Погоня

Стив Данилец
Передача воткнулась без запинки, машина отреагировала с большой любовью и с приятным урчанием продолжила ускоряться. Недавно только проносившиеся мимо дома, превратились в ярко светящиеся полосы, скрывающие свое назначение за скоротечностью своего присутствия в осознании водителя и пассажиров.
Впрочем их внимание было сосредоточено не на обзоре окрестностей, а на цели своего путешествия.
 - Если успеем проскочить до затора, то оторвемся от преследователей, - сказал водитель и отвекшись, буквально на секунду, на обход очередного автомобиля, добавил, - понимаю что слишком много если в нашем с тобой пазле, но я планировал сегодняшним вечером гулять с дочерью, а не в погонях участвовать.
 - Да уж, конечно, попали мы с тобой, - согласился пассажир, - не думаю что ты сегодня погуляешь с дочкой...
 - Не спеши расстраивать! - одернул водитель, он явно пытался отвлечься разговором от стресса, - Вот и проверим на сколько хорошо я город запомнил за свою жизнь.
 - Главное чтобы тут то она и не закончилась, братан.
Машина резко подскачила на дороге и щёлкнула подвеской. Водитель дёрнул руль и машина тут же отреагировала, резко унося задние колеса вперёд. С резкой пробуксовкой колеса толкнули машину вперёд во дворы, подняв огромные столбы пыли в воздух.
Они не успели выскочить из города до развода мостов и перекрытия внешних дорог на обслуживание, потому им оставалось только искать хоть маломальски безопасное место внутри города. Полицейские дроны корпорации не превышали скорость и все ещё плохо справлялись в гонках с людьми, использующими механическое управление автомобилем, но они не уставали.
А вот водитель уставал. Он, в отличие от дронов-пресоедователей, делал ошибки и чем больше он уставал, тем больше ошибок он делал. Поворот за поворотом он старательно уходил от погони, то и дело соскакивая на встречную полосу движения, он все чаще цеплял бордюры и все больше начинал бояться того к чему его приведет эта гонка.
 - Хорошо ещё холодно и никого на улицах нет, - усмехнулся водитель, ему становилось все страшнее и управление давалось все сложнее.
 - До чего мы дошли? - с философично спросил пассажир, выглянув в окно. Водитель конечно же воспринял все на напрямую.
 - Мы не рискуем жизнью, не переживай, это лёгкое преступление, не убийство, хочешь - сдадимся, - когда он это предложил, на секунду он захотел тут же воплотить свое желание.
 - Нет, ты что? Я не хочу сесть, тем более здесь. Весь город это искусственные интелекты и автопилоты. Да мы управляем ими... черт, да на самом то деле это они управляют!
 - Завязывай со своей философией, даже тачкой с ручным управлением и то не ты, а я управляю! И ты даже не знаешь однозначно настоящий я или искусственный.
Пассажир задумался, обдумывая остроумный ответ, конечно он знал что все люди что его окружают это люди, а роботы это роботы.
 - Не, я тебя восемь лет знаю, ты точно настоящий!
 - Наш мозг по сути биокомпютер и так же легко програмируется. Я тебе больше скажу, человеческий мозг начали программировать за долго до того, как начали первые компьютеры программировать! Любой личный водитель, чем не автопилот.
 - Я согласен, - пассажир замялся, - давай не филосовствовать, попробуем что-то придумать...
 - Да поздно уже, допридумывались...
Машина заскользила и попыталась уйти в дрифт, но все же не смогла уйти от столкновения со спереди стоящим дроном. Он обогнал машину по более короткому пути, и рискнул собой, тоесть собственностью города, не просто так, он прикрыл собой мать и ребенка, что переходили дорогу.
Они спаслись лишь испытав лёгкий шок.
А ребята в авто? А они рассыпались на строчки кода из которого и состояли и исчезли вместе со всем миром что их окружал.
 - Чтож, алгоритмы Дронов улучшены, отправляй наши образы в новые догонялки, - сказал один из инженеров.
 - В вечный их круговорот, а чего может пропишем им мотивацию, хотя бы чтобы они знали что сделали? Может вечелее ехать будут?
 - Тебе за это платят? Нет. Да и помирать ничего не зная проще, малоли что...