Кругосветка. Португалия

Савельев Михаил
  Проходит десять суток испытания и краткая передышка – первая заграница – Португалия. Это событие окупает и затмевает собой все неприятности до такой степени, что про них просто забыл. Европа Португалия Лиссабон - экскурсии, прогулки, магазины, впечатления!!! Три дня пролетают, оставляя на память самый яркий след.
  В порту мы поняли, что попали в цивилизованную страну – вайфай с поролями такими же как название сети повсюду. В первый день нас посадили в шикарные экскурсионные автобусы и мы поехали, по Лиссабону. Сначала попали на тематическую экскурсию, на парусный фрегат средних веков, со всеми нюансами быта дальних путешествий тех времён. Никогда не задумывался, как это было трудно. И сейчас-то выход судна в дальний поход, это целая эпопея, а тогда…
  Посетили статую Христа Искупителя; со смотровой площадки, у подножия, на город и реку Тежу открывается великолепный вид. Парк вокруг статуи ещё обустраивался, в том числе памятниками на библейские сюжеты. Есть ещё люди в Португалии, которые не хотят забывать своего христианского прошлого. Это порадовало. Но этого мало: в геометрической прогрессии в стране растет число педерастов из коренного населения с одной стороны и выходцев из стран северной Африки с другой. За последними будущее.
  Ещё однин достоверный признак современной цивилизации это гигантские торговые центры. В один из таких нас привезли, там бродил, разинув рот, как по городу под крышей, боясь заблудиться. Обратило на себя внимание обилие людей в инвалидных колясках, проводивших время в гипермаркетах. Оказалось, что это особенности быта всех португальцев. Дома они только ночуют, особенно зимой. В квартирах и домах у них нет центрального отопления, электричество дорогое, потому, кто не на работе, отправляются в кафе, салоны красоты или торговые центры где и проводят целые дни. Ещё факты, которые узнал от гида: в салонах красоты их мужчины проводят больше времени, чем женщины, семья как явление здесь всё реже и реже, общего бюджета семьи нет, каждый сам за себя: когда семья идет в ресторан муж и жена платят каждый и договариваются, кто заплатит за ребенка.
  Для нас организовали экскурсию на мыс Рока – самую западную точку Европы. Место силы. С крутого берега видно как океан бьёт в скалы. Дальше до самой Америки только солёная вода.  Нам туда.
  Возвращаясь с экскурсии, сделали остановку на берегу, покрытым черным вулканическим туфом – фантастический пейзаж. Здесь почувствовал силу океана – земля дрожит под его ударами.
  Во все дни много бродил по величественным центральным проспектам и по витым, узким улочкам Лиссабона, покрытым, особой мелкой плиткой-мозаикой, которая в дождь очень скользкая, дающая во множестве, совместно со сложным рельефом «болезнь лиссабонца» - переломы лодыжек. Людей с загипсованными ногами здесь видно в обилии. Любовался азулежу – расписной плиткой, которой повсюду, художественно выложены фасады домов.
  О чём ещё сказать? Наслаждался вечерней набережной Тежу. Посетил древнее, но действующее до сих пор, католическое кладбище, наполненное шедеврами архитектуры. Любовался рождественской елкой на Площади Коммерции (ныне вновь Дворцовая). Спускался в метро. Видел плавающие автобусы, знаменитые желтые трамвайчики и вращающийся мост; древний виадук и черепичные крыши. С коллегой заходили в кафе выпили по бокалу знаменитого Португальского портвейна...
  Вот и я прорубил своё окно в Европу, причём с западной её стороны.