Храмы и монастыри города Бежецка

Анатолий Головкин
К началу ХХ века в городе Бежецке действовали следующие храмы:
1. Воскресенский Собор, две каменные церкви.
Храм Воскресения Христова построен в 1726 году. В 1842 году провели обновление храма. Вторая Казанская церковь построена в 1775 году. В 1812 году провели обновление трех престолов: Казанской Божьей Матери, Богоявления Господня, Святой Великомученицы Параскевы. Возле Собора были четыре деревянных дома, каменная сторожка, четыре каменных лавки, дающие годовой доход 380 рублей.
Церковной земли 8 усадебных мест, каждое 10 саженей шириной и 25 саженей длиной, а также пустошь при селище Ушакова Бежецкого уезда 250 десятин с лесом.
Лес в 1894 году был срублен и продан на сруб за 18 тысяч 136 рублей. В 1901 году служили: протоиерей Николай Федорович Стратонитский, 53 года, на службе с 1869 года, священником с 1874 года, протоиерей с 1897 года.
Священник Василий Николаевич Успенский, 24 года, на службе с 1896 года, дьякон Алексей Алексеевич Никольский, 41 год, на службе с 1885 года, псаломщик Сергей Стефанович Петропавловский 24 года, в должности с 1894 года, псаломщик Иван Иванович Москвин, 27 лет, в должности с 1897 года. Церковный староста купец Митрофан Гаврилович Крюков, в должности с 1898 года.

2. Богородицерождественская церковь, построена в 1778 году
каменная с тремя престолами: Рождества Пресвятой Богородицы, Преподобного Сергея Радонежского, Преподобного Нила Столобенского. К церковным зданиям относились: деревянный двухэтажный дом для священника, сторожка, амбар, сарай. Земли церковной шесть усадебных мест длиной 20 саженей и шириной 10 саженей или 800 квадратных метров каждое, а также 57 десятин поля.
В 1901 году служили: священник Владимир Александрович Воинов, 40 лет, на службе с 1883 года, священником с 1886 года.
Псаломщик Иван Александрович Романовский, 43 года, в должности с 1886 года. Церковный староста купеческий сын Михаил Михайлович Сергеев с 1899 года.

3. Введенская церковь, построена в 1682 году, осталась от уничтоженного в 1764 году монастыря. Церковь с тремя престолами: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Праведного Сретения Господня, Мученика Укора. Церковные здания: каменная сторожка, деревянный дом для церковно-приходской школы. Церковной земли три усадебных места длиной 39 саженей и шириной 9 саженей каждое.
В 1901 году служили: протоиерей Василий Гаврилович Лебедев, 76 лет, священником с 1845 года. Протоиереем с 1895 года, в 1889 году награжден орденом Святой Анны третьей степени, в 1895 году – орденом Святого Владимира четвертой степени.
Дьякон Михаил Иванович Соловьев, 57 лет, дьяконом с 1865 года, состоял учителем церковно-приходской школы.
Псаломщик Алексей Никифорович Рождественский, 59 лет, в должности с 1860 года. Церковный староста мещанин Александр Васильевич Волков, в должности третье трехлетие.

4. Вознесенско-Пятницкая церковь, каменная, построена в 1775 году с тремя престолами: Вознесения Господня, Вхождение Господа в Иерусалим, Параскевы Пятницы.
Церковные здания: дом для священника, дом для псаломщика, сторожка, амбар, все здания деревянные. Церковной земли 5,5 усадебных мест.
В 1901 году служили: священник Иван Алексеевич Докучаев, 34 года, на службе с 1889 года, священником с 1893 года. Псаломщик Николай Николаевич Стратонитский, 24 года, в должности с 1896 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Церковный староста купец Арсений Александрович Кукушкин, в должности с 1885 года, в 1898 году награжден серебряной медалью.

5. Иоанно-Богословская церковь каменная двухэтажная, построена в 1868 году с двумя престолами: Евангелия Иоанна Богослова и Казанской Божьей Матери.
При церкви находилась другая Троицкая каменная церковь, построенная в 1781 году с двумя престолами: Святой Троицы, Великомучеников Георгия и Дмитрия.
Церковные здания: деревянная сторожка и амбар.
Церковной земли четыре усадебных места 20 саженей длиной и 10 саженей шириной, а также 131 десятина земли в пустоши Пластелиха 64 десятины, в пустоши Воткино 22 десятины, у деревни Заболотье 2 десятины. Кроме того, церковь имела земли: по завещанию купца Неворотина 160 десятин под мелким лесом в 25 верстах от церкви при деревне Юркино.
В 1901 году служили: священник Иоанн Николаевич Постников, 30 лет, на службе с 1891 года, священником с 1893 года.
Псаломщик Алексей Ильич Москвин, 68 лет, в должности с 1853 года.
Церковный староста купец Егор Ульянов в должности с 1898 года.
Иоанно-Богословская церковь имеет свою давнюю историю. В 1434 году великий князь Василий Темный отдал Бежецкий Верх с крепостью Городецк во владение Дмитрию Юрьевичу Красному, внуку Дмитрия Донского. Княжил Дмитрий Красный в Бежецком Верхе семь лет до 1441 года. Прибыв в Городецк, князь Дмитрий Юрьевич выбрал себе место для жительства на крутой горке у берега Мологи. Оттуда открывался вид с одной стороны на город, а с другой – на реку с непроходимыми лесами за нею.
До сих пор эта горка называется «Красною горкою», там князь поставил свой терем. В первой половине XIX века бежецкий купец Чернов пытался выровнять эту горку. К тому времени не осталось следа и от дубовых лесов по берегам Мологи.
Местные промышленники использовали богатые залежи дубовых пней, находивших по дну реки Мологи. Когда-то судоходная река из-за вырубки лесов обмелела и поросла травой. Однако сама горка сохранилась до настоящего времени.
Построив себе терем, бежецкий князь Дмитрий Красный, напротив него за оврагом на крутом обрыве выстроил свою княжескую церковь. Это был самый первый храм города Бежецка, который потом стал называться Богословской церковью.
В 1441 году князь Дмитрий умер.
К 1690 году пострадавшая от литовского нашествия Богородская церковь обветшала.
В 1698 году было запрошено благословение строительства на этом месте Казанской церкви с приделом Иоанна Богослова.
К 1701 году церковь была готова, а к 1705 году заменена ее внутренняя отделка.
В 1821 году храм был попорчен пожаром, поэтому в 1837 году было получено разрешение на строительство нового храма на этом месте. Постройка затянулась надолго, только в 1855 году был освящен нижний этаж храма, 20 октября 1868 года – верхний этаж.  Название вернули прежнее  - Иоанно-Богословская церковь.

6. Казанская церковь при Инвалидной слободе, каменная,
построена в 1803 году с тремя престолами: Святого Духа, Казанской Божьей Матери и Святителя Николая. К этой церкви принадлежит другая церковь на кладбище, каменная, построена в 1865 году с тремя престолами: Живоносного Источника и Утоли Моя Печали, Архангела Гавриила и Всех Святых Великомучеников, Великомученика Пантелеймона и Преподобного Сергия.
Церковные здания: деревянные сторожка и амбар, каменная сторожка при кладбище.
Церковной земли четыре усадебных места 30 саженей длиной и 10 саженей шириной каждое. В 1901 году служили: священник Гавриил Васильевич Сорогожский, 49 лет, на службе с 1873 года, священником с 1876 года.
Дьякон в должности псаломщика Петр Ильич Москвин, 63 года, на службе с 1856 года, дьяконом с 1884 года.
Церковный староста купец Семен Бардин в должности с 1884 года.

7. Воздвиженская церковь, построена в 1670 году как часть Крестовоздвиженского женского монастыря, уничтоженного в 1780 году. Церковь каменная с тремя престолами: Честного и Животворного Креста Господня, Страстной Божьей Матери, четырех святителей Московских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.
Церковные здания: каменная сторожка, двухэтажный деревянный дом.
Церковной земли три усадебных места длиной 35 саженей и шириной 10 саженей каждое.
В 1901 году служил: священник Михаил Михайлович Галахов,36 лет, на службе с 1884 года, священником с 1887 года.
Псаломщик Арсений Петрович Вершинский, 34 года, в должности с 1894 года.
Церковный староста купец Арсений Боткин, в должности 8 лет, награжден в 1895 году серебряной медалью.

8. Николаевская церковь, каменная, построена в 1743 году с пятью престолами: Благовещения Пресвятой Богородицы, Апостолов Петра и Павла, Святого Иоанна, Святителя Николая, Архистратига Михаила.
Церковной земли четыре усадебных места длиной 25 саженей и шириной 10 саженей каждое. Кроме того, в трех верстах от города при сельце Криулине 20 десятин земли.
В 1901 году служили: священник Николай Васильевич Пылаев, 47 лет, на службе с 1873 года, священником с 1880 года.
Дьякон в должности псаломщика Николай Михайлович Плетнев, 24 года, на службе с 1893 года, дьяконом с 1899 года.
Церковный староста купец Федор Чистяков, 48 лет, в должности с 1899 года.

9. Спасо-Преображенская церковь, каменная, построена в 1772 году с тремя престолами: Преображения Господня, Алексея человека Божьего, Печерской Божьей Матери.
Третий престол был пристроен вновь в 1816 году вместо упраздненной деревянной церкви Преображенской.
К этой церкви в начале ХХ века принадлежала другая каменная церковь Покрова Божьей Матери, построена в 1864 году. Церковные здания: деревянный дом, каменная сторожка и два деревянных амбара.
Церковной земли три усадебных места длиной 30 саженей и шириной 10 саженей каждое.
В 1901 году служили: священник Михаил Иванович Петропавловский, 53 года, на службе с 1871 года, священником с 1876 года, награжден в 1900 году орденом Святой Анны третьей степени.
Псаломщик Николай Павлович Троицкий, 27 лет, в должности с 1897 года.
Церковный староста купец Иван Крылов, в должности с 1884 года, награжден в 1896 году золотой медалью.

10. Спасская кладбищенская церковь, построена в 1895 году на месте прежде существовавшей с 1795 года. Имела три престола: Спаса Нерукотворного образа, освященного в 1898 году, Всех Святых, третий престол – Обретение Главы Святого Иоанна Предтечи, Архиепископа Новгородского и Святого Великомученика Пантелеймона.
Церковные здания: деревянный двухэтажный дом с надворными постройками, трехэтажный дом для богадельни женского пола, двухэтажный полукаменный флигель для богадельни мужского пола и церковного сторожа, двухэтажный полукаменный дом  для церковно-приходской школы, деревянный двухэтажный флигель для просфорян,  трехэтажный каменный дом для богадельни лиц духовного звания.
Церковной земли нет, под кладбище занято четыре десятины 651 квадратный сажень.
В 1901 году служили: протоиерей Иван Иванович Преображенский, 59 лет, священником с 1863 года.
Дьякон Аркадий Алексеевич Тяжелов, 28 лет, на службе с 1892 года, дьяконом с 1895 года.
Церковный староста купец Федор Лясников, в должности с 1895 года.

11. Христорождественская церковь, каменная, построена в 1772 году, двухэтажная с шестью престолами: Рождества Иисуса Христа, Святых Безерских Космы и Домиана, Святителей Дмитрия Ростовского, Митрофана и Тихона Воронежского. На втором этаже: Тихвинской Божьей Матери, Праведника Пророка Ильи, Святителя Николая.
Церковные здания: каменный двухэтажный дом, сторожка и кладовка.
Церковной земли четыре усадебных места длиной 30 саженей и шириной 10 саженей каждое
В 1901 году служили: Протоиерей Николай Андреевич Постников, 71 год, священником с 1851 года, протоиерей с 1887 года, награжден орденом Святой Анны второй степени.
Псаломщик Василий Дмитриевич Постников, 33 года, в должности с 1886 года.
Церковный староста купец Николай Коровкин в должности с 1875 года, награжден в 1897 году золотой медалью.
К этой церкви приписана домовая церковная школа Александро-Мариинская, купца Андреева, освящена в 1893 году.

12. Бежецкий Благовещенский женский монастырь, основан
общиной в 1868 году, монастырем стал с 1879 года. Основала вдовица Любовь Ососкова, в монашестве Софья, первая настоятельница обители.
Монастырь имел церкви:
1. Домовая деревянная церковь с одним престолом святителя Митрофания Воронежского, построена в 1869 году.
2. Домовая каменная церковь с двумя престолами: Святых Безерских Косьмы и Домиана с приделом Тихвинской Божьей Матери, построена в 1878 году.
3. Кладбищенская каменная церковь с тремя престолами: Зачатие Святой Анны, Пророка Захария и Святой Праведной Елизаветы, Святого Благоверного князя Михаила и боярина его Федора Черниговского. Церковь построена в 1881 году.
4. Главный Соборный Храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Святителя Николая и Первомученицы Феклы, Иоанна Рыльского и Святой мученицы Софии и трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любови. Храм построен в 1895 году.
Монастырю принадлежало в городе Санкт-Петербурге подворье в десятой роте Измайловского полка. Там находился трехэтажный дом, в котором была устроена с 1890 года домовая церковь с двумя престолами: Святителя Николая, Святого Благоверного князя Александра Невского.
Церковь занимала половину дома, остальная половина была занята квартирами священника, дьякона и кельями сестер. Монастырские здания в городе Бежецке: в ограде трехэтажный корпус, в нем жили настоятельница, казначея и несколько сестер.
К северу от него другой трехэтажный корпус, в нем трапезная и кельи, к востоку два деревянных двухэтажных дома, в них жили сестры, к северо-востоку двухэтажный полукаменный корпус, в котором живописная и кельи, к западу два деревянных двухэтажных дома для сестер.
За оградой монастыря пять деревянных двухэтажных домов и один одноэтажный дом, в них жили призреваемые странники и богомольцы, располагались: приют престарелых, больных, училище, гостиница, а также жили сестры. Там же находились семь деревянных флигелей, деревянный скотный двор, каменная баня и прачечная, шесть простых изб, двор, шесть сараев, четыре амбара, три погреба, два овина, одна кузница, одна ветряная мельница и одна теплица.
Монастырь занимал земельный участок в десять десятин, имел пахотной земли в 77,5 десятин, а пустоши Жохова, близ монастыря, 150 десятин леса и 92,3 десятины земли в Трестенской волости Бежецкого уезда.
В 1901 году находились: игуменья, казначея, 21 монахиня, 111 послушниц и 268 человек проживало по паспортам.
Настоятельница Игуменья Антония, 62 года, в монашестве с 1879 года, игуменьей с 1892 года.
Казначея монахиня Епифания, 59 лет, из крестьян, в монашестве с 1884 года, казначеей с 1896 года.
В церквах монастыря служили: протоиерей Иван Афанасьевич Хильтов, 46 лет, кандидат богословия, на службе с 1879 года, священником с 1882 года, протоиереем с 1898 года.
Священник Николай Алексеевич Сретенский, 32 года, на службе с 1889 года, священником с 1890 года.
Дьякон в должности псаломщика Николай Андреевич Сорогожский, 32 года, на службе с 1887 года, дьяконом с 1890 года.
Дьякон в должности псаломщика Порфирий Иванович Орлов, 26 лет, дьяконом с 1894 года.
На подворье монастыря в городе Санкт-Петербурге в 1901 году служили: священник Федор Георгиевич Петровский, 26 лет, кандидат богословия, священник с 1900 года.
Дьякон в должности псаломщика Иван Георгиевич Воинов, 36 лет, дьяконом с 1891 года.
Содержание они получали от монастыря, священник 1000 рублей, дьякон 360 рублей, квартиры для них от подворья бесплатные.
В годы советской власти многие храмы города Бежецка были полностью или частично разрушены. Другие использовались под хозяйственные нужды.
Действующей оставалась лишь одна – единственная Спасская кладбищенская церковь, построенная в 1895 году. Принадлежащий ей трехэтажный дом для богадельни лиц духовного звания был приспособлен в школу для слепых детей, она функционирует до настоящего времени. Один двухэтажный каменный дом приспособлен под жилье, а во втором было общежитие машиностроительного техникума.
Автору этих строк  выпала  нужда  жить  в  этом  общежитии в 1965-1966 годах. Там же проживали  некоторые  преподаватели Бежецкого машиностроительного техникума.
Сейчас некоторые церкви восстанавливаются.
В список храмов за  И. Добровольский  в «Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь,  1901 г.   не  включил еще две церкви города Бежецка:
1. Покровская церковь при тюремном замке, в 1915 году там служил священник Яков Бойков, 70 лет.
2. Александро-Мариинская церковь при станции Бежецк. В 1915 году там служили прикомандированный священник наблюдатель церковно-приходских школ Николай Покровский, 44 года, псаломщиком Иван Плюхин, 49 лет.
Таким образом, перед революцией 1917 года в городе Бежецке был 21 храм.


Источник: А.Н.Головкин. В краю двух культур. Ржев, 2005 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.