Прогулка за новостями - 2

Валентина Горбенко
                Прогулка за новостями               

       День прошёл,  другой,  но  с новостями  участковый  не заходил. Забыл, наверное, подумала Васильевна и решила  она утром сама поехать к подруге в город. Она жила одна  в  пятиэтажном доме и рада была встречи. Наговорившись за чашкой чая,  Васильевна повела  разговор о том, что её больше всего волновало. 
 - А ты, подруга, не обратила внимание на новые деньги?  Начала  Васильевна.               
 -  А чего на них внимание –то обращать, ответила Степановна, я вот, на другое внимание обратила,  что пенсии моей не хватает даже на питание. В селе то легче прожить,  а в городе всё в магазине покупать приходиться. Вдобавок, коммунальные платить, а цены только повышают и нас не спрашивают.                - Вот, вот, поддержала Васильевна,  правильно говоришь,  не спрашивают. А ты внимательней  погляди, видишь на новых купюрах герб другой. Не знаешь, что бы это значило?   Степановна  потянулась  рукой на столик,  на котором стоял компьютер, взяла очки  и стала  разглядывать  бумажные деньги.               
  – Да, действительно, двуглавые орлы почему-то разные.                - Вот и я хотела бы узнать, что это означает, - ответила  Васильевна. С тем, собственно, и приехала к тебе, ты всё же, мне давнишняя подруга, может, мы вдвоём быстрее разберемся. В городе ничего на этот счёт не говорят? У тебя здесь больше друзей. Не может же так быть, чтобы деньги меняли, а новостей не было.
 -  А давай-ка  по интернету узнаем, подхватила Степановна.     Я уже много любопытного нашла и друзья присылают тоже.  В том году сын мой уехал в краевой город, а  мне свой компьютер старенький оставил, а себе купил походный,  он в кармане  его носит.  А  я решила  освоить его старый. Не поверишь, у нас в городе курсы  компьютерные  для пенсионеров есть, так    я с большим  желанием   туда ходила.  А домой приду  и сразу   садилась и закрепляла  на практике то,  что  проходили.  Теперь свободно могу  сама  им пользоваться, похвасталась Степановна, благо, что  на пишущей машинке легко печатала.  Сели они вдвоём  у компьютера  и  так увлеклись новостями из интернета, что   забыла  Васильевна про время.  Последний автобус  в село, конечно,  её    ждать не стал. Этот факт  их обоих развеселил. Пришлось  ей оставаться  ночевать, зато новостей  много узнала. И чем больше задавали  они вопросов в поиске, тем больше узнавали  новостей.
-  Ну вот,  сказала Васильевна, чуяло моё сердце,  что-то не так, и не ошиблась. Из интернета они  многое узнали, отчего у обоих вызвало бурю возмущения.
- Это что же получается, нас всех обманули с ваучерами? задала вопрос Васильевна. Не помню  уже,  в каком году  их давали.
-  Похоже, так и есть, ответила Степановна, а я помню, как  потом продала этот самый  ваучер. Денег-то не было.
- Отож, понадеялись на дивиденды от бюджета страны. А кто их проверял-то, эти  компании, а они однодневки – то все оказались. Скупили вместе с нашими ваучерами всю страну и обещанную долю из бюджета присваивают?  Это что получается, пока мы свои шесть соток приватизировали, этот рыжий черт  все заводы, фабрики и ресурсы прихватизировал? Как же так, возмутилась  Васильевна. А где же правда?
- Выходит, так - ответила  ей Степановна, кто же нам о правде тогда говорил?  Нам потом дефолт  устроили, ты помнишь,   выдавали всем  талоны  на питание. Ни денег, ни ваучера и продуктов  в магазине на полках не было и  люди без работы остались.
-  Конечно, помню. Интересно,  а куда  же из банка деньги  подевались?  Задала  вопрос Васильевна, ну-ка поищи, может   в поиске что-то найдётся. Семеновна легко водила «мышкой» по столу, искали  и нашлось ведь.
- А вот,   нашла,  ответила подруга через пару  минут. И они  слушали одного блогера, потом другого, о том,   как вывозили деньги большими машинами.  И  как  нашли  советские деньги  грибники  в заброшенных  шахтах, где-то в  лесу, они  все были в грязи, копоти, и в  банковских упаковках.
-  Ну, знаешь, это уже на  диверсию похоже, кто–то же их вывозил-то? Вопросительно с негодованием сказала Васильевна.  - Ты помнишь, кассир наша, за каждую копейку отчитывалась, а тут целый банк и не один, наверное,  вывезли? Сколько их  по городам разбросаны были  в стране- посчитай! Качали головами обе пенсионерки.
    - Наверное,  и  продукты из магазинов  так же  вывезли и выбросили,  или сожгли,   поддержала  Степановна. Ну-ка, пойдем – ка,  подруга  на кухню,  а то мы с такими новостями скоро за валидол  хвататься будем.  Выключив компьютер, они за вечерним чаем до полночи  обсуждали  всё что услышали  и увидели в интернете о своей стране, вспоминая  прожитые девяностые годы.
- Скажи честно, ты во всё это веришь, - задала вопрос Васильевна и посмотрела в глаза Степановне. 
Они обе помолчали, наверное, не знали ответа и решили, что такие новости касаются каждого гражданина бывшего советского союза.
 - А давай-ка поступим так: - предложила Степановна, я поделюсь  с друзьями и знакомыми, может они нам ответят. Она сделала несколько кликов компьютерной мышью, а Васильевна наблюдала и удивлялась, как  легко её подруга может общаться с друзьями.  Перед сном, они будто забыли обо всем увиденном и услышанном.   Утром подруги сидели за завтраком и уже понимали, что от вчерашних новостей они никак не могут остаться в стороне. Их  снова  объединил синдром повышенной чувствительности к несправедливости, но уже по отношению ко всей своей родной стране.
продолжение следует !