Умопомрачение Гл. 2 Праздник жизни

Лена Широкова
   Мегаполис жил напряженной жизнью. В разных частях города ежедневно повторялись одни и те же события, один и тот же транспортный коллапс. По утрам люди, спешащие на работу, подолгу ждали автобусов. Раздраженно крутились около треногих устройств, сдерживающих проход пассажиров в салон. Часами стояли в пробках. Сделав вдох на рабочем месте, проглотив чашечку серой бурды из автомата, переложив стопку бумаг и обсудив новости в коллективе, повторяли, с теми же трудностями, свой путь в обратном направлении. Безработные кружили по городу, в надежде найти работу по специальности или, на худой конец, подработку, и отстаивали очередь за унизительно скудным пособием. Домохозяйки искали в больших супермаркетах, заваленных дорогими товарами, продукты, сопоставимые с содержанием своих тощих кошельков и бюджетом семьи.
   
   В дорогих ресторанах, открывавшихся во вторую половину дня, жизнь текла иначе и походила на нескончаемый праздник. В одном из таких заведений, арендованном под закрытое мероприятие в преддверии Нового года, проводилась помпезная встреча высокопоставленных чиновников. В большом зале, облицованном розовым мрамором, на ежегодное совещание собралась элита партии «Голубые плащи». Вместо обычной формы одежды, принятой для работы и появления в публичных местах (светлая рубашка, серые брюки и голубая накидка, символизирующая чистоту помыслов с пятном в виде аппликации из розовых лепестков, олицетворяющей любовь к согражданам), все присутствующие были одеты в элегантные костюмы от Версаче. «Деловая» атмосфера. Еще бы! Тема важней для чиновника не бывает — деньги. Распределение бюджета между административными округами в жилищно-коммунальном хозяйстве. Доклад влиятельного функционера господина Сосновского, ответственного за исполнение бюджета на текущий год. Содоклад господина Файворга, больше известного как Идеолог, на тему «Контроль за исполнением законодательства и обеспечение качества жизни в многоквартирном жилом фонде». У всех людей еще продолжается рабочий день, а здесь уже в самом разгаре праздник. Музыка, цветы, легкие напитки. Дамы в вечерних туалетах с умопомрачительными по цене украшениями из золота и драгоценных камней. Сдержанный разговор с придыханием, скорее напоминающий легкое жужжание пчел, слетевшихся на цветочный луг, чтобы высосать легкую взятку нектара. Но никакой прессы или деятелей культуры.
   
   Но вот, всех приглашают в соседний, меньший по размеру, зал с богато сервированным столом из рыбных деликатесов, французских вин и экзотических фруктов. Инициативу берет начальник управления по работе с письмами граждан и бессменной секретарь Межведомственной комиссии по ЖКХ госпожа Цветкова — холеная дама с высокой прической и дорогим ожерельем на пышной груди, стянутой лифом черного платья из тонкого кружева. Озвучив тему встречи и регламент выступлений, она предоставляет слово Председателю партии «Голубые плащи». Плотный, розовощекий и до блеска лысый джентльмен бодро поднимается с кресла, упирается брюшком в стол, щурит и без того маленькие глазки и, устремив взгляд поверх начесов дам и лысин соратников, с пафосом заявляет: «Тема нашей встречи чрезвычайно актуальна. Наращивание темпов по улучшению качества жизни граждан мегаполиса поставлено политсоветом партии во главу угла, и наша задача обеспечить выполнение этой задачи. В этом году цель достигнута». Все захлопали.- «Надеюсь, что так будет и дальше. Давайте поднимем за это бокалы!»

   После нескольких минут, сопровождавшихся шипением вин, звоном бокалов и шумом передвигаемой посуды, внимание к своей персоне привлек господин Сосновский.
 — Господа! В текущем году на всех уровнях наша работа была успешной, — и он начал сыпать цифрами. Однако, почувствовав под столом каблучок супруги, быстро изменил формат выступления. — Да, мы не застрахованы от недостатков, критики и снижения ряда показателей в своей работе. Они есть, они разнообразны и наблюдаются ежедневно на всех уровнях, как бы неприятно нам ни было это осознавать. Вместе с тем, нам удается их преодолевать — гасить конфликты, искать компромиссы и выходить из неблагоприятной ситуации наперекор своим оппонентам. Мы достигаем успеха, в порученном нам деле, в силу своей сплоченности и высокой ответственности. Голубые плащи в этом году успешно претворяли в жизнь свою политику.
  Все похлопали.
 — Наши недоброжелатели пытаются опорочить нас и нашу партию в глазах населения и высшего руководства страны, дезориентировать его. Но пока мы вместе, сделать это никому не удастся.
  Снова все похлопали.
 — В новом году возможностей у нас будет больше. Основополагающим условием успешного движения вперед является бюджет на этот год. Средств на развитие выделено значительно больше. Мы распределили их таким образом, чтобы сохранить намеченные направления роста в повышении качества жизни граждан, увеличения подушки безопасности в случае кризиса и вознаграждения всех исполнителей бюджета за хорошую работу. Приказ уже подписан.
  Все захлопали. Было предложено поднять тост.

 — Передаю слово нашему уважаемому коллеге, господину Файворгу, — сказала Цветкова.
 — Я кратко познакомлю вас с проделанной работой по защите и сохранению среды обитания в мегаполисе, обеспечению комфорта за счет реконструкции и текущего капитального ремонта жилья, — сказал высокий господин с на редкость бесформенной нижней челюстью, напоминающей в момент разговора оскал дикого животного. И он стал называть скучные цифры, от которых его большая нижняя часть лица периодически щерилась. Ему тоже периодически хлопали, но под столом его никто не толкал, поскольку примеров было немного. Он быстро закончил речь и предложил тост.
  Основательно поработав с закусками, присутствующие стали подниматься из-за стола и расходиться по интересам. Дамы в розовый зал, где появилось несколько знаменитых певцов, а мужчины в закрытый кабинет для детального обсуждение использования статей бюджета.

   Праздник жизни верхушки общественного движения «Голубые плащи» не остался незамеченным. В Директорию о нем донесли. И сделал это никто иной как, директор ресторана — осведомитель службы государственной безопасности.От него ушла докладная с фотографиями и диском о закрытом совещании по распределению бюджета.
 Реакция сверху была на редкость быстрой и жесткой. Распорядителю ресурса было предложено почистить свое окружение. Особенно обратить внимание на господ Сосновского и Файворга, работа которых находилась под градом жалоб.

    …Утром в конце рабочей недели Идеолога на входе в свой кабинет неожиданно настиг курьер из резиденции шефа с приглашением немедленно явиться.Развернувшись, Файворг проследовал к машине, и через полчаса уже входил в кабинет своего непосредственного начальника.
  Хитрый и осторожный «Одуванчик», так Идеолог звал своего шефа за несколько редких волос, торчащих из лысого затылка в разные стороны, в негодовании мячиком катался по пушистому ковру, узнав, что журналисты начали атаку с целью скомпрометировать движение «Голубые плащи», которое он возглавлял. Чтобы остановить волну негатива, он посадил на связь с прессой отряд своих помощников и даже сам включился в разговор с редакторами газет. Увидев Файворга, он высоко подпрыгнул, зацепил ногой кресло и взвыл от боли.
 — Видел?! — беспомощно развел он короткими руками, несоразмерными его высокому чину. — Смотри, чем занимается моя служба, — шумно вдыхая воздух через стиснутые зубы, начальник кивком головы указал в сторону молодых людей, сосредоточенно стучавших по клавиатурам компьютеров.
  Еще не зная в чем дело, Файворг спокойно поздоровался и ответил: «Да чем и всегда…».
 Одуванчик не дал ему договорить. Он остановился, поднял руки и раздраженно потряс кулаками: «Идиоты! Красивой жизни им, видите ли, захотелось, вашу...! На виду у нищих! Ничего лучше не могли придумать!
   
   Узнав, что именно так возбудило начальника, Идеолог избрал тактику молчания. Одуванчик ждал объяснений, а подчиненный отказывался их давать. Шеф бегал по кабинету кругами, изливая на Файворга свое недовольство, а тот старался не подогревать его злость.
 — Пошел вон! — не выдержал Одуванчик. — Нет, постой! — закричал он. Сворачивайся там у себя, а завтра утром чтоб был здесь! За приказом, — стучал он толстым указательным пальцем по столу, наваливаясь на него упитанным телом.
  Идеолог знал, что Одуванчик его далеко от себя не отпустит. Просто не сможет. Некем заменить. Пошумит и опомнится. Хитрость — это только малая толика того, что нужно чиновнику, чтобы управлять большим мегаполисом. Нужна голова, набитая позитивными идеями. А у шефа их не было. Хотя нет. На самом деле, идеи у него возникали постоянно. Но нереальные. Ни одну из них он так и не смог воплотить в жизнь. Тем не менее, он всегда был на виду у прессы и общественности. Журналисты толпой сопровождали Одуванчика повсюду: на открытии нового производства, делового центра, школы, на встречах делегаций, на концертах, рыбалке, корте, застольях. О его высоких деловых качествах громко говорили на каждом углу. От лести и восхвалений весьма посредственный Одуванчик только раздавался в ширину и потел. Манеру пыжиться и жить на широкую ногу повторяло за ним и все его окружение.

    Утром Идеолог снова был на ковре у своего хозяина.
 — У тебя большой опыт управления и связи. И до сего времени была безупречная деловая репутация, — уже спокойно сказал Одуванчик. Не в пример вчерашней встрече, он выглядел сосредоточенным и рассудительным. — Но ведь надо успокоить всех на верху, — и шеф поднял пухлый указательный палец. — Понимаешь? -
Он подошел ближе и попытался поймать взгляд Файворга.
 — Я вынужден относительно тебя приять организационные меры. Вы-нуж-ден!- Но тебе нет нужды беспокоиться. Сейчас ты уйдешь в отпуск, а когда из него вернешься — все образуется. Худшее, что может с тобой случиться, — станешь моим советником. Что скажешь? — после короткой паузы спросил он. — Ну, конечно, с сохранением прежнего оклада.
  Одуванчик взял паузу, видимо, давая Файфоргу возможность обдумать условия замирения.
 — Не захочешь, уйдешь на пенсию. Она будет не намного меньше оклада. А сейчас уезжай на отдых. На море.
— Я подумаю, — сказал Идеолог. На самом деле, упоминание о море, как-то сразу, лишило его желания думать. На Кипре у него был свой банк. Свое будущее он давно уже обеспечил и мог больше не зависеть от кого бы то ни было.
   Одуванчик небрежно махнул рукой, показывая, что разговор окончен. Он еще какое-то время попрыгал вокруг стола, собираясь с мыслями для предстоящего отчета по наведению кадрового порядка в своем хозяйстве. Потом вызвал помощника: «Подавайте машину».
   
    В новостных блоках телевидения несколько раз упоминали о кадровых перестановках в Директории, о юбилее уважаемого господина Файворга, который намерен (однако еще не решил окончательно) покинуть свой пост и даже показали картинку, на которой чиновник в черном костюме с бабочкой, принимая награды и поздравления от коллег, щерил рот с выпирающими зубами. Но потом он пропал.
   Молодежная газета, охотно предоставляющая чиновнику возможность пиариться «успехами» своей деятельности, выглядела без его колоритного лица скучной.Прессой остался незамеченным тот факт, что высокого чиновника, приложившего руку к развалу городской недвижимости, не отправили на пенсию. Значит, корни коррупции не обрывались.
   Закончив дела по имиджу в своем окружении, Одуванчик ехал в загородную резиденцию, где в неформальной обстановке — такая больше располагает к доверию — решил подписать очередной контракт с инвесторами на передачу им в управление части городской недвижимости и договориться о новых направлениях инвестиций. Настроение у него было приподнятое. Ему казалось, что он принял все необходимые меры для нормализации обстановки в своем окружении — успешно отчитался за конфуз с тайными праздниками в Директории, и теперь может позволить себе расслабиться.
   
   Деловая встреча, которая, на его взгляд, прошла успешно, закончилась широким застольем с песнями, плясками и баней. Будучи человеком амбициозным, уверовав в свои деловые качества и непогрешимость, Одуванчик совершенно забыл, что все еще находится под наблюдением, и открыто лез на рожон. И терпение богов лопнуло!-
  Вечером следующего дня егерь вручил самоуверенному чиновнику пакет, в котором лежал тонкий лист бумаги с одним предложением: «В связи с утратой доверия…».
  Одуванчик почти обезумел от негодования. Его, заслуженного человека, лишали должности по недоверию, без права занимать руководящие посты!- Он плюхнулся в кресло и замер. Отлеживался сутки, двое, трое… Затем принял ледяной душ. В голову стали приходить трезвые мысли: «Ну, так, ведь, ничего же особенного не случилось. Ничего не отняли, кроме служебной резиденции. Ну, и черт с ней! Своей недвижимости девать некуда. Да и пенсия, слава богу, не ниже прежнего должностного оклада».
 
    Почесав лысую макушку, покрасневшую от праведного гнева, Одуванчик в одиночестве «пробухал» еще неделю в домашнем кабинете. Затем, протрезвев, стал размышлять: да, он в одночасье потерял должность и лишился многих возможностей, которые она ему давала. Но остался свой бизнес. И потому рвать налаженные административные связи в его планы не входило. Он привел себя в порядок и отправился с визитом к бывшим коллегам и единомышленникам. После успешных переговоров с банками, проведения ряда консультаций и юридических процедур по передаче управления недвижимостью в надежные руки, с закреплением своих прав собственника, он отправился на активный отдых в заморские края.
 
     Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/