Улыбка серебряного крыла Глава 3

Анна Колбасова
       Есть особенность у летчиков – человек рвется в авиацию, здоров, проходит все комиссии, а в небе его укачивает. Так случилось с другом Василия, Владимиром Байновым. Его списали, Владимир пережил сильный стресс, Василий успокаивал друга, как мог, ведь есть много и гражданских замечательных специальностей, но Владимир слышать не хотел, чтобы идти в какой-то другой ВУЗ. Его на беседу вызвал начальник училища. После беседы с ним он уехал в Москву, связь с однокурсниками не поддерживал. Василий его понимал, ему трудно было смириться с мыслью, что он летать никогда не будет.

Первый полет с инструктором на Л-29 для Василия был, как подарок судьбы, он смотрел по сторонам и не мог понять, где он, восторг захватывал, в первое мгновенье не слышал, о чем ему говорил инструктор, любовался открытым видом, он, и бескрайний воздушный голубой океан.

 Первый раз все трудно и взлет и посадка, это потом пришло понимание того, что делаешь. На третьем тренировочном полете произошел отказ двигателя в самолете, и он с инструктором покинул самолет, вывалившись за борт с парашютом. Казалось, время растянулось, замедлилось, хотя на самом деле все произошло за доли секунд. Все обошлось, Василий и инструктор приземлились на поле не далеко от аэродрома. Месяц ему пришлось потратить, на обязательные медицинские обследования и только потом, он получил допуск к полетам.

Самостоятельный вылет на Л-29 он осуществит спустя четыре года, а до этого дня, кропотливый труд, детальное изучение боевого самолета и тренировки с инструктором. Через год Василий уже сделает самостоятельный вылет на боевом самолете МиГ-21 ПФ. Восторг, эмоции, волнение, все присутствовало у него. А главное, он точно знал, что за его полетом следит Таня, она специально приехала в Первомайск, чтобы посмотреть на его взлет. Василий ей сказал, ты мое второе серебряное крыло, поддерживающее меня на земле и в воздухе. Мое серебряное крыло при взлете тебе улыбнется.

- Каким же образом?- спросила Таня.
- Сама увидишь.
Таня на такси приехала к аэродрому и стояла, ждала, когда с взлетной полосы поднимется МиГ- 21. В точно обозначенное время, минута в минуту, над полем набирая скорость, в небо пошел самолет, вдруг крыло самолета наклонилось в ее сторону, на нем заиграли лучи солнца, оно качнулось, и, самолет исчез за горизонтом.

 - Какое замечательное приветствие,- улыбаясь, сказала Таня,- его крыло улыбнулось мне.
За полетом Василия следили все, кто был в это время на аэродроме, у него самолет, как скрипка в руках талантливого скрипача, он  все мог на нем показать, как простой, так и сложный пилотаж. Один из его однокурсников после полета, ему сказал,- ни знаю, за что тебя любят девушки, возможно, ты красив, но одно могу тебе сказать о полетах, ты настоящий АС, нам у тебя есть чему учиться.
 
Таня возвращалась в город счастливой улыбкой, замечательный подарок сделал ей любимый ко дню свадьбы, в следующую субботу у них торжественная регистрация во Дворце бракосочетания. Водитель такси, наблюдая за тем, как Таня улыбается, спросил,- вы провожали в небо кого-то из родных?

- Моего любимого, родного человека. Он мне послал улыбку с крыла самолета.
- Замечательное приветствие, рыцарский жест.- сказал водитель.
Впереди он заметил быстро приближающийся на большой скорости грузовик, он петлял по дороге, как заяц по полю. Уйти от столкновения возможности не - было, удар, машину развернуло, и, они полетели по дороге. Их еще ударила машина, шедшая на встречу. Удары были со стороны Тани. Водителя с множественными переломами отправили в травматологическое отделение, а Таню в морг.

Василий, отработав все элементы по программе, вернулся на аэродром.  Позвонил Тане, к телефону она не подошла. «Странно, она уже должна была быть в городе, где же она задержалась?!- подумал Василий». Позвонил вечером и снова тишина в ответ. Он стал беспокоиться, не случилась ли  с ней беда. Позвонил ее однокурснице. В ответ плачь,- а ты что не знаешь, что Таня погибла? Василий уронил трубку. К нему подошел майор Хлебников,- курсант Величко, что-то случилось, вы, почему так побледнели?

- Погибла моя невеста,- ели сдерживая рыдания, сказал Василий.
- Пойдемте со мной, вам выпишут отпуск на три дня, занимайтесь похоронами.
Получив отпуск, Василий поехал в морг, вскрытие уже сделали и завтра можно забирать труп. Он позвонил Таниной маме и своим родителям.

На следующий день к вечеру они приехали на квартиру, где снимала комнату Таня. Василий мало что мог объяснить родителям, что случилось с Таней, где и почему она погибла. Он поехал в милицию, там ему рассказали об аварии на трассе. Из милиции поехал в больницу к пострадавшему водителю, он рассказал о последних минутах жизни Тани.

Рассказал, как она была счастлива улыбке серебряного крыла, что это был подарок к их бракосочетанию с Василием.- Поверьте, я ничего не смог сделать, не  мог предотвратить столкновение с грузовиком. Уйти в сторону, не мог, так как шли встречные машины,  я был на третьей полосе, остановиться, тоже, за нами шла плотно колонна. Ни знаю, почему я остался жив, должен был погибнуть я, водитель, а пассажир остаться в живых….

Василий вышел от пострадавшего и поехал на похороны. Ему было тяжело, но он должен был держаться, поддерживать морально Танину маму и родителей. Всю организацию похорон взял на себя брат Василия, он с женой позаботился обо всем.

 После похорон поехали на квартиру Тани, собрали ее вещи, и родители уехали домой. Василий вернулся в училище. Запланированные его полеты были отменены. Неделю он отдыхал, затем после комиссии снова приступил к полетам.

 Все у него проходило микроскопически точно, как будто не человек выполнял полеты, а робот. Ни каких замечаний, никаких нареканий. Ему казалось, что в полете  присутствует его Таня, ее душа была рядом с ним. Она стала его ангелом хранителем.

К выпуску подошел с отличными результатами. На выпуск из училища, приехали его родители и мама Тани. Все его друзья к этому времени обзавелись семьями, только он, остался один...