Здравствуй киборг!

Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ
Утро в огромном супермаркете началось как обычно: везде суета, подвозка товара, рабочие, снующие тут и там, продавцы возятся с калькуляторами и документами, начальники отделов расхаживают с мобильными в обнимку, уборщицы подтирают, начищают полы, убирают туалеты, в общем, каждый занимается своими непосредственными обязанностями. Работа кипит!
А в огромных окнах радостно отражается весеннее солнышко. Птички поют, весело встречая новый день.
Магазин "Астра", находящийся на пятом этаже супер-маркета, открылся в десять, как всегда. Продавцы в наглаженной форме уже стоят на местах во всеоружии, ожидая клиентов. После десяти в магазин входят первые покупатели. Они подходят к вешалкам и стойкам с разной одеждой. Долго разглядывают, а затем примеряют вещи, в выборе им помогают внимательные продавцы, а некоторые покупатели разочарованно выходят на улицу, так ничего и не примерив. Вдруг, продавцы и клиенты ошарашенно замирают: в дверях магазина появляется изящная молодая красивая блондинка в короткой юбочке, в модной стрижке и сумочкой через плечо. Рядом с ней крутится, кто бы вы думали: робот, настоящий металлический робот на четырёх колёсиках с двумя длинными захватами вместо рук, большой корзиной впереди, голова у него квадратная, глаза – окуляры. И тут все замечают у красотки одна нога не настоящая. И она ни сколько не стесняется выставлять свой протез на показ широкой публике!
Продавцы начали переговариваться, кто с кривой усмешкой, кто с пренебрежением, кто просто старался не подавать виду, не показывая своего удивления необычной парочке.
Девушка вместе со своим персональным  роботом проследовала по проходам между вешалками. Она выбрала несколько юбок, лёгких кофточек разного фасона, и два пиджака – кирпичного и бордового цвета. Все вещи она небрежно  бросала в корзину своего железного помощника.
К ней подошла миловидная продавщица и спросила, не нужна ли ей помощь. Девушка отрицательно покачала головой. И только спросила:
- А где у вас примерочная?
Продавщица указала ей на уголок, где было несколько примерочных кабинок.
- За мной! – скомандовала девица-киборг своему роботу. Девушка скрылась в примерочной. Она брала по одной вещи и выходила посмотреться в зеркало, нисколько не стесняясь своего протеза. Причём советовалась она исключительно со своим помощником. Робот отвечал ей коротко и лаконично:
- Отлично выглядите!.. Юбка – супер!.. Пиджак великоват, поменять!.. – и тому подобное.
Ясное дело, что все продавцы и обомлевшие покупатели молча наблюдали за действиями и диалогом блондинки и робота.
Но тут в магазин влетела ухоженная взволнованная женщина средних лет. Увидав робота около примерочной, она подскочила к двери примерочной кабинки и негромко стала возмущаться:
- Милая моя, Ирис! Я обыскала уже весь магазин в поисках тебя, дорогая! Вы так быстро скрылись из виду! Ну, что-нибудь выбрала?
- Да, немного. Кое-что Чипсу понравилось, и он одобрил мой выбор!
- Прекрасно! Покажись!
Ирис вышла в новой короткой синей юбочке и в новом пиджаке кирпичного цвета.
- Ну, что тебе сказать… Неплохо смотрится! А что есть получше?
- Да вот несколько кофточек подобрала, уже померила, вот Гленда, зайди, посмотри!
Женщина вошла внутрь примерочной.
- Чудненько! А вот эта кофтёнка слишком вульгарная, верни роботу, он отнесёт назад.
Прозрачную кофточку с мелкими сиреневыми цветочками женщина подала роботу и приказала вернуть назад продавщице. Робот Чипс, как его назвала Ирис, послушно двинулся в сторону кассы и положил кофточку на прилавок.
- Не подошло, - коротко отрапортовал он и поехал назад к хозяйке.
Через несколько минут обе женщины вышли из примерочной. Та, которая постарше сказала:
- Ирис, я расплачусь, а вы с роботом подождите меня у входа.
Ирис и её помощник вышли из магазина и встали у противоположной стены у окна.
Мимо них – проходили дети. Они с удивлением окружила Ирис и робота. А одна девочка лет восьми, держа за руку кучерявого мальчика помладше, спросила:
- Привет, киборг! Вы из какого времени сбежали с роботом? Наверное, в машине времени переместились к нам в 21 век? Или может на космическом корабле прибыли? Из какой вы галактики, с какой звезды прилетели? Наверное, в гипер-прыжке кувыркались?
- Нет, мы нигде не кувыркались. Мы здесь живём! А где вы видели машину времени? – металлическим голосом спросил робот.
- Какой у вас сообразительный робот! – подхватил рядом стоящий мальчик лет десяти. - А можно с ним побеседовать? – заинтересованно спросил подросток.
В это время подошла Гленда с большим пакетом обновок.
- Нет, молодой человек! – возразила она. = Нам некогда беседовать с вами! Пойдём, Ирис! Мы спешим. А то в бассейн опоздаем! Быстро к машине!
Все трое направились к ближайшему эскалатору. А дети глядели им вслед не в силах оторвать взгляд от фантастической троицы.
5.11.2020 г.