Герой Советского Союза убит в баку - 9

Серафим Григорьев -3
        П р а з д н и ч н ы й  с а л ю т  в  С а н к т-П е т е р б у р г е





   В 1997 году был застрелен в подъезде собственного дома в Баку легендарный Зия Бунитов. Согласно официальной версии, убийство было организовано членами бакинского филиала «Хезболлах», которые объявили Буниятова членом израильской спецслужбы Моссад и обвинили в том, что он распространял сионизм в Азербайджане. За убийство Буниятова были осуждены несколько человек.*
   А начиналось все так прекрасно:
   - Я быстро пустил корни – вскоре обзавелся двухкомнатной квартирой и стал просить жену переехать в Баку еще настойчивей. Очень не хотелось тогда Таире бросать свою работу, налаженную жизнь, но решающее слово сказал маленький Джмиль: «Что же делать? Он наш папа, - давай поедем к нему».
   Интервью продолжается в его номере, где он накрыл скромный, но со вкусом стол.
   - Таира покорилась. Моя семья встретила ее очень радушно, и отношения с родными мужа сразу сложились замечательные. Да и с работой все обернулось как нельзя лучше: из Москвы Таиру перевели работать главным редактором отдела вещания на Турцию в азербайджанский комитет телерадио...
    Джамиль пошел в школу и у него появляется младший брат – Гейдар (!). Незаметно пролетело десять лет. Джамиль, окончив школу, поступает в АГУ - пойдя по моим стопам, он стал арабистом. А спустя еще несколько лет его младший брат поступил на факультет востоковедения того же вуза. В 1964 году я защищаю докторскую диссертацию, а через год Высшая аттестационная комиссия при министерстве высшего и среднего специального образования СССР присвоила мне звание профессора. Еще через два года меня избрают членом-корреспондентом Академии Наук Азербайджана.
   Раздается стук в дверь номера.
   - ;;;, ;;;; (Да, входите), - на армянском кричит Зия Мусаевич.
   В номер заходит тот самый армянин – Герой Советского Союза, который «Вано» и приславший на стол Буниятову две бутылка коньяка «Арарат».
   - Я знал, что ты придешь, - улыбается мой Академик. – Проходи, гостем будешь.
   По кавказскому обычаю армянин приходит не с пустыми руками, а с бутылкой водки «Столичная» и тарелкой с крышкой (клош), в которой армянская горячая долма (голубцы в виноградных листьях).
   - О, понимаю, - усмехается Зия. – Армянская гордость, долма.   Однако ЮНЕСКО традицию приготовления долмы в Азербайджане признала одним из элементов нематериального культурного наследия человечества!..
   - Вай, некоторые азербайджанцы утверждают, что армяне  прибыли в Нагорный Карабах только в 1828 году, - восклицает гость.
   - Это я утверждаю, - роняет академик Зия. – С коллегами мы  использовали персидские, русские и арабские первоисточники.
   - И вы допустили издание книги «Краткая история страны Албанской» Есаи Джалаляна? – горячится Герой Советского Союза из Армении. - Историк должен работать без предубеждений: религиозных, этнических, политических и прочих. Даже Шнилерман отмечает внеисторический способ преуменьшить присутствие армян в древнем и средневековом Закавказье и умалить их роль является переиздание античных и средневековых источников с купюрами, с заменой термина «Армянское государство» на «А л б а н с к о е государство»!..
   22.00. За окном номера Санкт-Петербург гуляет по-полной: гремит и сверкает Праздничный салют из 50 (пятидесяти) залпов. Фронтовики с Золотыми медалями выходят на балконы, любуясь красотами Второй столицы, которые подсвечиваются  цветовой гаммой государственного цвета: красным, синим и белым.
   А нашим героям не до праздника, стоят на столе полными граненые стаканы (художественный замысел режиссера) с водкой, но продолжается спор Героев Советского Союза. Присутствие съемочной группы «ЦТРС Минобороны России», и осветительная аппаратура только придают блеск ученой дискуссии.
   - Хорошо, ара…  Почему Сумгаит?  Армяне сами спланировали сумгаитские погромы с целью дискредитировать Азербайджан и подстегнуть армянское националистическое движение. Сумгаитскую трагедию тщательно подготовили армянские националисты… За несколько часов до её начала армянские фоторепортеры и съемочные группы телевидения (кивает Зия Буниятов в нашу сторону)  тайно въехали в город и будучи в состоянии полной готовности стали дожидаться развития события. Первое преступление было совершено неким Григоряном, выдавшим себя за азербайджанца, который убил в Сумгаите пятерых армян.
   Мы с оператором Мишей Зверевым опешили от услышанного.   
   Раздается спасительный стук в дверь номера. Первой заходит божественная и неповторимая Валентина Терешкова, за ее спиной два неразлучных друга, Герои Советского Союза Владимир Карпов и Герой N (почему N?.. в данном случае не могу назвать его фамилии, перед смертью он поведал мне, что «работал» по братьям Кеннеди) и тоже не с пустыми руками.
   - Мальчики, что за шум, а драки нет? –Первая женщина-космонавт ставит на стол торт «Чайка».
* Консультации с Россией проходят в режиме "совершенно секретно" – Кочарян

           п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:


предыдущее: http://proza.ru/2020/11/03/450

фото/инфа - Инет