Письма в редакции и ответы, 4

Виталий Альбертович Иванов
Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕН РСФСР
=======================
НАШ
СОВРЕМЕННИК
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
103750 ГСП, Москва, Цветной бульв., 30. Тел 200-24-24
______________________________________________________

17.08.1987 Журнал «НАШ СОВРЕМЕННИК». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
«Из далека, из далека…»
«Ночь, как огромный Дед Мороз…»
«Я брошусь в зелёную вьюгу…»
«Наполненный светом…»

№ 2137

Уважаемый Виталий Альбертович!
 
К сожалению, из присланных Вами стихотворений для публикации в журнале отобрать ничего не удалось, художественный уровень произведений недостаточно висок. Каких-либо консультаций и рецензий мы не даем. Стихи возвращаем. Всего Вам доброго!

Зав. отделом поэзии Г.Касмынин
Редактор А.Волобуев

______________________________________________________


21.08.1987 Журнал «СЕЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ». Ответ - 2
--------------------------------
Стихи
Улица
Людям
«Он приходил и смеялся над нами…»
Сказка
«Средь пьяного смеха…»
«Тебя полюбил, вероятно, не сразу…»
«На водопадах глотку рвет вода…»
«Я знаю: ты все шла ко мне…»
«Тихо он жил, никому не мешал…»
«А жизнь все тянется…»

№ 18608
10.9.87 ПОВТ

Уважаемый т. Иванов!
 
Мы получили Вашу подборку, которую Вы, кажется, прислали в добавление, к своим прежним работам. К сожалению, и на этот раз Вас порадовать ничем не можем.
Из присланного нам ничего не удалось отобрать. Они не прибавили нового к известным нам работам. В них повторяются те же темы, манера, способ мышления. И они так же не свободны от недостатков.
Это снова филологическая поэзия. Есть в ней удачные строки, строфы - стихов нет. Очень виден Маяковский, очень все фрагментарно. Лучше других «На водопадах...» и «Он приходил...» Тут какая-то живая, личная интонация проявилась.
Литература не делается жизнью, но без жизни она ничто. Ищите в себе. Больше своих проблем, а о форме не надо пока думать. Ждем Ваших новых работ. Если только сами почувствуете, что вышли на новое качество - присылайте.
 
Литконсультант С. Рябчук

______________________________________________________


08.1987 Журнал «Студенческий меридиан». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи

№ 14012

Уважаемый Виталий Альбертович!

К сожалению, мы должны вернуть Вам стихи. Редколлегия приняла решение впредь публиковать лишь студенческих поэтов.
Всего Вам доброго!

По поручению редакции,
литкононльтант
И.Тарасевич

______________________________________________________


26.08.1987 Журнал «Юность». Письмо - 3
--------------------------------

Уважаемая редакция!

В апреле отправил Вам подборку стихов, затем подучил уведомление о том, что они к Вам пришли. К сожалению, до сих пор не получил от Вас ответа. Может, я несколько нетерпелив, но прошло ухе 4 (четыре) месяца. Хотелось бы получить определенный ответ: считаете Вы возможным опубликовать полученные Вами стихи или нет. В последнем случае автор попытает счастья в других изданиях. Посылаю Вам ещё одни экземпляр, возможно, первый у Вас затерялся.
Мне 33 года, работаю научным сотрудником в отраслевом институте. Стихи пишу с 15 лет, написано порядка 1000 стихотворений, имею публикацию в альманахе «Молодой Ленинград».

С уважением
Виталий Иванов

______________________________________________________

27.08.1987 Журнал «Литературная учёба». Ответ - 2
--------------------------------
Стихи
«Очень весело, очень…»
«Наполненный светом…»
Звёздный замок
«Когда-то ты жила…»
«Я ждал тебя, ты не пришла…»
«Мне часто кажется, как будто…»
«Тяжелый груз…»
Счастье
«Это – правда.»
«Давно не новы стали мне…»
«Мы встретились случайно…»
Сообщение ТАСС
«Да, в этот вечер дождик золотой…»

вх № 908 17.08.87г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

По поручению редакции журнала «Литературная учеба» я прочитала Ваши стихотворения. К сожалению, для нас ничего не удалось отобрать, Очень часто главная мысль автора идет по накатанной колее знакомых образов, в стихах много готовых решений, стертых метафор, общих мест - мало конкретики, деталей, характеристик. Усредненный, расплывчатый образ предстает из таких строк:
Мнe видится твой легкий стан,
его создал, наверно, гений,
и я опять без водки пьян...
... Твои глаза, что васильков
качанье, светятся волшебно!
Можно цитировать и дальше - автор не находит для лирической героини собственных, незатертых слов, не находит настоящих слов и для описания чувства к ней героя. Или вот такие банальные сравнения: «твои глаза - океаны счастья», «твои волосы, как ручейки света» - кто только не сравнивал глаза любимой и с океанами, и с васильками. На известном из конца в конец материале написано стихотворение «Тяжелый груз...» - многие авторы именно таким образом обыгрывают эту метафору - мираж - это готовый сюжет, выкладки, направленные на подтверждение нехитрой мысли. Энергично, ярко начинается стихотворение «Звездным замком...», но все это упирается в избитую лунную дорожку, с которой целуется ветер. Интересно начало стихотворения «Очень весело, очень!» - впечатление портит вторая строка, весьма корявая: «Мохнатые прячутся тени ... огромные чудища лени наполнили мозги их вздором» - «мозги» - ударение на втором слоге, и еще – мозги… теней? Таких моментов, к сожалению, немало.
Рукопись возвращаем.

С уважением,
Рецензент И Полянская

______________________________________________________


29.08.1987 Журнал «НЕВА». Ответ - 3
--------------------------------
Стихи
«Она говорила: «На улице осень…»
«На улице дождь бесконечный…»
«Зима. О чем мне рассказать?..»
«Я хочу, чтоб меня расстреляли…»
«Беззаботный ручеек…»
«Как бы плохо не было порою…»

29.08.87 № 1524

Уважаемый Виталий Альбертович!

Присланные Вами строки, к сожалению, показались нам незначительными и многословными, скучными, монотонно-осенними. А цитируемое ниже ~ просто-напросто поза:
Я хочу, чтоб меня расстреляли
У высокой-высокой стены…
Не идут на пользу делу и красивости, вроде «дождика косы».
Рукопись возвращаем.

С уважением

Редактор отдела поэзии
И. Инов

______________________________________________________


02.09.1987 Журнал «Пионер» - 3. Ответ - 3
--------------------------------
Стихи
«На душе восторженно и юно…»
«Красиво ли синее небо…»
Цветок
«Я выйду из дому…»
У костра
Самое главное

565 В.Л.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Всё-таки я могу Вам сказать только то, что уже сказал: стихи Ваши рассчитаны на восприятие взрослого человека. Вместо того, чтобы нудно объяснять, что такое жанр детской литературы, я просто хочу посоветовать Вам повнимательней почитать наш журнал. Я прежде всего говорю о его поэтической части. Быть может, это Вам что-нибудь подскажет...
Иное дело, когда издательство «Детская литература» в серии книг для юношества издаёт, например, книги Есенина или Пушкина, это классика, необходимая для воспитания юного человека. Но журнал - это издание периодическое и публикует то, что пишется в данное, конкретное время /хотя встречаются и материалы из классического наследия/. А с точки зрения ориентировки журнала Ваши стихи никак «Пионеру» не подходят. Согласитесь, что такие, например, строки, как: «Вечер слепой и низкий. Вечер и грусть в глазах...», или «выходи смелее за калитку, сосны торжествующе шумят...» явно из «взрослой лирики»!
Кстати, стихи Ваши несвободны и от штампов, примером чего могут служить строки: «В прохладу трав, усыпанных росой, я окунусь с горячей головой...», или «нежно шумела река...» Советую их почистить. Потому что и в другом издании на подобные вкусовые просчёты обратят внимание.

Рукопись возвращаю.
Творческих Вам успехов,
Володарский Леонид Александрович.
1.9.87 года.

______________________________________________________


02.09.1987 Журнал «Знаменосец». Письмо - 2
--------------------------------

Уважаемая Редакция!

Учась в институте на военной кафедре, будучи на cборах, приходилось в основном проходить военную науку пешим по-танковому. Время у нас на сборах было порядком - три месяца, а танков на всех не хватало. Поэтому, видимо, и остались в основном воспоминания, как резинками чистили табуретки или вырывали траву руками на нейтральной полосе склада ГСМ. На взвод давали по две лопаты, а кос не было вообще. Конечно, помню и настоящий танк - мы их несколько раз видели. Незабываемые впечатления остались на всю жизнь.
Оговорюсь, институт я кончал в 1981 году и сборы проходил тогда же, в те застойные годы. Сегодня положение иное, мои младшие товарищи учатся уже на новых танках, сборы сократили. В общем нарисована картина вчерашняя, но, мне кажется, её забывать нельзя, да это и не получается, пока иностранные самолёты спокойно садятся на Красную площадь,

С уважением
командир взвода пеших танков, старший лейтенант запаса,
Виталий Иванов
______________________________________________________

02.09.1987 Письмо. Литературная газета, 16 страница. Письмо - 3
--------------------------------

Уважаемая Редакция!

Предлагаю к публикации рассказ «Графоман». Мне 33 года, работаю научным сотрудником в отраслевом институте. В свободное время пишу стихи, за последние 18 лет упорной работы накопилось их более 1000. В этом году впервые предпринял ряд попыток опубликоваться в журналах. Одна из подборок послана мною в ЛГ и должна находиться в отделе поэзии. Результат Вам известен – сенсации не произошло. Никто на любит печатать начинающих поэтов. Помня уроки классиков, что во всем лежат экономические причины, полагаю, что, видимо, в редакциях нет заинтересованности печатать молодых и, очевидно, есть заинтересованность печатать старых авторов. Думаю над этой экономической загадкой - причём здесь возраст? Интересно, думают ли над ней в редакции и СП СССР?
Чтобы не было двусмысленности, добавлю, что автор не считает себя графоманом, и предложенный рассказ «Графоман» он писал не о себе, о другом человеке, которого хорошо знает. (Чтобы редакция не посчитала, что автор придумывает.) Герой рассказа недавно приезжал к нам в составе писательской делегации Омана и приглашал посетить свою страну. Автор ему решительно отказал, надеясь всё же когда-нибудь опубликоваться на Родине.

С уважением
Виталий Иванов
______________________________________________________

02.09.1987 Журнал «Наш Современник». Письмо - 2
--------------------------------
2.09.87 г.
На № 2137
от I7 августа 1987 г.

Уважаемая Редакция!

Предлагаю Вам ещё одну подборку стихов разных лет, все вместе или выборочно - на высокое усмотрение редакции. Автор тщит себя надеждой, что данная подборка затмит «недостаточно высокий худ. уровень» предыдущей подборки, за которую автор приносит свои извинения и надеется, что редакция по возможности быстрее забудет о произошедшем недоразумении, особенно если она не успела это сделать раньше.
Мне 33 года, работаю научным сотрудником в отраслевом институте. Стихи пишу с 15 лет, написано около 1000 стихотворений. Имею публикацию в альманахе «МОЛОДОЙ Ленинград».

Виталий Иванов
______________________________________________________


14.09.1987 Литературная газета, 16 страница. Ответ - 3
--------------------------------
Рассказ «Графоман»

При ответе ссылайтесь на наш № — 093427

Уважаемый Виталий Альбертович!

Прочитали Вашего «Графомана». Слабо. Старо, избито по теме. Каламбур с Оманом и графом выглядит беспомощно. Вынуждены отказать. Всего доброго.

В. Васильев, литконсультант.

______________________________________________________


МОСКВА
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ
МОСКВА, АРБАТ, 20 ТЕЛЕФОНЫ: 291-71-10; 291-72-30
______________________________________________________
 
15.09.1987 Журнал «Москва». Ответ – 1
--------------------------------
Стихи «О случайном и не случайном.»

УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ АЛЬБЕРТОВИЧ !

Отдел поэзии журнала «Москва» ознакомился с Вашей поэмой «0 случайном и не случайном.»
Поэма - многоплановое произведение, У Вас же весь разговор - вокруг мечты и ее «реализации.» На протяжении всего повествования Вы призываете людей стать лучше, чем они есть. Призыв этот благороден. Но ведь он - не более чем призыв.
«Давайте не будем спешить и толкаться, давайте случайностей /мы/ не бояться, давайте подарим друг другу случайность...» и т. далее.
Если бы все так было просто, то есть, если бы для осуществления Вашей мечты достаточным являлся призыв /и только он/, тогда люди давно бы стали другими...
В художественное отношении стихи, наполняющие эту рукопись, оставляют, как говорится, желать лучшего.
А можно и так
Повернуть всё специально:
Мы часто случайностей
Не замечаем…
Словам этим «столбики» не нужны, поскольку они /эти слова/ - не стихи, они без сопротивления «развертываются» в спокойное предложение.
И подобных строк - уйма.
 
В представленном виде рукопись не готова для публикации. Возвращаем ее. Всего Вам доброго.

Литконсультант отдела поэзии
Михаил Шутов
______________________________________________________

15.09.1987 Журнал «Огонёк».  Ответ - 2
--------------------------------
Стихи
Руководителям поэзии
Вступившие в 70-х
Море
«Ты посмотри, какие звёзды…»
«Искринки под ботинком…»
Подснежник
«Погаснет медленно свеча…»
«Уносят с собой дорогое года…»
«Ах, осень! Как воспеть черты…»

№ 16535 15 сентября 1987 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Напрасно Вы считаете, что редакция Вас не публикует, поскольку у Вас нет солидной рекомендации. К сожалению, Ваши стихи не несут в себе ни ярких, волнующих образов, ни глубокой, интересной мысли. Они не удовлетворяют требованиям, которые «Огонёк» предъявляет к поэтическим произведениям.

С уважением
Литсотрудник отдела писем
и массовой работы
О. Немировская

______________________________________________________


16.09.1987 Литературная газета, отд. поэзии. Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
Заговор
«Не каждый убьёт блоху…»
Новогодний подарок
«О, утренняя слабость…»
«Твоей любви любимой властью…»
Поэт и море
Исповедь Леонида Последнего
Время и обалдеть
«Я знаю, что я гениален…»

При ответе ссылайтесь на наш № 85274
16 сентября 1987 года

Уважаемый товарищ Иванов!

К сожалению, опубликовать присланные Вами стихотворения не представилось возможным. Поэтический портфель «Литературном газеты» переполнен, и редакция вынуждена отказывать многим авторам в публикации их произведений.
Благодарим за внимание к газете.
Желаем Вам всего наилучшего.
Отдел литературы
 
Литературной газеты В. Степанченко

______________________________________________________

АВРОРА 191065, Ленинград, ул. Халтурина, 4. Тел. 312-13-23

Общественно-политический
литературно-художественный
ежемесячный журнал
ЦК ВЛКСМ,
Союза писателей СССР,
Союза писателей РСФСР
______________________________________________________

18.09.1987 Журнал «АВРОРА». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
Лес
«Ты дивную прелесть хранила…»
«Посвети на лицо мне…»
Борису Гребенщикову
Весенята
«Мне нравится, как ты меня ласкаешь…»

№ 2431 18.09.1987 г.

Уважаемый тов. Иванов!

Рассмотрели Ваши стихи.
Оставить из них в портфеле редакции ничего не удалось.
Тексты возвращаем.
Всего Вам доброго.
По поручению редакций
литконсультант                /Е.Попов/
______________________________________________________

09.1987 Журнал «Смена». Ответ - 3
--------------------------------
Стихи «О случайном и необходимом»
№ 12828

Уважаемый Виталий Альбертович!

Присланную Ваш в редакцию журнала «СМЕНА» рукопись поэмы «О случайном и не случайном» мы рассмотрели в отделе литературы и искусства самым доброжелательным образом, однако ничего обнадеживающего в отношении ее публикации сказать Вам не можем. Во-первых, поэтические работы большого объема /в том числе, разумеется, и поэмы/ в журнале не печатаются вообще, поскольку для поэзии отведено четко определенное место, ведь это журнал тонкий, а не толстый литературный, вроде «Невы» или, скажем, «Звезды», где могут публиковаться и поэмы. Во-вторых, тут мы должны честно признаться Вам, по единодушному мнению, всех рассматривавших Ваше произведение поэма получилась несовершенной. Конечно, видно, что тема поэмы важная, чувства Вы стремитесь выразить возвышенные, помыслы Ваши чисты и благородны, но монотонность содержания, неразвитость поэтической образности, нехватка художественной глубины и самобытности и недостаточная задушевность повествования не позволяют нам сказать о том, что поэма Вам удалась.
Вот в силу этих обстоятельств мы и вынуждены известить Вас, что напечатать в журнале предложенную Вами поэму не представляется возможным.

Всего доброго.

Литконсультант Н.А. Лудяков

______________________________________________________


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ
«Ленинские искры»
ОРГАН ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА И ГОРКОМА ВЛКСМ, ЛЕНИНГРАДСКОГО СОВЕТА ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
имени В. И. ЛЕНИНА

191023, Ленинград, Д-23, Фонтанка, 59
Телефоны: 211-01-83, 212-87-46
______________________________________________________

29.09.1987 «Ленинские искры». Ответ
--------------------------------
Стихи
«Искринки под ботинком…»
Ручеек
«Весной запахло на улицах…»
«Что-то грусть заедает сердце…»
Подснежник

На № 19913

УВАЖАЕМЫЙ ВИТАЛИЙ АЛЬБЕРТОВИЧ !

Получили ваше письмо и стихи.
К сожалению, стихи, присланные вами в редакцию, принять к публикации мы не можем. Они еще «не дотягивают» для публикации на страницах нашего журнала. Есть немало неудачных строк и рифм. Есть весьма обычное, неоригинальное развитие темы.
Наиболее удачное стихотворение ваше - это «Беззаботный ручеек». Но и оно, на мои взгляд, испорчено в конце: концовка получилась банальная, и кроме того - пропала рифмовка 1 и 3 строки (а все стихотворение ваше строится и держится на звонких рифмах).

С уважением
лит. сотрудник «Искорки» В. Андреев

Рукопись возвращаем
______________________________________________________