Улыбка серебряного крыла Глава 2

Анна Колбасова
       Родители Василия были рады поступлению сына в летное училище, считай, на всем государственном обеспечении будет находиться, и в будущем станет летчиком. Мать, конечно, всплакнула, а ну как что-нибудь у него не заладится, и погибнет ее кровиночка, но муж ее успокоил:- он у нас парень настырный, учиться будет хорошо, а будут знания, будет и опыт. К концу июля Василий подготовился, сходил в парикмахерскую, оставил прическу в два миллиметра, съездил в городскую баню и хорошо искупался, смыл с себя всю беззаботность.

 Приехал в училище рано, еще только начали подходить к пропускному пункту его служащие. Когда собралось курсантов человек тридцать, запустили вовнутрь двора. Зачитали списки кто, в какой группе будет учиться, кто руководитель группы. Отправили получать форму. До первого сентября все первокурсники должны были пройти курс молодого бойца.

 В него входило: наряды, «священные» воинские ритуалы. Подъем, утренний осмотр, проведение вечерней поверки. Изучение статей Устава, отбой. Обучение строевому шагу, марш броски, одевание по нормативу противогаза.

 Василий, с его ростом метр восемьдесят три, выглядел старше своих однокурсников, его серьезный взгляд, нахмуренные брови, говорили, что он не расположен пустой болтовне. Записал себе в блокнот кем-то из выпускников оставленный девиз в тетради: «Через невозможное - вперед. Самое дорогое для меня – это Мать, Родина и Достоинство». Этот девиз он близко принял к своему сердцу.
Первого сентября, как и все курсанты, получил парадную форму одежды, к ней погоны курсанта, нарукавные шевроны, эмблемы.
               
Пришив все к форме, Василий отутюжил брюки, вычистил до блеска обувь. Через три дня он принял присягу. На нее приехали родители и брат. Первый курс был изо дня в день похож, как близнецы братья, один и тот же распорядок дня: подъем, завтрак, развод на занятия. Обязательное прохождение торжественных маршей, где курсанты показывают строевую выучку и слаженность подразделения в целом.

 После занятий Василий садился за самоподготовку и, зубрил, что-то давалось легко, а что-то надо было повторять по несколько раз. Закрыв уши, чтобы его ничто не отвлекало, он читал в конспекте:  пилотаж – это то, что летчики выполняют на своих самолетах - более научно - это маневрирование воздушного судна, при котором поражается живая сила противника. Изначально все эти фигуры были придуманы, чтобы эффективно вести воздушный бой и сбивать вражеские самолеты.

Начиналась вся история с индивидуального пилотажа, когда на заре авиации ее пионеры, такие, как братья Райт, Луи Блерио, Петр Нестеров путешествовали по миру и удивляли широкую публику захватывающими дух рискованными кульбитами на своих аэропланах. Тогда же и зародились базовые фигуры, некоторые из которых получили имена пилотов впервые их выполнившие. Пилотаж по сложности выполнения делится на три категории: Простой, Сложный и Высший.

При слове высший у Василия пробежали мурашки по спине, так как в него входили – кобра, хук, колокол, ранверсман, хаммерхед и чакра Фролова. Раньше Василий слышал в основном о «мертвой петле», она относится к сложному маневрированию, еще ее называют петлей Нестерова. Впервые в мире выполнил он ее в августе одна тысяча тринадцатого года в городе Киеве над Сырецким полем. Он так доверял своим расчетам, что перед выполнением «мертвой петли» не пристегнулся ремнями к самолету.

 Расчеты оказались правильными, и в верхней точке петли он не выпал, как предостерегали некоторые, ведь центробежная сила прижимала летчика к сиденью. Маневр представляет собой фигуру замкнутого круга. Чтобы петля была именно круглой, летчик должен выдерживать один и тот – же угол атаки.

Но все это Василию предстоит освоить в небе не ранее четвертого-пятого курса, а пока только теоретическое ознакомление с темой. На завтра подготовить простой пилотаж, включающий в себя элементы: вираж, боевой разворот, горка, спираль, горизонтальная восьмерка. Он как в детстве сделанным из бумаги самолетом выполнял все, что им было изучено. Скоро экзамены и его группа будет переведена на второй курс, а это значит, будут разрешены полеты с инструктором, при этой мысли сердце замирало в груди, как он ждал этого дня.

 К Василию подошел Байнов,- тебе письмо от родителей. Он взял его и пошел в красный уголок, прочесть, чтобы никто не мешал. Мать писала о Танюшке из его класса, самой красивой девочки из всей школы. Василий был тайно в нее влюблен, но она об этом не догадывалась. Училась она, как и Василий, на пятерки, шла к золотой медали.

 Растила ее одна мать, отца не стало, когда Тане исполнилось три года. Он перевозил на тракторе кирпич, поднимался на гору, тележку потянуло вниз и трактор подняло передними колесами вверх, ему придавило рулем грудную клетку, до больницы не довезли, по дороге скончался.

На выпускном вечере Таня выглядела замечательно, на ней было простое, без излишеств, но красивое платье, подчеркивающее ее тонкую талию. Ее светлые, вьющиеся волосы, заплетены в длинную косу, большие зеленые глаза сверкали от счастья, ведь ей вручил директор школы золотую медаль за отличную учебу. Много парней заглядывались на нее, но она кроме учебы не мечтала ни о чем. Они с Василием уехали поступать в одно время, он в военное летное училище, она в строительный институт, мечтала работать прорабом на стройке, как ее дядя по материнской линии.

И вот мать писала Василию, что Танюшку, мать выдает замуж  за «мозгокрута». Это, как гром среди чистого неба, «мозгокрут», да в его сторону ни одна девчонка не смотрела, до восьмого класса ели дополз, когда исполнилось восемнадцать, призвали служить в стройбат. Старше Тани он был на три года. Мать уговорила Таню за него выйти замуж, она отказывалась, говорила, что не любит его, но мать была непреклонна, «что мне твое любишь – не любишь, а если в городе по рукам пойдешь, позора не пережить. А это свой, местный, на руках тебя носить будет, а может, и нет, семейство у них придурковатое,- отвечала сама себе мать,- если бы знал, где упасть, соломки подстелил».

 Василий целую неделю ходил, как потерянный, учеба не лезла в голову, занимался через силу, затем решил, все в сторону и готовиться к экзаменам. Через месяц получил новое письмо из дома. В нем мать писала, что свадьба Танюшкина не состоялась. На свадьбу был приглашен ее дядя, по стопам которого она пошла в строительный институт. Приехал с женой и дочерью Настей.
Жених им не понравился внешним видом, а когда заговорил, то вообще они потеряли всякий интерес к нему.

- Танюша,- спросил у нее дядя Борис,- тебе жених нравится?
- А вы что думаете, он может мне нравится?- он маме моей нравится, говорит, он меня на руках носить будет.

- Сомневаюсь, такой больше будет тебя поколачивать из ревности, и учебу придется оставить, не даст он тебе учиться. Так дорогая моя племянница, заканчивай этот маскарад, отдай ему фоту и платье, собирайся в дорогу. Будешь учиться, после окончания пойдешь работать ко мне на стройку, мы такого тебе парня выберем, что тебе и во сне не приснится.

 Таня сняла свадебный наряд, переодевшись в платье из выпускного вечера, собрала вещи, и на выход. Ей преградила дорогу не состоявшаяся свекровь,- ты, куда голубушка собралась, я пятьсот рублей потратила на свадьбу, только за одну фату отдала двадцать семь рублей, да за платье семьдесят, ты, что разорить меня захотела?! К ней подошел дядя Танюшкин и отдал пятьсот рублей. - Считай, я, полностью погасил твои расходы на свадьбу. И тебе сестра я отдаю пятьсот, вам Таня ничего не должна.

- Еще пожалеешь за таким женихом, как мой сын,- кричала мать жениха,- нос она воротит, еще не известно, кого ты в городе своем выберешь.
К ней подошли мужики, - но что Галина, свадьба оплачена, пьем и гуляем не поглядывая.

- Убирайтесь все отсюда,- закричала она.
- Уберемся, только малость, затаримся,- они собрали со стола все бутылки с водкой, в одну большую тарелку наложили мяса, котлет с огурцами и пошли устраивать «поминки» по несостоявшейся свадьбе.

Эту новость принесла матери Василия, его крестная. Танюшку никто не осуждал, хвалили ее дядю за то, что спас девчонку от кабалы. Мать Танюшки поплакала, затем успокоилась, «все, что не делается, все к лучшему»,- решила она. 
Василия эта новость очень обрадовала. У него открылось второе дыхание, экзамены он сдал отлично. Решил, после летних лагерей поедет домой на каникулы и постарается увидеться с Таней, если она, конечно, после такой «свадьбы» приедет домой на каникулы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ