Сны

Андрей Аливердиев
Сны. Они у всех разные. Совсем разные. Смешно бывает, когда "серьёзные учёные" вдруг начинают утверждать о невозможности того или этого. На собственном ли опыте, опросив ли кучу таких же.
Не знаю, как у вас, и охотно допускаю, что может быть по-разному, но мои обычные сны ничем изнутри не отличаются от реальности. То есть, комплекс ощущений абсолютно тот же. Цветное зрение, вкус, запах, полный набор тактильных ощущений, боль, наконец – всё такое же, что и наяву. Догадаться, что ты во сне можно разве по сюрреализму, если таковой проявляется. Например, вдруг научиться летать. Или геометрия меняется так, что перепрыгнуть дом – раз плюнуть. А то памятники оживают. Но и тут скребётся мысль, а вдруг на этот раз всё взаправду.
Это, как правило. Но может статься, что во сне точно знаешь какую-то совсем другую историю какой-то другой жизни, которая неожиданно стала твоей. Причём история эта может быть близкой, очень близкой, различаться в редких деталях, а может – и совсем другая. Даже говорить могу на других языках, которыми по пробуждению снова не владею. Ну, или владею, но так, же как до засыпания. А остальное – опять полный набор всех ощущений: всё как в жизни.
Наконец, случаются и сны и "от третьего лица", когда видишь будто бы фильм, и сам всё время как бы со стороны. Какие уж тут тактильные ощущения? Хотя, не знаю как у вас, а у меня нередко происходит перескок от третьего лица к первому. И наоборот. И уж если такое пошло, то может случиться многократно, причём, с "заскоком" в разных персонажей. А уж, какие истории иногда разворачиваются! Но вот "черно-белости"… Нет, и тут практически всегда всё в цвете. Как в жизни.
Разве что... Вот тут надо чуть дополнить. Некоторые "от третьего лица" – собственно не совсем сны, а скорее, я бы сказал, управляемые грёзы – размышления, к которым подключаются более мощные моделирующие ресурсы. Пока удерживаешься на грани, ты управляешь ими, можешь даже осознанно "прыгать" в первое лицо. И тут вот действительно (пытаюсь вспомнить, и, похоже таки да), на вкус и запах "ресурсов" не хватает. Но стоит сну взять верх, и всё.
А вот в детстве, лет до пяти, лично у меня всё-таки случался ещё один вид сна. Нет, обычные сны и тогда полностью соответствовали реальности. Почти. Я тогда не считал их снами, а потому практически не сомневался в существовании бабаек. Каких бабаек? Когда-нибудь расскажу.
Так вот, кроме этих самых обычных снов приходили и другие. Совсем другие. Черно-белые, а точнее в муругих цветах выцветшего немого кино. Они повторялись в деталях. Особенно один. Человек в военной форме со злым лицом падает лицом на натянутую колючую проволоку. Маленький мальчик тогда не знал знаков отличия, но форма, погоны, какие-то значки... В общем, военный. Лицо недоброе и какое-то неживое. Во всяком случае, никаких реакций. Из-за повторения картины всё как у китайского болванчика. Подробнее, уж не вспомнить. Точнее, можно навыдумывать. Возможно, то был и некий синтетический символ: проволока отдельно, лицо отдельно. Не знаю.
Приходили и другие микросюжеты. Война, развалины, грязь, трупы... И опять повторения. Чёрт его знает, то ли из прошлой жизни, то ли из будущей. Но придумать я этого не мог. Не с чего было. Но что интересно, бабайки присутствовали и там. Или я кого-то другого принимал за бабаек?