Жизнь в условиях войны

Магда Кешишева
   Война - это по большей части каталог грубых ошибок.
                \Уинстон Черчиль\

   Как больно, когда, говоря об армянском народе, чаще всего используется грустное прилагательное - многострадальный. Больно вдвойне, что оно соответствует горькой действительности, что много страданий пережил мой народ, первый прикоснувшийся к кресту. Кому - то это очень не понравилось. Кто - то взял на себя смелость лишать людей Родины, изгонять с насиженных мест, рушить, грабить, убивать.

   Как могли Небеса допустить появление на прекрасной планете людей, возомнивших себя выше, лучше всех?! По какому праву они решали судьбы стран, коверкая сознание собственного народа, превращая его в фашиста, варвара, убийцу, террориста?!

   Как жаль, что книга - безмолвный, но лучший учитель - перестала с некоторых пор принимать участие в формировании личности. Иначе те, кто играют жизнями людей, помнили бы справедливые слова прекрасного прозаика, нашего современника Виктории Токаревой:"Гордиться тем, что ты русский, как гордиться тем, что ты родился во вторник. Твоей заслуги в этом нет".

   Почему по милости недальновидных политиков ни одно поколение не обошла война?! Война, которая с годами становилась всё изощрённее.
   Почему матери, рожая сыновей, чтобы сохранить своё, исторически - родное, посылают их под гром орудий, в кровавое пекло?!
   Почему дети, вместо того, чтобы сидеть в светлых классах и читать "Сказку о царе Салтане" или "Я помню чудное мгновенье", пишут письма на фронт, посылают рисунки, на которых не голубое небо и цветы, а горящие танки, падающие самолёты, солдаты, разрушенные города, развевающиеся флаги победы?!

   Почему девушки не на лекцих, в аудиториях ВУЗов, а на сборных пунктах собирают для отправки на фронт пакеты и коробки с предменами первой медицинской помощи, тёплой  одеждой, едой?!
   Почему не только молодёжь, но и седовласые мужчины отправляются туда, где топчут родную землю, целятся в женщин и детей, недрогнувшей рукой уничтожают христианские святыни?!

   А ведь именно так живёт сегодня Армения: дети, девушки и юноши, женщины и мужчины превратились в один кулак, в единую силу, которая настолько верит в себя, в свой боевой дух, что невозможно усомниться - мы победим. Не только же в сказках побеждает добро! Карабаху ничего не нужно было от 10 - миллионного Азербайджана! 150 - тысячный Карабах жил, строил дома, возделывал землю, рожал детей, встречал гостей, щедро делясь своими дарамии, гордясь своей малой Родиной. Зачем надо было всё это в одночасье накрыть градом орудий и пламенем огня?!

   Сегодня мы все - солдаты на своём месте. Понимая, как нужна поддержка солдату,  вся Армения живет под девизом - "Всё для фронта, всё для победы!" Бабушки вяжут тёплые носки и шапочки, женщины шьют плащ - палатки, девушки трудятся над маскировочными сетками, мужчины на своих машинах доставляют всё это на место боевых действий.

   Очень расстрогала меня акция, которая проходит в детских садах. Многим знаком японский символ счастья и долголетия - циру, бумажный журавлик. Красивая легенда рассказывает о том, что для исполнения заветного желания, надо сложить из бумаги тысячу журавликов. Дети - чистые, святые существа - поверили в это и стали складывать птицу счастья из разноцветных бумажек. И желание у всех одно - чтобы скорее закончилась война, папы вернулись домой, бабушки перестали украдкой вытирать слёзы, мамы, наконец, от души засмеялись.

   В Ереванском метро, на центральной станции "Площадь Республики", проходит акция "Письмо солдату". Здесь установлен стол с листками бумаги и ручками. Каждый может подойти, написать несколько слов и опустить своё письмо в прозрачный ящик. Затем эти письма отправляют на передовую и, без сомнения, греют сердца солдат, вызывают улыбку на их уставших лицах.
   Здесь же, на стенах - выставка "Улыбка воина". Видели бы вы эти - добрые, вдохновенные, открытые, гордые, чистые и честные лица 18 - 20-тилетних мальчиков!
   Силы вам, ребята, крепости духа, веры в себя, в плечо друзей, в грамотность отважных командиров, в нас, ваш тыл, уверенности в победе добра! Мы гордимся вами и очень ждём!