Ход Трампа это мат конём!

Светлана Мотина
«Ход Трампа – это мат конём!»

Утром, в столовой было тихо, пока не прибежал Колька и с ходу обратился с вопросом к «академикам»: «…Серёга, Василий…, скажите, а что такое ход конём…?».

Серёга переглянулся с Василием, но промолчал, доедая свой завтрак.

Зато Марь Ванна, грозно посмотрев на Кольку, показала увесистый кулак, произнеся: «…Это что ещё за крики здесь, в столовой…? Разве не знаешь, где говорят на эти темы…? Давай, садись за стол и позавтракай, пока ещё время есть, а то останешься голодным со своими вопросами…!».

Колька, съёжился, глядя на кулак Марь Ванны, зная, чем это может закончиться, сел за стол и стал быстро есть, но, помня слова Натальи, старался не чавкать.
После завтрака и процедурных лечений, все поспешили в большую беседку, услышать, что же такое «ход конём» и как это понятие объяснят «академики».

Войдя в беседку, все увидели, что ни Кольки, ни Федьки, там не оказалось.

Наталья, пошептавшись с Вофчиком, обратилась к Серёге: «…Слушай, Серёга…, а где эти «умники», которые заварили эту кашу, а сами не появились здесь…? И каком-таком ходе конём Колька спрашивал…?».

Серёга, пожав плечами, ответил: «…Есть такое понятие в шахматной игре «Ход конём». Конь ходит на поле, находящееся на расстоянии 2 по вертикали и 1 по горизонтали или 1 по вертикали и 2 по горизонтали от текущего положения. В отличие от всех остальных шахматных фигур, ход коня делается вне плоскости доски, то есть конь непосредственно перемещается («перепрыгивает» ) с начального поля на конечное и никакие фигуры, стоящие на других полях, ходу коня помешать не могут. В частности, конь может ходить на поле, даже если оно полностью окружено своими или чужими фигурами. Конь – самая «вертлявая» фигура на шахматной доске. Он ходит по необычной траектории по сравнению с другими. и является единственной фигурой, которая может перепрыгивать через другие фигуры. Номинальная ценность коня – 3 очка. «Сделать ход конем» - в реальной жизни, как известно, так называют какой-то необычный или особо хитрый шаг. Его ещё называют, или черный конь, или белая лошадь. Конь ходит (и берет фигуры) буквой «Г» — на два поля вперед, назад, вправо или влево и на одно поле в сторону.  Главной особенностью коня является возможность поставить спертый мат. Это ситуация, когда Король окружен своими же фигурами и не имеет возможности для движения. Конец игры ставится дистанционно, подчеркивая коварство и хитрость коня. Комбинировать спертый мат рекомендуется с одной из далеко бьющих фигур. Атакованный король не сможет прикрыться другой фигурой от нападения коня, единственным вариантом является перемещение с атакованной клетки. Так, кстати, часто можно поставить мат, затравив Короля в неудобное положение, ограничив его движения…!».
 
Серёга замолчал, так как в беседку вошёл Колька, который стоял и слушал весь разговор у порога.

Наталья, обратилась к Кольке: «…Ну-у-у…, слышал, что Серёга рассказывал…? А теперь ты скажи, что за вопросы тебя заставили это спросить…, кто тебя опять надоумил…, или в твоей больной голове возникли эти мысли…, но, мне почему-то кажется, что тут без Федьки не обошлось…, так или нет…?».

Колька, кивнув головой, тихо сказал: «…Да, мы с Федькой говорили об этом…, он смотрел телек, где шла передача о том, что Трамп и Байден воюют за место Президента США. Он сказал: … что Трамп сделал ход конём и все увидят, что он, в любом случае, будет на высоте и выиграет эту гонку – или будет в кресле Президента, или подложит свинью, этому старому борову, когда тот окажется в президентском кресле…! А я не понял, как это можно сделать ход конём и доскакать до президентского кресла на нём…? И какую свинью он подложит Байдену…? Вот и спросил у наших «академиков…!».

Тут, в беседку вошёл Федька, все обернулись к нему и Наталья, по привычке торопливости и нетерпенья, спросила: «…Федь, а Федь…, давай поясни нам, что такое ты понял про эти выборы, которые сейчас идут в Америке…? Ты Кольке, что-то такое интересное рассказал про них, что и нам стало интересно…, ты что, что-то знаешь, или, как провидец это понял…?».

Федька, помолчав и, встав в позу философа, стал говорить: «…Надо смотреть телек, читать прессу, делать анализ и выводы сами выйдут наружу…!

Наталья, удивлённо спросила: «…Как это…, выйдут наружу…?».

Федька, усмехнулся невежеству Натальи, продолжил: «…А вы подумайте и проанализируйте, что за время правления Трампа произошло:  можно сказать – забастовки, чёрные пошли на белых, вламываются и грабят магазины…, никто уже не верит в их демократию, которую они навязывают всему миру…, хаос и разруха стоят на пороге…, со всеми странами разругались…! Европа тоже в недоумении, что с этим делать…? Они же привыкли делать то, что США скажет…! А теперь все в шоке и только один Трамп ходит в этом дерьме в белых одеждах и насмехается над всеми и, особенно, смеётся над Байденом, который, если выиграет эту гонку за президентское кресло, то окажется не в кресле, а по уши в этом дерьме, которое ему оставил Трамп…! Ну, а если выиграет Трамп, то докажет, что он ещё в силе и может ещё править очередной срок…! Получается, что и так, и так Трамп в выигрыше…, ничего не теряет…! Вот и получается «Ход конём», так как если конь делает ход и ставит вилку, то выигрыш на две стороны…, в любом случае – МАТ…!».

Марь Ванна, посмотрев на Федьку, покачала головой, сказала: «…»…Да-а-а…, Федька, недаром сидишь и всё наблюдаешь и анализируешь…, наверное ты прав…, но посмотрим, что будет…, время покажет кто прав…!».