40  летних  сезонов  плавания  по  Волге  аварийных  ситуаций  у  нас  не  было.  Большие  и  малые  суда  ходят  по  Волге  по определённым  правилам.  Их  можно  выучить и  выполнять  самому.  Волны,  конечно,  представляют  опасность,  но  защититься  от  них  можно,  установив  на  байдарке  приспособление,  называемое  ФАРТУК. Это специальная непромокаемая ткань, подкроенная по форме лодки, которая укрывает всю её, оставляя свободными только места для гребцов.  Встречаться  с  волнами лучше всего носом, тогда они не страшны. Мы собрали байдарку на одном из песчаных пляжей Которосли, загрузили всё своё добро в лодочку, прошли под мостом  и, метров через пятьсот, вышли в Волгу. На воде блаженство, по берегам царит  радость. Люди наслаждаются летним днём, отдыхом и тёплой водой.
     Отойдя  от  города  километров  на  10,  мы  заметили,  что к  правому  берегу  подошла  небольшая,  но  очень  чёрная  туча.  Мы  же  шли  вдоль  левого  берега.  По  моим  наблюдениям,  грозовые  тучи  переходить  через  Волгу  могут  лишь  иногда,  и  только  в  определённых  местах.  Но  в  каких?  То  есть,  можно  очень  надеяться,  что  эта  туча  к  нам  через  Волгу  не  перейдёт.  Так оно  и  было  сначала.  Туча  шла себе  вдоль  правого  берега,  параллельно  нам  в  течение  получаса,  а  может  и  дольше.  Мы  уже  перестали  её  опасаться. Но туча, словно предупреждая нас,  шла, недовольно  гремела,  и  поливала  правый  берег  дождём.  До  нас  дождь  не  долетал.
     Так на пару с тучей,  мы  подошли к  селу  Сапёлки,  что  на  правом  берегу.  Здесь  через  Волгу  переходит  ЛЭП - линия  электропередачи  высокого  напряжения.  На  правом  и  левом  берегах  стоят очень высокие стальные  опоры.   Они  подвешивают  провода  ЛЭП  над  Волгой,  так,  что  большие  теплоходы  могут  спокойно  проходить  под  ними.   Не  доходя  метров  50 до  ЛЭП,  ветер вдруг резко изменил  своё  направление.  Он  подул  с  правого  берега  на  левый,  и  потащил  тучу  за  собой.  Не  иначе,  как  провода  ЛЭП  этому  способствовали?  Ясно.  Сейчас  туча  будет  переходить  через  Волгу. Ветер при этом обязательно и непредсказуемо усилится. Это очень опасно!  А  что  нам  делать?  По идее,  нам  следовало  высадиться на  берег,  поставить  палатку и убрать нашу лёгкую лодочку с воды.  Но,  на  это  потребуется время, которого у нас на это теперь нет.  А  туча  уже  пошла  к  нам, и  очень  быстро.   Решаем:  "задраить  люки", и   отойти  от  берега  подальше,  так  как  ветер  и  волны  могут  выкинуть  нас   на  мелководье и  залить  волнами.  А  может и  разбить  байдарку.
      Стихия  обрушила  на  нас  шквальный  ветер,  ливень  и  волны,  но  не  очень  большие.  Поперёк  Волги  им  разбежаться  мало  места.  Мы  гребли  вперёд  изо  всех  сил!  Пока лодка на ходу - она сохраняет устойчивость.  Идём параллельно  левому  берегу,  но  под  углом,  стараясь  отойти  от  берега,  а  ветер  пытается  выкинуть  нас  на  берег.  Так  мы  боролись  с  ветром  минут  десять,  но  они  показались  нам  вечностью.
      Туча  переползла через Волгу,  а  с  правого  берега  выглянуло  Солнце.  Ветер  кончился!  Ура!  И  мы  быстренько  перешли  на,  солнечный,  берег. Там  высадились,  чтобы  отдышаться  от  впечатлений и  посушиться.  Перекусили и  успокоились. Стихию  мы  побороли! 
     Дошли  до  заветного  места с сосновым  лесом.  Понежились  на  солнышке,  искупались,  переночевали. Утром  собирали  грибы  в  лесу.  И  в два  часа  дня  отправились  в  обратный  путь,  домой,  в  Ярославль.  Погода  прекрасная.  Солнечная.  С  небольшими  кучевыми  облаками  на  голубом  небе.  Течение  в  Волге  мало  заметно,  когда  стоишь  на  берегу.  Но,  когда  гребёшь  против  течения,  лодка  идёт  заметно  медленнее.  С  законами  физики  не  поспоришь!  Путь  домой  был  значительно  дольше  и  утомительней,  чем  от  дома,  вниз  по  Волге.
    Не  доходя  километров  пять  до  Ярославля,  к  нам  навстречу,  с  левого  берега  вышла ещё одна здоровенная  тучища.  Она  очень  быстро  захватила  всё  водное   пространство.  Потемнело!  Подуло!   Полил  дождь,  сначала  несильный.  А  потом  гроза  включилась  в  работу.  И это  в  самом  неудобном  месте  для  нас.  На  берег  высадиться  нельзя.  С  левого  и  правого  берега  Волги  здесь  расположены  причальные  стенки  ярославского  речного  порта.Это отвесные бетонные и весьма высокие сооружения, к которым причаливают большие грузовые баржи.  Надо, во  что бы  то  ни  стало,  идти  к  острову, что виден впереди по курсу примерно в трёхсот метрах от нас.  Он  не  далеко.  Там  можно  будет  переждать  стихию.   Дождь  пошёл такой  сильный,  что  берега  и  остров  растаяли  в кромешной мгле. 
        Чуть  впереди,  справа  от  нас,   показались  бортовые  отличительные  огни корабля. Зелёный  слева  и  красный  справа,  а  по  середине  между  ними  белый.  Это  значит,  что  судно  идёт  прямо  на  нас,  а  мы  пересекаем  ему  путь.  Самого  судна  не  видно.  Насколько  быстро  оно  движется -  не  понятно,  потому  как  берегов  и  никаких  стационарных  ориентиров  не  видно.   Скорее  всего,  это  из-за  острова  выходит  буксир  или  разъездной  катер.  Видит  ли  он  нас в такой мгле?  Скорее  всего  нет!  Где  собирается  проходить  это  судно?  Не ясно!  Что  нам  делать?  Решаем:  встать  носом  к  нему  навстречу.   Так  можно  быстрее  начать  убегать  от  него,  как  только  будет  ясно,  где  он  собирается  проходить.  Стоим  ждём.  Наблюдаем  за  огоньками  в  бинокль.  Самого  судна  всё  равно  не  видно,  а  огни  видно яснее.   Вот,  наконец,  зелёный  огонёк  пропал.  Остался  только  белый  и  красный.   Это значит,  что  мы  наблюдаем  только  его  левый  борт.   Ситуация  разрешилась:  судно  пройдет  перед  нами  левым  бортом,  и  нас  не  заденет.  Ждём  ещё  немного.  И  вот,  стало  видно,  что  это  портовый  разъездной  катер  пересекает  нам  путь в  метрах  50  от  нас.  Прошёл,  наконец-то!  И  мы  погребли  вперёд,  к  острову.  А  вот  и  он  показался.  Всё  было  рядом.    Дождь  стал  потише.
       А  зачем  нам  теперь  на  остров  высаживаться?  Дождь  идёт.  Мы  всё равно мокрые.   Поворачиваем,  и  гребём  к  устью  реки  Которосль.   Ещё  немного усилий,  и  мы  входим  в Которосль.  Здесь  на  берегах  много  огней.  Акватория  чиста.  Через  несколько  минут  подходим  к  месту  сборки  байдарки.  Всё!  Доехали!
      Теперь  нужно  разобрать  нашу  байдарку  и  уложить  в  упаковочные  мешки.  Это  ещё  полтора  часа.  А  дождь  всё  идёт!  Мы  его  уже  не  замечаем.  Мы  на суше!  Больше опасностей  нет!
      А  вот,  мы  уже  дома.  В  городской  квартире.   Отдых  выходного  дня  закончился  успешно!  Мы  отдохнули? ИЛИ КАК?  Завтра  будет  понятно,  когда сумеем встать и придти на работу.