В маске Черного Файзуллы Глава 11. Отряд самоубийц

Иван Цуприков
Глава из повести "В маске Черного Файзуллы"
   
Спектакль со стрельбой, захват кишлака русским или, наоборот, душманами, напавшими на отряд русских, продолжался до вечера. Что там творилось на самом деле, Файзулла не знал, так как все происходило за глиняным забором, за который «солдаты» Роджера Блэка не выпускали.

Время тянулось очень медленно. Судя по местонахождению солнца, было уже часов около семи вечера. Роясь хворостинкой в земле, Файзулла пытался хоть на день-два вперед определить будущие события.

«Первое, если Смиту сегодня до конца удалось раскрутить представление для телеканала, на который он работает или, якобы, работает, то завтра они выдвинутся к конечной точке их похода. Где она? Похоже, где-то рядом. И что это? Скорее всего, это - учебная база по подготовке душманов. Погоди-ка, погоди-ка, - Файзулла, почесал затылок, - вот поэтому здесь душманы и ведут себя тихо, чтобы не привлекать к этому месту внимания властей. 

Это - первая версия. Вторая какая? Погоди-ка, погоди-ка, Феденька. В принципе, что у ХАДовцев, что у нашей разведки, здесь обязательно должны быть информаторы. Так? Так. И что? Да, все очень просто: если ЦРУ или английская разведка решили здесь открыть какую-то свою базу, то предварительно хотели сбить нюх афганской службе безопасности и советскому ГРУ. Так? Так. А, значит, военных действий, как и проводку никаких караванов, здесь не проводили. Так? Так.

А вторая версия? Похоже, я здесь еще и с первой не разобрался. Если им на этой территории нужен такой покой, то какую операцию они хотели бы здесь провести? Ну, к примеру, поднять народ против кабульских властей. Нет, нет, в нынешней ситуации этого сделать невозможно: афганцы за свободу, а не за подчинение. Советский Союз в этой стране помогает им строить заводы, дороги, дает сельскохозяйственную технику, чтобы уменьшить тяжелый ручной труд. И не только кабульская молодежь поддерживает нас, а и взрослые идут в кишлаки, чтобы донести до своих соотечественников грамотность, новую культуру.

Вспомнилось, как в августе прошлого года, когда дивизия выходила из Чарикара, как кабульчане встречали их транспарантами, закидывали цветами. Командир дивизии на подведении итогов той операции сказал, что ими было захвачено около пятисот противотанковых мин, в четыре раза больше – пехотных, около двухсот снарядов для минометов, около трехсот автоматов китайского производства…

И, что не менее важно, разбить группировки нескольких полевых командиров, устроивших в кишлаках Чарикара казни учителей, семей, члены которых выступали за демократическую власть и так далее.

Нет, сегодня афганский народ раздроблен, молодежь – за демократию, бедняки – за богатство, война же этому не подспорье. Так что, навряд ли, местным ханам здесь удастся сейчас поднять сразу несколько тысяч людей против афганских властей. Людям надоела война, они видят, что местные ханы не могут содержать даже себя, не говоря уже об больших отрядах. Они покупают людей на чужие деньги, заставляя их подрывать технику, взрывать школы, уничтожать арыки и производить гашиш для «неверных». Да, да, и еще запугивать народ за счет наемников, которых им поставляют дядечки из-за океана.

Да уж, что-то Федя тебя больно разнесло в фантазиях. Интересно, что думает по этому поводу Фарид? Я ему говорил про спасенную в лагере Саадр ад-Дина девушку Нускаал. А она, выходит, не простая афганская дивчинка, а родная сестра местного ханка Абуаль-Халима. Да уж, что-то здесь не совсем стыкуется, - Файзулла, выгнувшись спиной назад, что есть силы, потянулся. - А что? То, что Саадр ад-Дин специально отдал ее мне, чтобы я ее убил или изнасиловал, но не отпустил? Ну, может быть и так. Хотя, он навряд ли знал, что я стал другим после ранения, добрым командиром. В принципе я это ему постарался доказать в отношениях с Ахнафом, присланным к нему Масудом.

Да, да, - Файзулла бросил в сторону сломавшуюся веточку, поискал что-нибудь, похожее на нее, и, ухватив палочку потолще первой, лежавшую невдалеке, продолжил ею карябать сухую глину. – А если Саадр ад-Дин, действительно, отдал мне ту девчонку, как раз и для того, чтобы я ее убил. Ведь он наверняка знал, кто она такая. Что она не только красавица, студентка и, как говорится, комсомолка, то есть яркая сторонница молодежного движения именно демократического Афганистана, а и сестра молодого полевого командира Абуаль-Халима. А он, судя по территории, на которой находится, работает под крылышком именно Торака, а не Саадр ад-Дина. Ну, ладно, пусть так будет. А дальше что?

После того, как я ее убил понарошку, он бросил меня с моими головорезами-наемниками, переодетыми в русскую форму, на кишлак, где праздновали день рождения командиры Торака. Так? Та-ак. Еще и кучу журналистов для этого с собой привез. Так? Та-ак. Чтобы они этот спектакль сняли. Так? Та-ак. А для чего он это сделал? А чтобы убить сразу двух зайцев, это понятно. «Первого» - подзаработать у ЦРУ или м-м-м МИ-5, или «6», или «7». Как там их называл Фарид. «Второй» заяц – это разобраться со своим главным конкурентом Тораком. Причин дя этого много. Первая и основная - нежелание делить с ним своей власти в этом регионе».

«Убийство мною сестры Абуаль-Халима - это, скорее всего, нужно воспринимать, как противостановление его перед  Ахмад Шахом Масудом. Хитрец ты, Саадр ад-Дин, ой, какой ты большой хитрец.

Стоп, стоп, - Файзулла подобрал другую ветку, но она была сильно пересохшей и при нажатии на глину тут же сломалась. Следующая, была подальше, но Блэк не стал тянуться к ней, а взял обломок старой палочки и продолжил им чертить по ссохшейся глине. – Но, к счастью, если верить Фариду, то Нускаал жива, и об этом хорошо знает ее брат Суфи. И, выходит, ему уже известно, кто ее спаситель, это - Файзулла Блэк. Да, да, скорее всего, так и есть, вот почему он так хорошо относится ко мне, собирает про меня всю информацию. Да, да, это, скорее всего, не Чёрная вдова меня спасла вчера, а стрелял в Ахнафа кто-то из воинов Абуаль-Халима, - и Файзулла невольно перекрестился. - Дай мне, Бог, удачи!»

«Есть ли еще какая-то версия о моем спасении?» - Файзулла встал в полный рост и потянулся.

- Блэк, - окликнул его один из «солдат» Роджера, сидевший на крыше дома. – Быстро спрячься, афганцы бегут сюда толпой. Спрячься, я тебе сказал!

- 2 –

Роджер, обтирая кровь с рук о тряпку, помотал головой. Все трое афганцев, одетых в русскую форму, были ранены смертельно, по его словам даже современная медицина их не вернет к жизни. Одному из них, уже довольно пожилому мужчине, пуля попала в верхнюю часть спины, разбив позвоночник. Он умер на глазах обступивших его людей, так и не приходя в сознание. Второй афганец был в агонии. Пуля, угодившая ему в поясницу, разворотила таз.

Файзулла не стал смотреть на его тело, а только слушал о том, что говорил Роджер на диктофон Азоли.

Третий моджахед умирал от потери крови, пуля пробила какую-то артерию на бедре.

Слушал журналистку, говорившую на диктофон:

«Отсутствие в партизанском отряде врачей и удаленность от них полевого госпиталя не дает возможности оказывать своевременную профессиональную медицинскую помощь раненным моджахедам. Как говорит специалист, прибывший сюда по приглашению одного из местных командиров Суфи Абуаль-Халима, в отряде много раненных, которые лечатся народными методами, отчего у нескольких человек обнаружена гангрена, и их нужно срочно госпитализировать, чтобы спасти им жизнь. Но сделать это их командир не может, так как территория, которая находится под его контролем, упирается в границы противостоящих ему отрядов, командиры которых подчиняются другой исламистской партии «Братья-мусульмане». Эта партия, хоть и воюет под одним флагом повстанцев под девизом «Свобода Афганистану», не признает ни капиталистического, ни социалистического, как НДПА, хода дальнейшего развития этой страны. Они - за исламизм, который признает только веру в Аллаха, соблюдение исламских законов, и за оставление в Афганистане феодализма.

Созданный в прошлом году Исламский Союз Афганских Муджахеддинов попытался объединить все партии, но этот договор прошел только по верхам. Мелкие группировки ему не подчинились».

Файзулла, услышав последнее изречение английской журналистки, несколько удивился ее мнению. То есть, она говорила не о противостоянии афганцев советскому контингенту войск, а о внутренних разногласиях.

«Удивительно, она совсем не дура. Только, интересно, кто же этот человек, который противостоит Абуаль-Халиму, а также Тораку. Нет, нет, стоп, не Тораку, а Саадр-ад-Дину. Фу ты, я что-то совсем запутался…»

Файзулла вышел из толпы афганцев, собравшихся возле убитых людей, и слушал молитву, читаемую кем-то из моджахедов. Ее незнакомые слова брали глубоко за душу. Невольно Блэк смахнул с лица стекающую слезу и даже не заметил юного афганца, у которого он сегодня утром пил чай, подошедшего близко к нему и протянувшего Файзулле носовой платок.

- Спасибо, - в знак благодарности Файзулла поклонился. – Спасибо, бача.

- ТашакОр, - принял тот его извинения. – Инджа джанг.

- Да, идет, бача, война, - согласился Файзулла.

- Бья Инджа! – афганец, отходя дальше и дальше от людей, звал к себе рукой Файзуллу.

- Идти к тебе? – так понял Блэк слова молодого афганца и, упершись большим пальцем на ремень автомата, пошел к выходу из дома.

- Тиза, тиза, - зовя или о чем-то предупреждая Файзуллу, афганец побежал вверх по улице, продолжая махать ему, чтобы тот ускорил свой шаг.

Остановились среди разрушенных домов, юноша показал рукой  под завалившуюся стену.

- А-а, кяриз. Мне, что, лезть туда?

- Лезь, лезь, - услышал он голос Фарида из дыры. – Быстрее, Файзулла.

- Да, да, - пожав руку афганцу, Блэк полез вниз, ища ногами, во что можно упереться.

- Прыгай, здесь неглубоко, не больше метра.
Дыра оказалась входом не в кяриз, а в потайную комнату разваленного дома.

- За тобой никто не шел?

- Не знаю, - признался Файзулла. – Бача так быстро бежал, я еле за ним успевал. Что нас ждет?

- Это Абуаль-Халим нам предложил временно здесь посидеть.

- Не понял.

- Они спектакль очередной начали здесь разыгрывать, и кто-то убил тех троих духов и двух «солдат» Роджера.

- Может, это дело рук Саадр ад-Дина?

- Я тоже об этом задумался и сказал Абуаль-Халиму. Тот в ответ только пожал плечами и сказал, что руки у того коротки. Торак о его попытках свергнуть хана уже знает. Так что, Суфи послал весточку Тораку.

- Ёклмн.

- Вот и я о том же.

- А зачем тогда здесь сидим? Может пора вернуться?

- Это не по-нашему, - прошептал Фарид. – Пока я не докопаюсь до того, зачем Смиту мы здесь понадобились, не успокоюсь.

- Смиту?

- А ты, что, не догадался, кто здесь заказывает музыку?

- Не важно.
- Хотя, это тоже вилами на воде писано, - кивнул головой Фарид.

- Вот-вот, - согласился с Фаридом Файзулла. – А зачем им этот гипнотизер?

- Завтра-послезавтра узнаем.

- А зачем тогда здесь прячемся?

- Небольшой розыгрыш сделаем.

- В смысле?

- Испугались. Около тебя чиркнуло несколько пуль, вот ты и убежал и здесь под камнями спрятался.

- Фарид, так мы прячемся от Смита с Роджером?

- И моджахедов. У тех и тех, в крайнем случае, мы виновны в этом обстреле. Здесь же сложилось мнение, что тебя кто-то защищает. Роджер думает – русские, афганцы думают, что это кто-нибудь из главарей банд, типа Ахмад Шаха или Саадр ад-Дина.

- И к утру, думаешь, все распогодится?

- Другого выхода нет. Иначе Смит свернет свою операцию, чего нам с тобой не нужно. Похоже, он - действующий сотрудник ЦРУ.

- Я об этом уже думал.

- А теперь помолчим. Файзулла, нащупай сзади себя матрац. Нашел его? Молодец. На нем одеяло. Укрывайся им, ночью будет уже холодно. Если хочешь поесть, Абуаль-Халим дал сыра с брынзой и пару лепешек. Будешь кушать?

- Нет, спасибо.

- Тогда отдыхаем, утро вечера мудренее. А нас с тобой там наверху охраняет этот юнец со своим отцом.

- Не предадут?

- Это - родственники Абуаль-Халима. Если в туалет захочешь, то здесь этого не делай. В дыру вылезешь и скажешь: «Салам, бача». Это - наш пароль.

- Хорошо. Блин, с тобой связался, и вся жизнь кувырком пошла.

- А то, - усмехнулся Фарид. – Давай спи, бача, в нашем деле не еда главное, а сон, это - самый мощный энергетик для организма. Спокойной ночи, малыши.

- Хм, - усмехнулся Файзулла и подумал: «Вот умеет же Фарид разряжать обстановку».

- 3 –

- Ну, не может быть, - отталкиваясь от Фарида, Файзулла пытался вывернуться из его рук. – Дай поспать, я вымотался…

Хлопок снаружи, словно электрический ток, пронзил сознание Файзуллы, и он тут же быстро, нащупав автомат, полез за Фаридом к выходу из разваленного дома.
Пятка, в которую уперся лбом Блэк, говорила о том, что нужно остановиться, не шуметь и ждать. Что будет дальше, неизвестно.

Почему Фарид разбуркал от сна Файзуллу и тянул его за собой к выходу, сейчас стало доходить и до Блэка. Тот хлопок был выстрелом из духового ружья. И, видно, уже не первый. В отряде наемников Файзулла такого оружия не видел, значит, из него стреляли душманы. Если так, то в кого? Может, это их охранник – афганский юноша был вооружен им?

Ботинок Фарида, легонько толкнув Файзуллу в выставленную им вперед руку, полез вверх. Это пространство, где только что находился Фарид, осветилось, значит, уже наступило утро, и Блэк поспешил за товарищем наружу.

- Тихо! – что-то сильно надавило на затылок. – Без звука за мной.

Голос был хорошо знаком Файзулле.

«Неужели это Айван?»

Фарид шел впереди. Полусогнувшись, он на несколько секунд затаился у наполовину обрушившейся стены дома и, обернувшись к Файзулле, приложив указательный палец к губам, перепрыгнул через нее. За ним, кинувшись к стене, хотел повторить этот прыжок и Файзулла, но увидев под ногами тело того юноши афганца, приостановился.

- Этого еще не хватало! – выкрикнул он, но тут же, получив жесткий толчок в спину, перелез через стену.

- Давай быстрее! – прошептал ожидавший его Фарид. – Пацаненок жив. Бегом!

Они быстро, сначала прячась за развалом скальных камней, а потом уже в открытую, бежали вверх на скалу. Несколько раз оглянувшись, Файзулла узнал в том незнакомце Айвана-прибалта, наемника из первого отряда, который он возглавил, убив настоящего Файзуллу Блэка. Но те ребята, наемники, находившиеся все это время в его подчинении, этого не должны были знать, а только Фарид с Федором Кулибиным, командиром взвода парашютно-десантного полка, ставшим Файзуллой.

- Стой! – Фарид, а за ним Файзулла тут же выполнили  команду, раздавшуюся слева.
Тита, длинного, долговязого парня, Файзулла сразу узнал и, раскинув в стороны руки, улыбаясь, пошел ему на встречу. 

- Спасибо вам, - сказал он, обнимая парня.

К ним подскочил сзади и Айван, и афганский мальчишка.

- Неужели Азиз Фарзад? – удивился Файзулла и, оттолкнув от себя Айвана, обернулся к широко улыбающемуся бача. – Азиз?

Мальчишка крепко обнимал своего командира и навзрыд  плакал.

Нет, он не знал русских слов, но что-то говорил, похожее на них и так знакомое Файзулле:

- Мандара, мандара, Аллах Акбар.

- Акбар Азиз, - невольно изменив фразу мальца, произнес Файзулла, крепко обнимая  пацаненка.

- Все, все, - остановил их, расталкивая друг от друга, Фарид. – Пошли вверх, здесь опасно.

«Бог есть! - про себя думал Файзулла, стараясь не отставать от бегущего впереди него Айвана. – Бог есть, и он всесилен! Он спас жизнь мальчонке, он спас жизнь Айвану. Боже! – сбивая одышку, почти шептал Блэк, уведи их от меня живыми. Боже, не дай мне нажать на курок. Боже, сохрани им жизнь и уведи их из этой страшной страны. Ты сам останови эту страшную войну. Дай им жить!» 

Остановились у небольшой пещеры. Их встретил Рустам, которого про себя Файзулла называл йогой. Тело у этого человека больше напоминало резину, при движении оно раскачивалось, как тело змеи, готовой вот-вот совершить нападение на цель. При рукопожатии его ладони были вязкими, от которых сразу и не удавалось оторвать руку. А особенно, что удивляло в этом человеке Файзуллу, он, прилипая всем телом к вертикальной стене, мог ползти вверх.

С ним, к сожалению, поговорить об его умении так владеть своим телом, Файзулле ни разу не удалось. Рустам плохо знал русский язык, хорошо владел испанским и французским языками, недоступными для Фёдора.

- Ты останешься здесь? – приглашая присесть на один из камней, спросил Файзуллу Айван.

- Да, да, - ответил за Файзуллу Фарид. – Операция не закончена. Тот бача останется жив?

- Он спит, - прошептал сидевший сзади от Блэка Тит.

- Это ваша работа? – спросил Файзулла, указывая подбородком в сторону ущелья.

- Да, - закивал головой Айван. – Это - работа Уссы и моя. И вчера, и  два дня назад, когда тебя хотел убить Ахнаф, и там, в горах около военного аэродрома.

- Усса? А где он?

- Там, - указал куда-то головой Айван.

- Я думал - Черная вдова, - вздохнул Файзулла.

- Ее не стало после того, как она там целилась в вас с Фаридом, на горе рядом с аэродромом.

- (?) – вопросительно Файзулла посмотрел на Айвана.

- Черная вдова – Сюзанна. Она убила этой весной брата Уссы, и он расправился с ней за это.

- Их Роджер об этом до сих пор не знает. Он думает, что она жива. А другая часть отряда? Где они? – посмотрел на Айвана Фарид.

- Смита накачал помощник Роджера, - хлопнул кулаком по руке Айван, - чем не знаю. Он вернулся, сказал, что вывел их по карте на Чарикар. А там русский спецназ всех вырезал.

- Где он?

- Там, - Айван показал пальцем вниз. – Подорвался на растяжке две недели назад.

- Где? – невольно спросил Файзулла.

- За тобой шел с этими, - снова махнул вниз Айван.

- Вот так-то. А зачем шел? – Файзулла посмотрел на Фарида. – Он же тебя сопровождал. Чего молчал?

Файзулла пожал плечами.

- Вчера зачем стрельбу по нашим афганцам и «солдатам» Роджера устроили?

- Русские на вас наступали.

- Хм, русские. Это - спектакль, Айван, тот же, что в кишлаке Калахаким у нас с вами был.

- Нет, кэп. Совсем не так, - Айван встал и, осматриваясь по сторонам, продолжил.
– Двое были со снайперскими винтовками, целились в Вас.

- Ну и что?

- А ты многого не знаешь. Роджер шептал своему кое-что. Фарид знает. 

- Фарид? – пережевывая желваками, посмотрел на товарища Файзулла.

- Думал, Айвану показалось, - вздохнул тот. – Они же, вот, все перед тобой, сам видишь.

- А конкретнее?

- Файзулла.

- Кишки выдеру, хочешь? – сквозь зубы прошептал Блэк, не сводя глаз с Фарида.

- Он сказал Чарли, что это - смертники.

- Все?

- Нет, - покачал головой Фарид. – Они должны ждать вас, то есть нас, там, - указал подбородком Фарид в сторону все ярче и ярче освещающейся невидимой свечи за вершиной Дарразаргара. У входа в перевал Газа.

- А ты? А, извини, извини, ты со мной? Так что, нам назад нужно идти?

- Готов?

- Теперь да, - кашлянул Файзулла. – А вы? – он посмотрел в сторону Айвана.

- А, если живы останемся, то там? – Айван не сводил глаз с Блэка.

- А вы не высовывайтесь. У нас с вами свои задачи.

- Правда? – спросил Тит.

- Я вас должен вывести в Пакистан невредимыми, парни.

- Фу-у, - с облегчением вздохнул Айван. - Значит, Азиз останется со мной.

- Так и будет. Через два-три дня все и закончится, парни.


- Надеемся, - обняв мальчишку, сказал Айван.


- Возьми, - Фарид протянул Файзулле гранату «Ф-1».

- Не понял?

- Я потом там появлюсь, Файзулла. Так нужно. Я был обстрелян Уссой, у меня после этого прошел нервный срыв, и я долгое время не мог выйти из психического оцепенения. Понял? Ты не знаешь где я, а Джон знает. Он все видел.

- Вот это да, – не сводил глаз с Фарида Блэк.

- Короче, ты не знаешь, где я. Я пропал вчера. В поисках меня ты пошел к разваленному дому с тем молодым афганцем.

- Он это знает?

- Нет, он контужен, - улыбнулся Айван. – Вместо пули ампула со снотворным, она попала ему в ключицу и усыпила его.

- (?)

- Да, да, он там лежит в камнях, недалеко оттуда, где мы с тобой прятались.

- А граната зачем?

 - Взорвешь ее там, у ворот, и сыграешь роль контуженного.

- Каких ворот, Фарид? – Файзулла никак не мог понять, что от него хотят.

- Когда мы сюда шли с тобой, то проходили полуразваленные ворота.

- А-а, те, что стоят сзади дома?

- Понял.

- Наконец-то. Файзулла, я тебя в переходе через них остановил. Помнишь?

- Шнур показывал.

- И что я тебе сказал о нем?

- Что он от натяжки. Ну, мины.

- Так вот, зайдешь за их обратную сторону и взорвешь её с той стороны. И от нее, якобы, будешь контужен. Когда будут спрашивать или разбираться, что там взорвалось, они найдут тот шнур и подумают, как и ты, что это была мина, натяжка.

- Да-да, а если допросят того бачу?

- Бачу? – Фарид улыбнулся. – Вчера два их «солдата», знавших фарси, ушли на тот свет. Усса с Айваном об этом позаботились. Когда я появлюсь, то и допрошу бачу сам, - и, сделав шаг к Файзулле, протянул ему руку.

- Да, да, - сказал Блэк и сделал несколько шагов к Фариду.
Мощный удар прикладом автомата в верхнюю челюсть, откинул Файзуллу назад, и не удержавшись на ногах, потеряв равновесие, он покатился вниз, разбивая руки и лицо об острые камни в кровь.

Сжимая гранату, Файзулла постарался вскочить на ноги, но автомат, зацепившись стволом о камень или еще за что-то,  не дал возможности его телу найти равновесие, и он снова, как мяч, покатился вниз…