Половец Миша Горелик

Эгрант
                "Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей
                торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину,  жить,
                учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит
                Коммунистическая партия."
                (Торжественное обещание пионера СССР. 1957 год.)

1982 год. Летние каникулы. Короткий эпизод из жизни Миши Горелика, ученика 6 "Б" класса, 28 ленинградской школы.

Родителям Миши не удалось его пристроить на лето ни к бабушке, ни к двоюродным тётям, ни, к вообще каким-либо знакомым. На семейном совете, без прямого участия самого Миши, было решено, что ребёнок первый месяц каникул проведёт в, так называемом, городском пионерском лагерь имени пионера — героя (не при родителях будет сказано) Павлика Морозова.

Распорядок дня в лагере был строгий. С утра - дети должны были приходить в лагерь уже сытые, мытые и в пионерском галстуке. Потом - линейка с поднятием красного знамени. Затем - 45 минут тихие игры. Дальше - поездка на какую-нибудь экскурсию. После экскурсии обед в студенческой столовой при Академии художеств.

Мише Горелику сегодня повезло дважды. Во-первых — он сейчас собирался доесть вторую котлету за Вовку, который терпеть их не мог и объяснял это, цитируя свою бабушку – "А откудава ты, внучек, знашь, чаво они в ихние котАлеты, полОжили?" Вторая удача - к его с Вовкой столику, подсел какой-то мужик в куртке, запачканной пятнами краски разных цветов и с надкусанным пирожком в левой руке. Из надкуса пирожка выползало малиновое повидло.
Мужик, без всякого вам "здрасьте", заговорил с Мишей, показывая в его лицо левой рукой. Той, что с пирожком из которого, прямо на Мишкину котлету, уже капнула капля повидло. Странный дядька произнёс:"Мальчик, ты очень похож лицом на половца".

Мишка Горелик, через пережёвываемую им котлету, теперь уже с повидлом, возразил, мол, мама ему всегда говорила, что он похож на её брата, дядю Зяму из Тамбова.
"Нет - воскликнул мужик, махнув своим пирожком, разбрасывающим вокруг повидло, - ты,  мальчик, вылитый "половец". И не спорь, пожалуйста."

А Мишка и не спорил.

Заметив нездоровый ажиотаж вокруг одного из её пионеров, пионервожатая Наташка, возмущённо спросила мужчину в запачканной краской куртке:
- Что Вам, товарищ, нужно от нашего юного пионера?

- Я Художник, выпускник этой академии и сейчас пишу большое полотно о половцах. Я долго искал подходящую кандидатуру на мальчика-натурщика и вот встречаю вашего половца. Не могли бы вы разрешить попозировать ему завтра в моей мастерской, здесь, в Академии художеств? Это не бесплатно! Если, конечно,  молодой человек будет не против. Извините, я не представился. Шишкин.

Пионервожатая Наташка, наморщила в напряжении свой лоб, пытаясь вспомнить, откуда она знает эту фамилию. И сделав умное лицо, приоткрыла рот, чтобы задать мужчине в замурзанной куртке вопрос...
Но художник Шишкин, опередил её вопрос, своим ответом:
- Нет, не тот, который "Мишки Шишкина", не Иван Иванович, а Иван Нестерович.
- Но нужно же спросить мнение директора лагеря. Да и у нас на завтра запланирована очень важная экскурсия в музей нашего вождя, Владимира Ильича Ленина. Миша Горелик возможно с самого своего рождения мечтал посетить этот музей.
- Товарищ вожатая, ну сами подумайте, Владимир Ильич и так велик и известен, к нему можно зайти в любой другой день, а вот вашему половцу, Мише Горелику, второй шанс быть увековеченным на полотне талантливого и, в будущем, обязательно, известного художника, может и не представиться.

Решение, Мишей Гореликом, было принято НЕ в пользу вождя мирового пролетариата.

Следующий день. Огромный зал, стеклянный потолок и большое зеркало на стене. С Миши сняли, выглаженную его мамой для такого важного случая, пионерскую форму с галстуком и одели на него какие-то рубища. Художник посадил мальчика на огороженное с трёх сторон белыми ширмами, возвышение.  Посадил вполоборота к себе и попросил сидеть и, по возможности, не шевелиться.

Миша, в первый же момент, как он повернул голову, увидел в большом настенном зеркале такое, что невольно заставило его замереть...
Миша Горелик был обычным для своего возраста ленинградским мальчиком: немного интересовался учёбой (у него были все четвёрки, кроме биологии, по которой у него была натянутая тройка. И то, потому лишь, что злая, похожая на змею кобру "биологичка", его невзлюбила), немного интересовал футбол, немного интерисовали его  шахматы, но больше всего Мишу Горелика, в его возрасте, интерисовали женщины. Так случилось, что в своей жизни Миша почти ни разу не встречал нигде раздетых догола женщин. Разве что Серёжка Петров, его одноклассник, показал ему на большой перемене, за винегрет и два компота, фотографию совсем голой французской актрисы Брижит Бардо. Да и то, нужно сказать, что это мутное, чёрно - белое фото, переснятое с какого-то журнала, не стоило даже одного компота. Ну, а тех, живых женщин, что Мишка видел когда-то, в глубоком детстве, когда ходил с мамой в женскую баню, можно не считать.

А тут Миша Горелик видит в зеркале настоящую, живую, голую натурщицу. Она сидела боком к рисовавшему её молодому художнику, а всеми свои прелестями была призывно обращена к любознательному мальчику. Шестикласник Миша Горелик ничего не ощущал в тот момент, весь превратившись в зрение. Вернее, он слышал голоса, но не понимал смысл сказанного. Вот, например, он не подумал, что слова мужчины, подошедшего к его художнику Ивану Нестеровичу, относятся к нему, Мише:"Какой замечательный тебе попался мальчик. Я ещё в жизни не встречал такого спокойного натурщика. Он у тебя уже больше часа сидит неподвижно с приоткрытым ртом. Слушай, Иван, а он вообще дышит?"

Тут Миша видит, как женщина, которая отражается в зеркале, встаёт и уходит.

- Мальчик, ты куда?!- воскликнул художник Шишкин.
- Всё, я устал и хочу питьписатьесть. - произнёс Миша скороговоркой не оборачиваясь, идя вслед удаляющейся в соседнюю комнату голой женщине...

Всю следующую ночь пионеру Мише Горелику снились сладкие сны (голая натурщица)...
Уже под самое утро, во сне, натурщица, склонившись над ним, противным голосом его школьной "биологички", прошипела:"А ты не жалеешь, пионер Миша Горелик, что предпочёл нашему вождю, Владимиру Ильичу Ленину, меня, простую учительницу биологии из 28 школы?"

От этих слов Мишка встрепенулся. Он сел на кровати напуганный и липкий. Осмотрелся по сторонам. В комнате ни-ко-го...


Иллюстрация к «Слово о полку Игореве» художника-гравера Фаворского Владимира Андреевича взята из интернета. Огромное спасибо автору гравюры!