Без теории нам смерть!

Николай Ткаченко-Перекопский
         Грешен, пытаясь заглянуть в будущее, не отказываюсь и от внимания к тем, кто, пользуясь своими недоступными для обычного человека способами,  предсказывал  судьбу России. Много их было - Парацельс, Нострадамус, Кэйси,  Ванга….   В этом эссе я хочу привлечь внимание  к отечественному «пророку», который, по крайней мере, дважды с абсолютной точностью предсказывал  будущие проблема Советского Союза. Его имя -  Сталин.

           Первым  проявлением стратегического предвидения   стали его слова, сказанные в ноябре 1928 года: «Необходимо догнать и перегнать развитые капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут». Что это было как не пророчество? В конце двадцатых во всей  пострадавшей от мировой войны Европе  господствовали антивоенные настроения, наиболее опасные противники СССР Англия и Франция   находятся на другой стороне континента, с Германией почти союзнические отношения, а идеи Гитлера о завоевании жизненного пространства для немцев  на востоке (т. е. в России) казались пустым  бредом.  Но вопреки всему одного из лидеров  страны, причем не самым авторитетного -  Сталина - были не только  услышаны, но они положили начало радикальной ломке  сельского хозяйства (коллективизации) и промышленности (индустриализации) в  СССР, что и спасло страну от разгрома  в годы войны с гитлеровским интернационалом.   
   А вот второе   предсказание  Сталина – «Без теории нам  (СССР, авт.) смерть»,  не было понято  и,  увы, сбылось.  О том,  как   это случилось   и пойдет речь  далее.

           Полагаю, что все   участники  заседания    Политбюро  - а это были наиболее влиятельные члены Центрального Комитета ВКП(б)  -  в июне 1952 году  были поражены выступлением  И. Сталина, предложившим   кардинально изменить роль и функции  коммунистической партии: работу по управлению государством передать Советам,  а себе оставить кадровую и идеологическую работу.     Как же так: все достижения страны – индустриализация, победа в войне, восстановление народного хозяйства -  достигнуты благодаря  организаторской работы коммунистов,   а теперь, когда страна приступила к нормальной мирной жизни,   управление   государством   выпустить из-под   своего партийного контроля?

    Собравшихся поразило и то, что   предложение об отказе от прежней полноты  власти сделал сам  Сталин,  Генеральный  секретарь той партии, которая по  Конституции СССР 1936 года была названа  «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя»! Как понять это предложение  товарища  Сталина - самого  авторитетного  партийца - большевика?
 
          Вернемся в СССР начала пятидесятых, когда победа в Великой отечественной войне, появление   социалистических стран  позволили, наконец озаботиться и проблемами  мирного развития,  а Сталин получил возможность отдалиться от решения текущих проблем и поразмышлять о стратегии  развития   Советского Союза. Оно лишь на первый взгляд было простым, требующим лишь  наращивания объемов производства в  промышленности и сельском хозяйстве для повышения уровня благосостояния народа. Социалистическая идея могла быть реализована на основе формирования социально активного, участвующего  в делах общества людей, а это задача намного более сложная, которой необходимо  заниматься не откладывая. Но как лучше решать эти задачи?

              Терпимая в годы и  войны и  восстановления порушенного войной народного хозяйства     бедность населения в   послевоенные годы правительством частично парировалась путем   снижения розничных  цен на товары, периодическим  повышением  заработной  платы,  но это  существенно  изменить  положение советских граждан не могло. Работу  промышленности  надо было перестроить   на производство товаров народного потребления,  приступать к массовому  строительству жилья и сокращению продолжительности  рабочего дня, стимулированию  повышения  производительности труда во всех сферах экономики.

        Все  успехи   партии большевиков  были достигнуты   благодаря организованности и дисциплине  своего актива.  Чего греха  таить, партийные органы (обкомы, райкомы) при подборе  управленческих кадров руководствовались, прежде всего   критерием партийности,  а не профессионализма. Добиться  повышения эффективности управленческой деятельности  опираясь на  идейность и партийную  дисциплину было невозможно, для этого  нужны были   люди  знающие дело и умеющие его профессионально  руководить. Деятельность  всех сфер жизни страны должна была, по мнению Сталина, без вмешательства партийных органов  управляться  министерствами  и ведомствами, но  при  контроле Совета Министров СССР.

              Является  ли отказ партии  от прямого управления экономикой  отступлением от дела строительства социализма?   Нет, поскольку еще в 1918 году  Ленин  видел  необходимость привлечения  старых   кадров к  хозяйственным делам,   и это было в то время,  когда роль партии в решении проблем страны была намного меньшей, чем в пятидесятые годы. Эта  политика помогла  в  годы НЭПа  восстановить  к 1928 году  народное хозяйство   страны.

         Полагаю, что именно ради укрепления позиций партии в СССР  Сталин и предлагал своим товарищам по партии отказаться от прямого руководства  в  сфере экономики.   Эту  трудную, но  крайне необходимую  стране реорганизацию работы партии можно было решать только при поддержке осознавших серьезность проблемы товарищей, и  попытка  найти союзников  была сделана на упомянутом заседании Политбюро. 
 
              Предложения товарища Сталина  по коренной перестройке работы партии  были настороженно встречены  членами Политбюро.  Первым  возразил Хрущев:  «мы лишаем партию большевиков власти в Советском Союзе?! Как это можно? Ведь без Политбюро мы никого и ничего не заставим делать!» Ответ  Сталина: « А почему партия, даже партия коммунистов, должна кого-то заставлять? Коммунисты должны убеждать! Разве на фронте коммунисты кого-то заставляли идти в бой? коммунисты первыми поднимались в атаку и этим убеждали подняться в атаку и беспартийных. Так должно быть и в мирной жизни. Мы оставляем в ведении партии  всю пропаганду в стране, оставляем отбор кандидатов в депутаты Верховного Совета».

              Сомнения в целесообразности перемен высказали и некоторые другие участники совещания: В. Молотов: - половина довоенного состава партии погибла на фронтах, а мы возьмем и объявим, что они теперь никто – рядовые пропагандистского фронта, Г. Маленков: - попробуй оказать влияние на людей, если будет объявлено, что партия уходит от власти», возражали  Сталину и  Каганович,  и Ворошилов…
 Сталина     поддержал только  Л. Берия:  «Пока у нас в стране партийные комитеты всех уровней сохраняют государственную власть, у нас, по сути, самая худшая ситуация с точки зрения управления. Это двоевластие, при котором не найдешь виноватых в упущениях – это узаконенная  безответственность управленцев и начальников».  Эту его оппозиционность  еще припомнят  члены Политбюро…

           Обсуждение вопроса отказа партии от монополии в процессах управления страной  перестройки  работы партии закончилось   принятием предложения товарища Сталина  с оговоркой: делать это без шума (не афишировать),  постепенно и  не спеша. Казалось,   победа? Реформа при жизни Сталина  так и не стартовала – записано ведь «не спеша и постепенно», а после  его смерти  она  и вовсе была забыта. Можно предположить, что одной из причин   негативного отношения к предложенным переменам было и многозначительное замечание вождя: : «у нас все больше и больше секретарей парторганизаций под партией начали понимать только себя, а под коммунизмом – коммунизм в собственной квартире».

            Эгоизм партийных функционеров  оказался сильнее разума,  ВКП(б) – КПСС сохранила за собой монопольную власть в стране  еще на почти четыре десятилетия, что в конце концов и стало главной причиной гибели СССР. Не думаю, что негативное отношение к предложенным переменам объясняется опасениями утраты  или  снижение  роли партии  в строительстве советского государства, ведь освобождение от несвойственных функций в сфере экономики позволило бы   сосредоточиться на естественной для неё политической работе с  кадрами. 

               Не  оценили соратники Сталина и  необходимость избавления  от имевшихся стереотипов  идеологической работы партийных органов:  увлеченности беседами о  наших достижениях и победах, о  преимуществах советского  общества и  обещание прелести  будущей жизни. В реальной жизни такая деятельность имела мало толка, поскольку обращена назад,  а  жизнь  - это   движение вперед, к новым целям,  людей более волнуют существующие недостатки и то, как их предполагается преодолевать.

              На уровне  риторики  продолжилась и деятельность  партии в  формировании   сознательного,  участвующего  в управлении страной труженика, именно ради этого   предлагалось  передать Советам функций  управления государством. Цитата  Сталина: «в Советском Союзе  по Конституции высшей властью является Верховный Совет, а по существу всю полноту государственной власти имеем мы», а значимость этого  подчеркивает еще одна фраза Сталина: «Мы обязаны  это сделать и для спасения Коммунизма, и для спасения СССР».

            Вы обратили внимание, что обсуждение предложения прошло в спорах, и это никак не подтверждает слухи о Сталине диктаторе? Политбюро было совещанием  людей, принимающих решения и  отвечающих за все  сферы жизни государства - от экономики до идеологии, от внешних связей до обороны. Все члены Политбюро не были бесправны перед правителем, все имели реальное право голоса, вплоть до выведения любого, даже Сталина, из своего состава. Со всеми вытекающими последствиями, как это случилось уже вскоре с Л. Берия. Так что их статус и место в деятельности партии  позволяет  сделать вывод, что все они, кроме Сталина и Берии должны вместе с Горбачевым  нести ответственность за  падение КПСС и разрушение  СССР в 1991 году.

            Уверен,  Сталин воспринял позицию своих соратников как проявление с одной стороны стратегической близорукости, а с другой убедился в необходимости  теоретического осмысления  деятельности партии.  Эта озабоченность до самого конца жизни не оставляла его, и  своему последнему телефонному собеседнику – им был  философ и партийный деятель Д.И.Чесноков - он сказал: «Вы должны в ближайшее время... заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» 
             Понять смысл этого призыва помогает еще одна формула Сталина: «Главное в жизни – идея. Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели – неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю. Лиши нас идеи, и как движущая сила, как концентратор воли людей, мы, коммунисты, умрем. Мы станем паразитами на шее народа».  Если коммунисты  зациклятся  только на  решении материальных потребностей людей, то чем они в принципе будут отличаться от  буржуазных партий?
            Такая тревога за будущее  страны  в последние часы (?)  жизни   может сравниться  только с  родительской обеспокоенностью о  непростом  будущем  своего  чада...  Это не удивительно, ибо социализм в СССР - плод деятельности Сталина.

       Эпилог.

  По личному опыту знаю, что развал СССР  спровоцировала попытка  "улучшить" положение дел в экономике… теми методами, которые только и были у   Генсека КПСС Горбачева:  разглагольствование и демагогия, при отсутствии элементарного просчета результатов предпринимаемых мер. Руководить страной  он начинал в 1985 году  борьбой с пьянством, продолжил   перестройкой, демократизацией, гласностью. Мало того, что ситуация в экономике только ухудшалась, так все проводившиеся  реформы  убеждали и меня, и большинство (уверен) моих соотечественников  в бездарности Горбачева  и полнейшей  неспособность  ЦК  повлиять на  ход событий.

                Некомпетентность всех  руководителей  КПСС,  утрата ими, с одной стороны,  своей главной стратегической  ценности -  коммунистических идеалов,  а с другой – сохранение своей монополии на управление всеми сферами жизни страны,   в  конце концов и стали главной причиной гибели СССР. Как это могло отразиться на делах страны показывает опыт Китайской Народной Республики, где коммунисты отказались  от управления экономикой, и это помогло ей в короткий исторический срок ворваться в число наиболее развитых стран мира.

Только в 1988 году коммунисты на своем Пленуме вынужден был признать  необходимость отказа от монополии на власть, но  к  реализации идеи  так и не приступили. Это был  их последний шанс сохранить себя как  главную политическую силу, ведь  ЦК КПСС  еще мог управлять событиями!  Вероятно  «жаба подвела», так не хотелось  членам партийных комитетов лишаться  власти и всего того,  что она могла дать!

          Так было до  февраля 1990 года, когда  сотни тысяч  москвичей  вышли на демонстрацию с требованиями    отмены  статьи Конституции об особой роли КПСС.  Генеральный секретарь ЦК КПСС  Горбачев,   оказавшись в безвыходной ситуации, 11 марта 1990 года призвал своих товарищей по партии от управления государством.  Но в это время решения некогда всемогущей в стране организации уже ничего не значили, партию выдавили  из власти.

            Так партийная лидеры…нет, правильнее сказать партийные функционеры, на деле ставшие только  её наемными работниками, и загубили и партию, и коммунистические идеалы,  социалистическое государство. ЦК КПСС и саму партию даже коммунисты не вышли защищать потому, что их отучили   иметь и отстаивать  своё мнение, а народ в девяностые,  так и не осознавший  себя хозяином заводов и  фабрик, равнодушно взирал на "прихватизацию" экономики в девяностые…  А  ведь  это можно было предотвратить еще в 1952 году, приняв к руководству курс товарища Сталина на  пересмотр роли партии: заняться идеологией и кадрами, и перестать руководить тем делом, в котором не разбираешься. И планировать строить свою работу на основе ясного видения  ближайших и дальних проблем общества.
 
           Не поняла партийная элита ни в  1952 году, ни  в последующие времена  глубокий смысл  предупреждения Иосифа Виссарионовича  о необходимости осмысленной  деятельности: «Без теории нам смерть!».
Нет пророка в своем отечестве!