Ох, эти женщины. Глава 21. Инесса

Софья Сонецкая
    Лариса выбралась из дома. Погоды стояли чудесные. На улице светило яркое солнце. 
- Какое счастье, что ноги и руки слушаются! - улыбнулась миру бабушка.  
   Ей были нужны кадры. Как делать селфи она забыла. Никак не получалось переключить камеру. Старушка махнула рукой и подошла к девушке, сидящей на скамейке. 
- Можно попросить вас сфотографировать меня? - спросила Лариса. 
     Девушка вытащила наушник и вопросительно посмотрела на нее. Лариса повторила просьбу. Девчушка соскочила и взяла ее телефон. 
- Давайте я вас сфотографирую на разных фонах. Вы стойте здесь, а я буду вокруг вас ходить. 
     Инесса (Лариса спросила ее имя) подошла к вопросу профессионально и сделала не меньше 30 кадров. 
- Выберете потом, ненужные удалите! - посоветовала девушка.
- Если вы не торопитесь, то может, поможете мне и в этом? - спросила бабушка. 
    Инесса не смогла отказать. Кроме того, это было очень неординарным: просьба старушки сфотографировать ее. 
   Дамы разговорились. Оказалось, Инесса бьюти-блоггер. Какого было ее удивление, когда она узнала об инстаграмных планах Ларисы. 
   Закончилось дело тем, что они сфотографировались вместе и обе выложили посты на свои странички, где рассказали о встрече. Тем самым они сделали друг другу рекламу и увеличили количество своих подписчиков. У Инессы их было 50 тысяч, а У Ларисы пока только 500. 
   Инесса сняла еще несколько сторис, где подробно рассказала, как учит Ларису делать селфи, снимать видео и выкладывать сторис. 
    Старушка впитывала все, как губка. К концу  совместной прогулки у нее было море фотографий, и новые навыки и умения. Все оказалось не так сложно.
   Наутро у нее было уже 2500  подписчиков. Многих инстадрузей Инессы заинтересовала бабушка, не только дожившая до 96 лет, но и успешно осваивающая новые технологии.         Дело двигалось.  Жалко было, что  подписчики в основном из других городов. Ларисе очень нужны были местные жители. Инесса подсказала ей выход. Подписаться на новости города и лайкать комментарии пишущих, заходить на их странички. 
   Еще через день у Ларисы было уже 3300 человек. Юноша поражался тому, как быстро растет их число. Ради Ларисы он завел себе страничку в инстаграм и тоже подписался на нее. 
    Через три дня Лариса уже вовсю снимала сторис. Она рассказывала в них интересные истории из ее жизни, вспоминала детство, учила готовить плюшки и показывала гимнастику, которой она занималась уже много лет.
С ней было интересно, и потому подписчики все прибавлялись. Каждый хотел иметь такую старость. Бодрую и активную. 
  В воскресенье ей поступило сразу два предложения. Первое - это вступить в клуб активного долголетия, в второе - прорекламировать палки для скандинавской ходьбы.  Лариса не отказалась ни от того, ни от другого. 
- Вы думаете, жизнь начинается в 40? Нет. У меня она началась в 96! -  написала она под фото с палками. 
   И это было чистой правдой. 
Ларису часто спрашивали, что она думает о смерти. На что она всем отвечала, что не думает о ней. Некогда. Слишком много дел.  Когда спрашивали, не боится ли она ее, отвечала, что пусть смерть сначала догонит ее или хотя бы застанет дома. 
   Отшучивалась. Боялась ли она по-настоящему? Нет. Не боялась. Ей была дорога каждая минута, подаренного судьбой времени. Бояться неизбежного, она считала нецелесообразным. Тратить бесценные секунды на уныние?  Это было не в ее характере! 

   Иван зашел в квартиру, громко хлопнув дверью. Ему было очень плохо. Даже чуже, чем тогда, когда он увидел Нельку с ее хахалем. Подача заявления на развод далась ему очень трудно. Чтобы пройти к мировым судьям, пришлось вытащить из карманов все, включая ремень. Охранница, невысокая, квадратная женщина, видимо, подозревала в нем террориста. Она волком смотрела на него, когда она в очередной раз пытался пройти в рамку, а она звенела.
"Неймется вам, ходите тут, мешаете отдыхать!" - говорил ее красноречивый взгляд. 
   Когда она узнала о цели визита, взгляд стал еще суровее. В итоге, оказалось, что Иван не принес квитанцию об оплате госпошлины, и  не отправил письмо. Супругу он должен был известить именно таким образом - прислать ей копию заявления на развод. Никакие смс, с  ее предложением о разводе, роль не играли. Охранница заявила, что без квитанции о заказном письмо, ему нечего делать. 
   Пришлось бежать в банк, а потом на почту. Чудом он успел подать документы до закрытия. 
   Как бы он не относился к Нелли, но окончательно порвать с ней оказалось морально не так просто. Тем более, сомнения в том, что ребенок все же его у него были. 
    Галина добавила переживаний. Ивану казалось, что она будет рада, что он скоро будет свободен. Вместо этого Галя надумала вредничать. Иван был зол на нее. 
- Хочешь жить одна, живи! - возмущался он, ходя из угла в угол. - Я за тобой бегать не собираюсь! 
   Окончательно измучившись, Иван набрал номер друга. Он не слышал его давным-давно. С тех самым пор, как тот отказался ехать с ним в отпуск.