Философия жизни снежинок

Анна Гаражина
   Он лежал и бездумно смотрел на падающие снежинки. Они были такие разные и, в то же время, такие похожие. Если не присматриваться, то можно и вовсе подумать, что одна снежинка совершенно ничем не отличается от другой: летит с неба маленький белый комочек, кружится в причудливом танце и опускается на землю, чтобы слиться в объятиях с миллиардами таких же комочков, упавших чуточку раньше...

   Но, если остановиться на минуточку и всмотреться внимательно, то сразу становится ясно, что каждая снежинка - особенная. Нет второй точно такой же... Если немножко пофилософствовать, то можно прийти к мысли, что снежинка - это индивидуальность. Она проживает короткую жизнь, невероятно похожую на множество других снежиночьих жизней...

   Но всё это - лирическое отступление, ведь на самом деле он ни о чём таком и не думал. Он просто смотрел на падающий снег. Какие мысли бродили в этот момент в его голове? Что он чувствовал, смотря, как медленно умирают снежинки?

   Умирают ли? Или, быть может, вступают на новый этап жизни? Этап чего-то большего... ОБЩЕГО. Ведь снежинки, бывшие раньше индивидуально-одинокими, теперь превратились в огромную силу, способную спасти одних и убить других.

   Что могли снежинки по-одиночке? Только лишь вертеться в недолгом танце и наслаждаться минутным прорывом ветерка, продлевающим секунды бессмысленно-прекрасного кружения. А теперь? Их индивидуальность стёрта навсегда. Они больше не поднимутся в воздух, разве что Матушка Зима, играючи, дунет на сугроб, вновь ненадолго напоминая снежинкам о том, чего они лишены. Но стоит ли грустить об этом? Возможно, там, на земле, всем вместе - им будет лучше? Но, падая, они этого не понимают...


   Он лежал и бездумно смотрел на падающие снежинки. Долго лежал, даже сквозь его тёплую шубу уже стал пробираться мороз. Он не замечал того, что происходит вокруг. Снежинки полностью засыпали его лапы, хвост и спину, привольно чувствовали себя на мордочке и медленно покрывали ушки. Он стал потихоньку превращаться в маленький сугробик. Возможно, он так бы и остался на этом месте... Навсегда.

   Но вот одна из снежинок плавно опустилась ему на нос. С горячего носа стекла капелька влаги, в которую превратилась снежинка. Она умерла сама и, упав на снег, убила ещё несколько неудачливых товарок. Умерла ли? Убила ли? Или просто перешла на... Ещё один, новый этап? Чтобы, через время, испариться и вновь подняться к облакам, а после - снова пройти весь цикл снежиночьей жизни, со взлётами и падениями, жизни, наполненной непрерывным танцем... Жизни, которая никогда не заканчивается.


   Одна из снежинок плавно опустилась ему на нос. С горячего носа стекла капелька влаги, в которую превратилась снежинка. Это отрезвило. Он пружинисто поднялся на лапы, отряхнулся от снега, запорошившего мех, и бесшумно потрусил по своим делам.

   Иногда, чтобы начать двигаться, достаточно всего одной капли... Или одной снежинки. Хотя снежинка, по сути, та же капля... Только в другом воплощении. В другой жизни.