Дороги любви непросты. Часть 3 глава 19

Марина Белухина
       В соавторстве с Игорем Караваевым 2: http://proza.ru/2020/11/05/2353

Курить Саша научился ещё в седьмом классе, работая в поле с мужиками. Отец, конечно, сразу узнал, но не ругал и не отчитывал, только и сказал, что рановато бы ещё. Папиросы от него не прятал, держал всегда на видном месте.

- Скоро, наверное, нас в «бочки» переведут, -лениво выпуская дым, грустно заметил Витька.

- Ага! Там буханку на троих не раздавишь! – поддел его Крисанов. – Придётся на всех делить!

Витька смутился, хотел чего-то ответить, но только махнул рукой.

- Завтра в баню поведут, так вы деньжат с собой прихватите, в лабаз заскочим, затаримся продуктами, - как бы между прочим сказал Купцов, отходя в сторону. Он единственный из них не курил.

- Я пряников куплю побольше! – тут же повеселел Витёк.

- Подсушишь и будешь грызть, - заржал Володька.

Саша больше молчал. Не нравились ему подколы ребят, но Витька виноват сам – вечно нарывается! Не может промолчать! А парень он хороший, только уж слишком доверчивый. И лицо простодушное, как у ребёнка.

В субботу, под дробь барабана и строевые песни, распеваемые от ощущения  свободы во всю мощь лёгких, они шли по пыльной, вымощенной булыжниками дороге в баню, что располагалась в посёлке Горавалдай,  Там же был и магазин - на удивление с неплохим выбором продуктов. Присмотревшись, что именно закупают ребята, Сашка набрал рыбных консервов, печенья, пряников и немного конфет. К сладкому он был равнодушен: хотелось заесть привкус непонятного жира, которым была богата еда. К самой лагерной жизни он уже привык, она его особо не тяготила и не раздражала. А Ипатов как-то стал подкисать в последнее время. Ряды их постепенно редели, особенно это было заметно по группам. Саша находился в седьмой, под командованием Ивана Ивановича Клокова, пожилого мичмана с кафедры кораблевождения. Он нравился всем, в том числе, и Сашке: с виду строгий, но добрейший и справедливый.
Постепенно сворачивались палатки, ребята переходили в «док-ангары», которые называли между собой не иначе, как «бочками».  На всей территории уже остались две последние палатки. Подходил их переезд.

Саша ожидал, что письменный экзамен по математике окажется в разы сложнее устного, но даже не предполагал, что настолько! Одно из заданий никак не поддавалось, он уже со всех сторон к нему подходил, но понимал, что правильного решения так и не нашёл. Один за другим к столу экзаменаторов подходили ребята и складывали свои работы. Одним из первых был Ипатов. Ох, как он ему тогда позавидовал! В какой-то момент началась паника, как бы вторым планом проскользнула мысль - сдать свою работу, пусть и недоделанную. Чего зря мучиться?! И тут же стало стыдно за своё малодушие… Нет у него права расслабляться!

С заданием он всё же сумел справиться, чему был крайне рад. Огорчило его то, что в вывешенных к вечеру списках на убывание оказался Виктор Ипатов.

- Как же так, Витёк? Я же видел, что ты один из первых всё сделал! – расстроенный уходом Витька сокрушался Сашка.

- Всё нормально, Сань!

- Какое там нормально? Ты же так стремился поступить! Один из всех нас был уверен в своих знаниях…

- Я и сейчас в них уверен, - спокойно перебил его Витька. – Дело не в том. Анекдот хочешь расскажу? – и, не дожидаясь ответа, здесь же продолжил: - Начальник политотдела говорит абитуриенту: - «У нас на подводных лодках с курением проблемы. Вы готовы отказаться от курения?
- Готов!
- А ещё на подводных лодках нельзя пить. Вы готовы отказаться от спиртного?
- Готов!
- А ещё наши подводные лодки очень подолгу плавают. Вы готовы отказаться от женщин?
- Готов!
- А Вы готовы отдать, если потребуется, свою жизнь?
- Так точно!
- Не спешите так отвечать! Подумайте!
- А чё думать? На хрена мне такая жизнь?»

- Так ты что специально решил завалить экзамен?! – наконец-то дошло до Сашки.

- Понимаешь, Санёк, я понял, что это не моё! Романтика – романтикой, но до этой романтики сколько всего пройти надо. Я в отпуск на море буду ездить, а ещё лучше: поеду после армии туда жить и буду каждый день любоваться морскими пейзажами, - всё это прозвучало у Витька как-то буднично-отстранённо, затем он тряхнул своей бритой головой и, посмотрев Саше в глаза, серьёзно проговорил: - Храбрость в себе, как мне кажется, я  сумел воспитать, а вот о выдержке и самообладании не подумал. Как-то так, Сашка…

На другой день они провожали тех, кто уходил «за ворота».

- Во всём язык твой виноват, Чеба! – сердито выговаривал по пути к дальнему контрольно-пропускному пункту, что выходил в сторону Чёрной Лахты, Володька. – Говорил тебе – не трещи раньше времени! А ты своё: - «Поступлю, поступлю!», – передразнил он Витька. – Сглазил!

Ипатов только счастливо улыбался, добродушно поглядывая на ребят.  Никому, кроме Добромыслова, он так и не признался в своей слабости.

- Мы могли бы стать отличными друзьями, Добрик! – обнимая на прощание Сашку, сказал Витёк, в его глазах блеснуло что-то похожее на слезу и тут же исчезло.

- Не сомневаюсь! - ответил ему Саша, крепко пожимая руку.

После сдачи экзаменов последовала очередная и самая жёсткая медицинская комиссия. Возглавлял её майор медицинской службы в отставке Овчаренко.

- Салазар – он и есть Салазар!  – охарактеризовал его Купец.

- Не понял, - вопросительно посмотрел на него Саша. – Вроде ничего общего с португальским диктатором.

- Суровый старик! Ты его не знаешь, - снисходительно ответил ему Купцов.

- А ты, блин, знаешь как будто! – тут же поддел его Крисанов. – За одним столом сидел или может родственником приходится?

- Не важно! Но на стол к нему лучше не попадать! Оперирует исключительно лезвием!

- Ого! – присвистнули Саша с Володей. – Это как?

- А вот как – не знаю! Спросите у других! – с некоторой обидой в голосе ответил им Купцов и отвернулся к стене. – Отбой!

На собеседование Саша шёл уверенно и спокойно. Чётко, по-военному, как его научили, доложил о том, что прибыл для прохождения собеседования.
Сидящий за столом капитан первого ранга кивнул ему и здесь же доброжелательно предложил присесть. Пока он внимательно изучал тоненькую стопочку документов, Сашка во все глаза смотрел на его командирскую «лодочку».

- Ну что, я вижу, экзамены вы, Александр Михайлович, сдали очень прилично, здоровье в порядке, да и все характеристики очень хорошие. Могли бы поступить, в принципе, в любой ленинградский ВУЗ. А почему решили поступать именно к нам?

Парень растерялся: впервые в жизни к нему обратились по имени-отчеству, да ещё кто! – командир подводной лодки! Заранее обдуманный ответ напрочь вылетел из его головы.

- Товарищ капитан первого ранга, я мечтал о подводной лодке с третьего класса, мы с классом ездили на экскурсию, потом посмотрел фильм «Командир счастливой «Щуки», перечитал всю литературу о подводниках, какая нашлась в нашей библиотеке, - немного по-детски, но правдиво и искренне прозвучали в тишине его слова.

- Я понял, что вы сделали осознанный выбор, и это хорошо, - в голосе явственно слышны были нотки одобрение. - Но имейте ввиду, что наша служба очень тяжела. По разным причинам. Вы к этому готовы?

Офицер смотрел на него умными и добрыми глазами. Саша заметил седую прядь в его чёрных волосах, которая проходила вдоль пробора, разделявшего чёлку на две равные стороны. 
 
- Товарищ капитан 1 ранга, я труда и трудностей не боюсь! – стараясь сдержать свои эмоции, ответил Сашка, понимая, что им пройден ещё один этап нелёгкой "вступительной кампании".
- Очень хорошо! Желаю вам успешно пройти мандатную комиссию!

Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/29/99