Еще раз про... единство

Вадим Егоров
   Сегодня – будний день,4 ноября. Однако, выходной.
Может, праздник? «Да, но по какому поводу?»,- спрашивает сосед. «А, Минин и Пожарский,знаю.Народное ополчение. Но это давно,400 лет назад. А сегодня, нет, через 3 дня – 7 ноября. Самый великий праздник после личного Дня рождения – страна рождалась! Вот тогда и было единство»

   Я задумался. Хорошо, но великим ли он был? И слово, понятие ЕДИНСТВО не потеряло ли актуальность именно тогда, правда, несколько в ином смысле?

   «Давайте разберемся»,- как повторяют на моем любимом радио «Звезда». Не был ли этот праздник разрушением единства семьи, а значит, государства?

   Отбросим эмоции, разумно заглянем в корень, суть вопроса. Начнем с того, что семья - ячейка государства. Крепкая семья – крепкое государство.А на чем основана ее сила? На единстве целей, интересов,желаний. И откуда они появляются? Из естественной потребности быть счастливым. Иметь три достатка: материальный (хорошо зарабатывать), востребованности (нужности кому-то) и душевного тепла. Это содержание понятия счастья считаю сегодня особенно важным.

  Был ли актуальным ранее для россиян первый компонент счастья? Нет, он просто терял смысл. Особенно, для мужчины. Его заработок искусственно ограничивался. Жена, сметчица  на фабрике, меня, научного сотрудника нередко «пытала»:» А почему я должна зарезать токарю Петрову его выработку? Он так умело организует работу, что успевает сделать две нормы» Что я мог сказать, какие привести убедительные аргументы? Никаких. Была планово-распределительная экономика.

  В результате мужчина не мог в полной мере быть добытчиком, кормильцем, терял роль ведущего, хозяина семьи. Его  мало уважали,  имел слабый авторитет. Отсюда-стресс, алкоголь. А  россиянин и так веками традиционно был к нему привязан.

  Могло быть в семье душевное тепло, если женщина буквально «пахала», везя воз забот, тревог за себя, детей, да и за инфантилизм супруга?

   Так вот, ограничение в заработке  - первая болевая точка разрушения семьи. А вторая – из следующей зарисовки.

   Еду  в электричке,  подсаживается парень, неславянской внешности. Вынимает из сумки бланк договора с обязанностью,  ответственностью, правами заказчика с исполнителем работ и внимательно его изучает. Я высказываю искреннее удивление – молодой таджик, а занимается самостоятельной деятельностью!Делает ОДИН практически любой ремонт в квартире! В 22 года! Молодец Амир, трудолюбивый, организованный,  сильная воля!С 14 лет работает, помогает родителям ставить на ноги братьев,сестер. В дальнейшем познакомились, подружились.

   Таких в моем окружении, к сожалению, крайне мало.Семейные - имеются, есть, как они говорят, и любовь. Однако, не умеют, да и не хотят заботиться о себе, своем здоровье.Следовательно, не переживают  за здоровье, а с ним связано и благополучие, близких. А ведь любовь – не только интим, но и дружба с ее чуткостью, вниманием друг к другу. При их отсутствии страдают и доверительные отношения. Страдают и дети,находясь в напряженной обстановке.

   Так где же причины, корни слабой готовности к семейной жизни, размытости понятий,так необходимых для семейного благополучия: ответственность, обязанности, права? Так они же  ранее, вместе с мотивацией,стимулом трудиться не покладая рук, практически отсутствовали  в трудовой деятельности.Важнейшем элементе жизнеобеспечения!Требования были, но они   только декларировались.

  Сегодня эти три  жизненных компонента успеха востребованы, как никогда.

  Рыночные отношения автоматически, естественным образом формируют прямую зависимость, связь качества работника с качеством товара,услуг, им производимым.
Конечно, пока работодатель, да и работник имеют слабую нравственную ответственность, то-есть совесть. Я убеждаюсь в этом воочию на предприятиях, занимаясь мероприятиями по безопасности труда. Мы только учимся отвечать за свои действия.Сразу, за одно поколение крайне трудно сформировать нравственные качества Личности.

   И в заключение хочу обратиться к  милым женщинам: постарайтесь понять наше нынешнее состояние. Многие мужчины в растерянности. А ведь тщеславие, самолюбие,желание доминировать - у нас в крови, в генах! То, что мы оказались ТАКИМИ в принципиально других, отличных от прежней жизни условиях, есть не ВИНА, А БЕДА. Со временем мужчина укрепит свой статус, к нему вернется чувство, ощущение ХОЗЯИНА. Я в этом уверен.

   Всех - с праздником!