Сквозь время

Джеймс Хост
 Предисловие
Этот рассказ навеян временем, что так беспощадно перелистывает страницу за страницей календаря. Сейчас прошло время поделиться историей, которая тянулась несколько лет и была грузом на сердце.
Слова благодарности тем людям, что верили и помогали нужным словом или советом уже были сказаны, и сейчас, благодаря этим прекрасным и замечательным людям, вы сможете узнать, что значит любить, как завещал Пауло Коэльо, без обладания.
Странное, порой возведенное в абсурд чувство меняло неоднократно судьбы людей. Мне кажется, что самое светлое и темное в нас проявляется только благодаря этим эмоциям.
А сейчас.
Город засыпает — просыпается мафия.
- Ты выглядишь очень уставшей,- неспешно раскуривая очередную сигарету, заключил молодой человек.

Его собеседница, положа руку на колено парня, улыбнулась.
- Твой как? - девушка развернулась так, что теперь они смотрели друг на друга. Настолько непохожи. Ангел и демон. Тьма и свет.
- Все также,- вздохнул парень,- надеется, ждёт, старается забыть. - ангел накрыл ладонью руку демона — Ты никогда не задумывалась о том, сколько они упускают, играя жертву? - он отвернулся от неё и теперь осматривал проходящих мимо мамочек с колясками, детей шумно перебрасывающих мячик. - каких моментов они лишают себя, закрывая сердце от прекрасного. Странные все таки людишки, видя в человеке вселенную, они удивляются тому, что она стремится их уничтожить, как инородный объект. Уморительно, правда?
Лицо девушки изменилось. Буквально мгновение назад она рассчитывала на какой-нибудь жест в её сторону, но убедившись, что ангел не верно истолковал её жест тоже отвернулась от собеседника.
- Все белокрылые такие скучные?- демоница отпустила руку ангела и облокотилась на спинку лавочки. - Все эти разговоры о своих подопечных, они вводят в тоску. А твоя философия?! Ну просто мрак. - раздражённый голос девушки, поставил точку в этом вопросе. Они молча смотрели по сторонам, а напряжение возникшее между ними было способно уничтожить маленький город.
- Тебе никогда не хотелось посмотреть на мир глазами ребёнка? -первым нарушила молчание

девушка. А он молчал и внимательно следил за новыми гостями. - Они не зациклены на себе, вдыхают аромат трав и цветов, рассматривают жуков. Они понимают, что мир гораздо многогранней и наблюдать за ним одно удовольствие.
Так почему они, наши люди, не могут делать также? А не думать, что в них что-то не так, если очередной жук от них улетел?
Закончив рассуждения, девушка ловким движением забрала сигарету у ангела, сделала глубокий вдох. Дым медленно опустился в легкие. Закашлялась, потушила сигарету о край урны.
-Не умеешь, не берись. - белокрылый погладил её по спине, а она почувствовала, как легкие наполняются свежим воздухом и дышать становилось гораздо легче.
Внимание парня привлекла троица, разместившаяся на травке немного левее лавочки, на которой сидели они.
- Мои старые друзья, - радостно заметила демоница. С последней нашей встречи они повзрослели, но разговоры были такими же беспечными.
-Давай уничтожим их воспоминания друг о друге?- предложил ангел. Она улыбнулась.
- Разделяй и властвуй?
- Разделяй и властвуй..
Он
Узкие улочки, мокрый асфальт, часть фонарей уже перестали освещать тротуар, может от времени, а может из-за недобросовестных рабочих, что своевременно не меняют лампочки. Фасады зданий непреодолимой стеной отделили дорогу от дворов, в которых днем детский смех раскатывался эхом и доносился из каждого уголка этого уютного микромира
Молодой парень в кожаной куртке медленно прогуливался по темным улицам. Ночью в это время года ещё можно ходить в легкой одежде, но через несколько часов лучше принять стакан теплого чая или кофе. Когда солнце скрывалось за горизонтом, по его мнению, самое лучшее время для прогулок. Люди — что в солнечном свете наполняли город, словно мотыльки слетевшиеся на свет от костра, к вечеру разбредались по своим домам. Город очищался. Коммунальные службы выезжали на своих ярко-оранжевых машинах для уборки того, что мотыльки оставили после себя.
Благодать. Первые листья отправились в свой путь от крон деревьев к серому полотну дороги. Позже, их соберет ветром у бордюра, откуда они отправятся в путешествие навязанное веником и совком к мусорному баку. Очищение претерпевает не только город, но и природа.
Он это знал на собственном примере. Пару месяцев назад он был одержим человеком, что слишком давно занимал единственный стул в его сердце, а сейчас вакантное место было вновь свободно. Стремление забыть, пропустить этот этап будоражил его сознание. По ночам он вел бой между потребностью в любви заботе и мечтами об одиночестве и свободе.
Но стало бы легче, если Она его отпустила? Вечный вопрос "А что если?"
-Ты хочешь забыть её?- перед ним стоял парень с явно бутафорскими ангельскими крыльями, худой, а в глазах была печаль.
-Да...
 
 ОНА
С первым лучом солнца просыпается город. Мафия снимает перчатки, убирает их в прикроватную тумбочку. Будет ещё одна ночь, и бледные руки вновь покроет нежная тонкая ткань.
Она стояла на балконе и, наблюдая эту картину, каждой клеточкой своего тела впитывала тепло, что так старательно рассеивалось утренней прохладой.
Ноги подкашивались, она была вынуждена опереться о поручень балкона.
Пустота. И в душе и в теле. Из последних сил она сжимала кончиками пальцев медленно тлеющий лист бумаги. Слишком сильно, чтобы назвать этот клочок мусором и слишком слабо, чтобы жалеть о сгорающих воспоминаниях.
Рука сама потянулась в карман, что-то прямоугольное попалось в её хрупкую ладонь. Подобно слепому, она пальцами изучала предмет, слишком знакомый, и слишком пугающий.
Что-то выпуклое забавно щёлкало при нажатии. Щелчок. Пространство вокруг наполнилось звуком, мелодия прошла сквозь неё и вырвалась слезами на лице девушки.
- Прекрасно..
Наверное это был её голос, звуки лились сквозь утренний туман, медленно опустив руки она упала на холодный бетонный пол.
Одна. Лишь вокалист рассказывал свою историю, она не понимая слушала и словно проникалась болью этого прекрасного человека.
-Человека ли? Ну, наверное человека, раз так красиво поёт и создаёт волны в её океане души.
Пустота поглощала. Нет ни прошлого, ни настоящего. Есть сейчас, момент, в котором ей приходится существовать. Кто она? Что она? Имеет ли это хоть какое-то значение? Лишь боль: тупая, глухая, режущая, тянущаяся. Клочок бумаги, что уже обжигал пальцы девушки, имел значение.
Синие чернила выводились интересные узоры, что должны были нести важный посыл, именно для неё:
«Про...»

Измотана. Песня сменилась на другую, утренний ветер вынуждал тело, что было на пределе своих возможностей, поежиться, пропустив сквозь него волну холода. Кто-то прикоснулся к ней, уверенно взял за руку. Девушка не сопротивлялась, в этих действиях не было никакой агрессии, а только желание помочь.
Она подняла взгляд. Темноволосая, с глазами угольками девушка держала её руку. - Пора домой.
Она моргнула и вот уже сидит в мягком уютном кресле и внимательно рассматривала своё отражение. Черты лица исказились, стали более острыми, грубыми, светлые волосы потемнели, а глаза приобрели темно-бардовый оттенок. Но это только в отражении, по ту сторону реальности, в действительности все как всегда.
Светлые волосы, голубые глаза.
Кот, что послушно сидел на руках девушки, демонстративно потянулся, спрыгнул на пол и побрел в направлении кровати.
Ему уже осточертело смотреть как хозяйка разглядывает себя с разных ракурсов.
-Опять? Какой раз за эти пол года? Третий, или десятый? - демон негодующе смотрел ей в глаза из отражения.
-Мне просто невыносимо тяжело. Я больше не могу так,- девушка заплакала. Слёзы падали на грудь и разбивались как хрусталь.
-Давай поменяемся, один день и тебе станет легче..- темноволосая внимательно следила за собеседницей. Этот разговор её порядком утомил.
-Ты слишком мягка. Уступчива. Отходчива. Каждый раз одно и тоже. Полюби себя. Встань, выпрями спину и скажи, что он больше тебе не нужен.
Напор с которым произносило слова лишь усиливал плач и частоту коротких вздохов.
-Не могу..- снова и снова повторяла она. Другие слова остались на подкорке и достать их от туда было практически невозможно.
Так она и уснула, измотав себя до предела страданиями и сомнениями.
Лёгкое касание холодной руки, и девушка спит крепким сном, а её двойник прогуливается по комнате в зеркальном мире.
-Ты проснешься и тебе станет легче. Обещаю. Демон аккуратно дотронулся до плеча девушки. Поежившись, от нежности и страдания, что испытывала спящая подопечная, демоница извлекла её переживания и приняла их, оставив девушке лишь легкую улыбку на спящем личике.
Вечер нагнал облаков, и лишь изредка лунный диск опускал свои щупальца на землю.
Она шла по улице, крича и размахивая руками. Вырывая клочья темных волос, бросая их на землю впитывала свет и опускала на улицу морок.
Автомобили припаркованные рядом с дорогой покрывались инеем, когда сущность проходила рядом, трава жухла, только свет ещё был способен на бой с ней. Но и тот уже медленно ослабевал. Мафия надела свои перчатки и отправилась в город. Она поднялась на мост. Обида, горечь, страх и сомнения она держала в своих нежных бархатных руках.
Вода стала схватываться корочкой, на перегонки с теплом, что боролось с нежданной гостьей. Девушка расправила полы платья из-за спины показались чёрные как сама суть крылья.
Одним взмахом она возвысилась над мостом, рекой, что уже полностью льдом.
Издала истошный крик и подобно снаряду рухнула в воду, забрав с собой обиды, горечь и сожаления.
«И кто сказал, что демоны это сущее зло?»
 ** *

 Она проснулась на утро от голоса ведущего утренних новостей, туш застыла подтеками на глазах и щеках, а спина затекла, все таки кресло не на столько удобное. Сон внутри сна, вот это совпадение..- мысли плохо вязались, а сердце судорожно прокачивало заледенелую кровь.
-Сегодня ночью в нашем городе была аномально холодная погода для июня, - говорил мужчина. -Да, как и в прошлом году...
Дальше она не слушала, на душе стало легче, поэтому самое время все исправлять.
Он
Знаете как бывает, когда теряешь часть своей души? Включаешь музыку и идешь себе, превращая людей в тени размазывая их по реальности.
Хмурое низкое небо и мелкий дождь стирал краски и так блеклого вечера. Многоквартирные дома смотрели на него, пока что, пустыми, безжизненными квадратными метрами, а проезжающие мимо автомобили проводили взглядами горящих фар.
Накинув капюшон, и, не обращая внимания на мелкие неудобства создаваемые автомобилистам, двинулся дальше по краю проезжей части. Музыка продолжала играть в наушниках, заряда аккумулятора ещё хватит на несколько часов, поэтому останавливаться не имеет смысла.
Он в пути уже двадцать песен, и многоквартирные дома сменились редкими постройками и обильной растительностью вокруг дороги. Высокое статное дерево привлекло внимание, молодого человека и он отправился к природному памятнику, некогда дикой природы.
У каждого есть такой период в жизни, когда он собирает книги, в надежде, когда-нибудь поставить их в книжный шкаф, что будет находиться в его личном кабинете или же гостиной собственного дома. Возможно он их даже никогда не прочитает, но корешки с красивым плетением и имена на них будут указывать на то, что в этом доме живет образованный человек. Сейчас же у него не так много книг. Три, если быть точнее, зачитанные до дыр, любимые,

судьбоносные.
Он сел около дерева, запустил руку в рюкзак и нащупал старенькую, с ветхим переплетом,
который уже умолял его подклеить, голубенькую книжицу с пирамидой посередине.
Обложка была исписана, станицы загнуты из-за неоднократного перечитывания. "Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось" - самая последняя запись. Она грела душу и внушала надежду на светлое будущее.
"Как же повезло Сантьяго..", - думал он, перелистывая такие знакомые страницы.
"Смог бы я так же как и он оставить своё стадо и отправиться за горизонт ради поиска пирамид?" Да, думаю оставил..
В размышлениях он провел около трех песен.
Ветер легким движением руки перевернул страницу, тень отбрасываемая страницей подалась вперед.
И без того слабая яркость мира блекла в сумеречном пространстве. Он провалился в тень. Брезентовая палатка крепко привязанная к дереву была окружена большим количеством людей.
** *
- Не толпитесь! Я кому говорю! Сегодня мы работаем до рассвета.- Я встал, положил книгу на стол, что разделял людей и товар, словно барьер.
Оглядев полки с разными банками и свертками и проверив, что всё на месте, приступил к проверке защитного экрана. Вроде все в порядке.
"Лавка надежд" открыта. Взглянув на факел слева и справа зажёг нетленную марлю силой мысли, что какой-то чароплет предложил в обмен на пару дней жизни.
Огонь вспыхнул и заставил людей сделать пару шагов назад.
Первым подошёл мальчик лет десяти. Совсем крохотный темный. Способный проходить на первый или второй уровень сумрака, но дальше дорога для него закрыта.
- Мне нужно разрешение на обряды с высшей степенью вмешательства. - детский голос говорящий такие страшные слова не дрогнул и ни на секунду. Я улыбнулся. Вмешательство такой силы может выдавать только Гесер или Завулон, но мне было интересно, что он готов предложить за столь ценное разрешение.
- Темный, - обратился я к мальчику, аура которого уже сформировалась и выглядела также как у взрослого. - Зачем тебе такие возможности. Не хочешь ли ты развязать новую войну между дозорами?
Он смутился, но выдержал мою иронию.
- Я готов отдать свою силу за равновесие.
Просчитав линии вероятности и осознав, что желание ребенка не приведут к краху цивилизаций, я повернулся к нему спиной. Медленно. Картинно.
- Нет, к сожалению, вчера последнее разрешение забрали. Но Гесер обещал подвести новые,- скрывать улыбку я уже не мог, уж слишком комично выглядела ситуация.
Ответ его не устроил, но и сцену устраивать не стал. В меня тут же полетела маленькая воронка - проклятие брошенное с силой иного, что может принести немало бед. Завихрение ударилось о барьер и распалось на несколько завихрений, а после и вообще растворилась в сумраке.
Увидев это он поспешил удалиться.
 - Следующий..

Изо дня в день, сотни иных приходят под мертвое дерево, для того чтобы распрощаться со своей силой, званием, должностью в мире людей, чтобы просто утолить свою потребность в чем либо.
Кто-то, не доверяя ведьмам и чародейкам, идет ко мне, чтобы заставить мужа любимой сестры вернуться домой, найти пропавший медальон, узнать линии вероятности.
Это нейтральная территория инквизиции, здесь нет власти дозоров, поэтому любые стычки запрещены.
Много раз видел картину, как иной уходил в сумрак лишь потому, что не хватило сил дождаться своей очереди. Видел, как проходил мимо Антон Городецкий, я открылся ему и он сразу же считал все необходимые отметки.
- Мне нужен запах первого дождя с берега Австралии. 1842 год июнь или июль, - говорила светлая, очень взволнованная девушка. - У мамы день рождения, хочу сделать ей особенный подарок. Взамен отведу воронку и буду способствовать работе любого из дозоров.
Бартер показался мне выгоден, поэтому передав нужный аромат погоды и взяв с девушки клятву дозора. Теперь, если у меня будет клиент с подобным запросом. Я смогу заключить взаимовыгодную сделку.
Рабочая ночь медленно, но верно тянулся к завершению, а людей около дуба не убывало.
- Последний на сегодня,- усилив голос объявил я.
Вы когда-нибудь находились в толпе во время рок-концерта? Так вот если там вам оттоптали ноги и случайно врезали локтем по лицу, то считайте, что легко отделались!
Барьер начинал трещать по швам, слишком много иных на квадратный метр.
Что-то черное упало с небес, задев несколько иных и откинув остальных на несколько метров. Девушка, что аккуратно встала предо мной, была мокрая, словно только что побывала в реке.
- Слушаю.
Она медленно провела рукой над столом. Несколько комочков материализовались и аккуратно прыгали на столешнице намереваясь сбежать.
- Так так, что тут у нас? Горечь, - внимательно осмотрев первый комок заключил я, - Обида и сомнения?
Девушка молча кивнула.
- И что вы хотите взамен?
Она улыбнулась. Руки демона прошли сквозь защитный экран, как скальпель эпидермис.
- Вспомни о ней!- комочки, что прыгали на столе уже были у неё в руках. Демон силой толкнул меня в глубину палатки. Я почувствовал, как те самые эмоции что, девушка принесла на обмен, захлестнули меня. Сделав шаг назад она улыбнулась и взмыла вверх.
Он открыл глаза. Книга в голубом переплете, что пересказывала историю Сантьяго лежала рядом, а из рюкзака выпала книга «Ночной дозор». Он вытер пот, потрогал грудь: «Все в порядке..»
Ветер утих, а медленно плывущие облака открывали взору прекрасное звездное небо.
 
 Сквозь время
У каждого из нас есть своя история: уникальная, личная. Иногда даже возникают сомнения в реальности происходящего и значимости произошедшего, именно с такой проблемой столкнулся Он.
Ночь, кофе уже давно выпито, стрелки часов неумолимо стремятся к отметке 03:20.
В объятиях стоят двое. Может прошло несколько минут, а может несколько часов. Минутная стрелка с предательской скоростью делает ещё один виток. Пора.
Встреча, которая состоялась благодаря череде нелепых случайностей, но долгожданная сакральная интимная, подходит к концу.
- Мне тебя будет не хватать, - говорил он фиксируя в памяти каждую секунду в объятиях девушки.
Она молча кивнула, и прижалась ещё сильнее.
В памяти фейерверком проносится всё то, что пришлось пережить ради этих нескольких минут улыбок, взглядов и ощущения что вот-вот они стали одним целым.
Вот Он, находясь за тысячу километров от неё, пишет сообщение, которое станет определяющим в его жизни. И, конечно же, ничего банальнее чем "Привет", и не идет на ум, но именно это небрежно брошенное слово острым лезвием делит жизнь До и После.
Ответ.
Завязывается диалог, и вот уже есть номер телефона. Разговор. Ураган эмоций и прекрасное послевкусие, когда оператор сотовой связи решил прервать диалог спустя час.
Каждый день он писал Ей, звонил. Без повода, просто, чтобы спросить: "Как дела?", "Все ли в порядке?" - да нужен ли повод в разговоре, если мысли только об этом человеке?!
Влюбился, как малолетний идиот.
- Закрой глаза,- сказал он однажды, после того как был прерван очередной час разговора. - Закрыла?
- Угу. - она улыбнулась, а в кратком звуке согласия была доля смущения.

 - Представь парк. Представила? - Он тоже закрыл глаза. - Аллея, несколько фонарей.
- И лавочки, - дополнила она и сразу же осеклась, будто ляпнула глупость.
- И лавочки, - согласился он еле сдерживая улыбку, - Видишь, впереди море?
- Аккуратней, там же обрыв! - вскрикнула Она, а Он - почувствовал как мурашки пробежали по телу.
- Возьми мою кофту тебе же холодно.
Вот так прошла их первая встреча, он помнил это и каждый раз засыпал с мыслью, как обнимает ту, что так далеко от него.
День тишины. Два. Три.
Она написала сама. Разговор был сложный, эмоциональный.
- Прости, но мы не можем быть вместе. Я боюсь... Нам стоит прекратить общение. Прощай.
Морок поглотил его, лишив желания и красок, которые раньше в избытке он черпал от мира. Работа - дом, дом - работа. Он заполнял всю образовавшуюся пустоту тяжелым физическим трудом, алкоголем. Один. В чужом городе, а что еще остается?
Шли дни, недели, легче не становилось.
- Надеюсь у тебя всё хорошо, - говорил он видя новую фотографию, где та, что до сих пор держала на каком-то ментальном уровне, улыбалась.
Он был уверен, что Она чувствует этот посыл, и что им не нужен телефон, для того чтобы общаться, просто надо найти иной способ.
Месяц тишины. Два. Шесть.
Безмолвие было прервано самым неожиданным образом. Новая фотография, что так нравилась Ему, появилась на странице с подписью "Привет"
Безумие в голове! Элегантный ход, вроде для всех, но только для него.
Следующие несколько дней были потрачены на решение новой задачи, придумать язык, который понимают все, но истинное значение сказанного будет доступно только им.
Они общались песнями на разных платформах, проявляя свои эмоции на тысячную аудиторию, только для того, чтобы услышал единственный\единственная.
Удивительная штука - взаимопонимание.
3:19.
- Мне пора, - Она аккуратно отстранилась.
- Возьми. - Он передал ей небольшой лист бумаги. - Я буду скучать.
- Я тоже.
Снова один. Холодно. Только что, буквально секунду назад, был самым счастливым человеком на Земле

 Он
Последний будильник отгремел несколько часов назад, но его владелец крепко спал не реагируя на блики солнечных лучей.
Летний день плавно перетекал в вечер, а Он продолжал топить одиночество в перьевом прямоугольнике. Нет, дело не в усталости или в чем то подобном, просто реальность настолько утомила, что самый простой и действенный способ спать.
Он сбегал от проблем в мир где действовали другие законы, в котором нет боли, страданий, сложностей, осуждения. Вынужденной мерой были моменты когда "Мир" рушился от естественных потребностей тела
С неподдельным разочарованием он вставал и укутавшись в плед брел на кухню. "Хлопья и молоко — идеальный завтрак", - подумал он, залил хлопья уже кисловатым молоком и сразу же приступил к еде.
С момента их последнего разговора прошёл месяц.
"Прости, но нам нужно прекратить общаться" - преследовало его на яву.
Нет никого, с кем бы он мог, либо же хотел поговорить об этом. " Не поймут. Это другое" - думал он. Пьян от чувств, слаб от тоски, раздавлен одним предложением.
Человек, что был опорой, примером, гордостью, остывает от жизни.
Веки медленно опускаются, а сознание приоткрывает завесу мира иллюзий.
Если потеряю колесо,
То у неба одолжу луну,
Жадно раздирая горизонт и время. Знай, я обязательно вернусь.
Он открыл глаза. Её любимая песня. Рука потянулась к грифу. Осознание того, что она всегда будет с ним: в песнях, в словах, в текстах, что были написаны под влиянием эмоций и от этого никуда не деться.
Словно открылось второе дыхание.
"Я надеялся, что нашел спутника, но ты выбрала роль попутчика", - тяжелый выдох. "Знай, я обязательно вернусь"

 Она
Первые бойцы света ворвались в царство тьмы. Град солнечных стрел, рассекая воздух, приковывал сумрак к земле и растворял его. А что если в один день бравые войны света не смогут пробить глухую оборону врага и мир погрузиться в хаус созданный тьмой.
Огромные песочные часы, основанием которых являлась её планета, накрывали куполом небольшой шарик. Через узенькое отверстие песчинки подобно каплям воды из-под крана падали в океан и создавали волны омывающие берега.
Она любила это место, с него очень хорошо видно насколько быстротечно время. Сколько уже песчинок упало и сколько осталось?
Она неспешно брела по аллее, прогретая каменная кладка приятно касалась её босых ног. Красные кеды, связанные между собой шнурками, качались в такт аккуратных шагов.
Теплый ветер нежным касанием поправлял её волосы, путал, подергивал краешек платья, предупреждая и предлагая остановиться. Дорожка вела её навстречу неизведанному и таинственному, в последний оплот тьмы, что скрывался под кронами высоких деревьев.
Морок принял её как старую подругу, вокруг заплясали тени. Запахи дурманили, тянули сойти с дороги, остаться
.
- Нельзя... - она понимала, что остановившись, потеряешь себя, останешься тенью на дороге и больше никогда не увидишь удивительной борьбы тьмы со светом.
Тревога нарастала, с каждым шагом. "Не сможешь! Не справишься! Ты никто без нас!", - подвывал ветер, а фигуры цепляли её ветками низкорослых деревьев.
Теперь каждый шаг давался с большим трудом, ноги вязли, камни превратились в трясину. Силы оставляли её с каждым новым движением ноги.
- Хватит. - падая в бездну мрака пронеслось у неё в голове.
Сколько можно сражаться за себя? Ради чего? Холод обволакивал её тело. Легкие сжимает судорогой, последний вдох. В объятьях тьмы. Навсегда.
Мир задрожал, будто колокол от удара молота — последняя крупица песочных часов коснулась земли и они пришли в движение. И вот, теплые лучи уже нежно поглаживают её лицо. Она все также лежит на спине, смотрит в кроны деревьев и улыбается.
Снова повезло и чистая случайность, такая как время которое она так любила и ненавидела, сыграло с ней злую шутку. Так и не узнав, что на той стороне, она поднялась, отряхнула юбку и пошла дальше.
До конца дорожки оставалось несколько десятков метров, как же близко к финишу... "Так ведь

всегда, чем ближе к финишу, тем сильнее ты хочешь сдаться" - она улыбалась, и солнечным зайчиком побежала к маяку, что стоял на краю её мира.
Винтовая лестница тянулась в небо, бескрайнее, спокойное. Она стояла и смотрела в точку, куда новой струйкой падал тягучий песок. Новый день, а это означает, что солдаты света вновь победили в ежедневной войне.
Медленно проводив точку касания воды до горлышка песочных часов она увидела тот, темный мир. Где на верхушке маяка стояла девушка с темными, как смоль, глазами, в платье ночного неба с мелкими рассыпанными звездами по ткани.
Они улыбались друг другу. Тянулись.
Открыла глаза, на часах около двенадцати часов дня. Практически спрыгнув с кровати она побежала к зеркалу. Серо-голубые глаза молодой девушки, слегка припухшие ото сна, смотрели на неё.
- Не темные..
- С добрым утром, - раздался голос за спиной.
Холодный пот и морозец пробежали по спине. Она, аккуратно развернувшись, с удивлением обнаружила пустую кровать, комнату подсвеченную гирляндой, но никаких следов источника звука.
Никого. Она с облегчением произнесла это и повернулась обратно.
В отражении на неё смотрела та самая, звездная девушка, что осталась по ту сторону песочных часов в платье цвета звездного неба, а за спиной стоял молодой человек с белоснежными крыльями
** *
Лето наслаждалось последними теплыми деньками, избытком солнечных лучей и замечательной погодой.
Трава местами пожелтела, а листья медленно опускались с недосягаемых крон на приземленную почву.
Парк, в котором сидели трое, находился в черте города. Искусственный остров насажденный разными видами растительности.
В тени деревьев жара переноситься гораздо легче, а ветерок, что создавал рябь на поверхности водоема приносил запахи с другого берега.
- Чувствуешь? Кто-то мясо жарит,- сказал мальчик лет двенадцати и слишком наиграно сглотнул слюну. - Мы тоже ездили на шашлыки этим летом.

- Здорово.. А у нас не получилось, папа работал, а мама одна со мной не хотела идти. - ответила девочка с явной завистью, которая доступна только детям. - Но на первое сентября Мы обязательно сходим! Папа обещал!
- Обещанного три года ждут! - съязвил первый.
Это было лишним. Девочка насупилась и состроила очень обиженное личико.
Он был прав, родители каждый год оставляли её, приходилось самой искать развлечения и если бы не друзья, что звали гулять, то она бы просидела всё лето в четырех стенах. Уткнувшись либо в экран телефона, либо в книгу. Она всё понимала, и что отец работает, чтобы семья ни в чем не нуждалась, и то, что мать занята воспитанием младшего брата. Но неужели так сложно проявить капельку внимания, для своей любимой некогда доченьки.
- Ну прости, я не хотел тебя обидеть. А давай, когда мы в следующий раз пойдем, тебя с собой возьмем? - он смотрел на неё и улыбался. Девочка в ответ улыбнулась, настроение поднялось.
 
- А как же я? Я тебе меньше друг, чем она - недоумевающе добавил третий мальчик, что до этого момента внимательно слушал их разговор.
- И ты приходи, я буду рад, а мама сделает очень вкусный морсик. Вы любите морсик..?
Странное трио, ничем не похожее на остальных сверстников. Редко у них получается вот так посидеть и просто поговорить. Живая беседа всегда приковывает взгляды, тем более детская.
Она сидела на лавочке поодаль от троицы и просто слушала. Дети смеялись, обсуждали лето, а у неё фейерверком проносились воспоминания. Невольный свидетель чужого счастья, самое точное описание происходящего. Она окрестила их Гордыня, Обида и Сомнения.
Гордость всегда рассказывал прекрасные истории, которые будоражили сознание собеседников. Точно также как её внутренний ребенок радовался каждому событию, что происходило в её жизни.
Обида чаще всего восхищалась гордостью и завидовала тому, что её такие события обошли стороной и виной чаще всего были обстоятельства.
Сомнения отмалчивался, скрытный, неуверенный, но с легкостью увлекающийся, но ровно до того момента пока он находится в рамках своего комфорта.
Они это консолидация внутренней борьбы девушки. Взращивая в себе неуверенность и желание комфорта, каждый день надеясь на праздник и то, что она заслуживает лучшего. А в конце обида подступающая комком в горле, так как слишком долго ждала, была нерешительна и надеялась на лучик света в непроглядной тьме, вместо того, чтобы просто-напросто разжечь костер.
Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились — Значит, ангелы жили в ней.
Прошептала она и слезы потекли по её щекам.
- Можно?- Демон подошел к ней и не дожидаясь ответа сел рядом.

- Зачем ты здесь. Ещё не время..- утирая слезы и шмыгнув носом сказала Она.

- Я всегда была с тобой, просто сейчас тебе нужна помощь. Я вижу, как ты страдаешь и знаю от чего.

Демон приобнял девушку, её голос звучал не от собеседника, а отовсюду, заполнял пространство, словно ветер во время вьюги.
- Вспомни кто ты такая и о чем мечтала. Забудь то, что отягощает тебя и отпусти это. Мы одно целое. Нравиться тебе это или нет, но я всегда буду рядом.

Она прижалась к груди демона, холодной недвижимой груди. И все проблемы отошли на второй план. Она была абсолютно спокойна.
Гордыня в ней забилась в уголок и на её место пришло успокоение. Обида перетекла в мудрость, ведь не испытавший боли в любых её проявлениях, сложно называть себя доброй. Сомнения больше не беспокоили ее, на их место пришли планы.
- Спасибо тебе за то, что ты есть — девушка разорвала объятия и посмотрела в глаза своей темной копии.
Но коль черти в душе гнездились — Значит, ангелы жили в ней.
 - Но я не могу забыть его...
** *

 -Ты в порядке?- голос молодого человека по-отцовски грубый, но с явной заботой раздался где-то за спиной.
Он обернулся. «Светлый»,- взглянул на пришедшего и слегка улыбнулся.
-Да, все в норме. Просто немного устал.
-Тоскуешь по ней, я вижу. Только вот, что ты в ней нашёл, никак не пойму?! - ангел сел на кровать. А его собеседник снова уставился в окно. Город океаном многоэтажек уходил за край, волнами этажей задевая облака. Есть все таки своя романтика большого города.
-Поднимемся на крышу?- самому себе задал вопрос Он, встал с кровати и пошёл в сторону гардероба. Кожаная куртка, прошедшая с ним столько испытаний, легла на плечи, обняла. Ветер Тёплый Южный нежно встретил его на крыше высотки.
-Мы учимся каждый день. Кто-то в университете, а кого-то учит жизнь. Сегодняшняя тема занятий «Любовь без обладания»,- ангел внимательно слушал, как он начал очередной монолог.
Мелкий дождь рябью падал на куртку и старательно избегал тлеющего табака.
-Она - картина, что была создана жизнью для вдохновения, созерцания, но никак не обладания. Я люблю её, не потому что хочу завладеть, а потому, что хочу думать, что все ещё на это способен. -Опять играешь в жертву? Хватит! Не романтизируй то, что уже мёртво. - Светлый взял солдатика смерти и ловким движением пальцев извлёк огонёк из ладони. Маленький, буквально на мгновение, но этого было достаточно для воспламенения.
-Знаешь, почему я такой?- он посмотрел на курящего ангела и засмеялся. Впервые за долгое время, - все дело в моем страхе. Знаешь, у нашей планеты есть спутник. Он с нами несмотря ни на что, а в поездах есть попутчики, которые с нами только четко вымеренный отрезок времени. Я романтизирую и оживляю в душе это чувство лишь потому, что мне кажется она-мой спутник. - он выдохнул. Наконец-то, с воздухом из лёгких выходила печаль и тоска.
Слишком долго в себе. Мысль забродила, начала отравлять.
- Почему ты тут, со мной на крыше, а не где-то там? -он указал на небо. – - Потому. - ухмылка на лице ангела становилась все отчётливей.
- Я боюсь жестокости, - слёзы появились также внезапно, как парень перешёл на крик. И нет, это не тот крик, который мы выдаём надрывом связок. Он кричал душой, да так громко, что светлый на секунду отвлёкся от наблюдения за горизонтом и посмотрел на него. - каждый раз открываясь человеку. Каждый раз... - больше говорить он не мог, как и стоять. Он сел на мокрое покрытие крыши и как будто опустел.
– Вы никогда не говорили на прямую, всегда какие — то намеки, образы. Почему? - ангел сел рядом и внимательно следил за каждым действием собеседника. Тот в свою очередь безучастно смотрел в кирпичную кладку противоположной части крыши.
- Не задавай вопросы, не услышишь вранья. Слова лживы, в отличие от чувств - без эмоций, без страха за сказанное. Возможно, он впервые сознавался в этом.

-Легче?
Он промолчал, продолжая изучать кирпичную кладку.

 Она
Демоница легкой поступью приближалась к сонной и заплаканной девушке, которая, словно старый проигрыватель, произносила одни и те же строчки давно забытого стихотворения.
Она сидела на полу
И груду писем разбирала.
Квартира, что раньше была предметом восхищения, сейчас напоминала гостиничный номер в который уже несколько дней не заглядывала горничная. Окна закрыты, в легком полумраке только экран компьютера. Музыка добавляла антуража и картинности происходящему.
"В комнате искусственного света..", - вокалист медленно пропевал некогда хит чартов.
Черная дыра засасывала её, всё ближе и ближе точка невозврата. Подняв взгляд, девушка всё же заметила свою давнюю знакомую, которая в первый день их знакомства, во сне, а потом и в жизни повергла в шок.
И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала.
Строчки стихотворения сами приходили в голову. Удивительная штука память. Она способна стереть самое хорошее и воскресить давно забытое.
-Я, знаю, что никогда раньше не задавала тебе этот вопрос, - начала Она, - но как тебя зовут? Демоница опешила. Несколько лет она рядом с ней, из года в год, присматривала, подсказывала, но никогда не обращала внимания, что так и не представилась.
-Ева, - вырвалось из Демона, но она тут же осеклась. Слишком давно это имя не произносилось в этом измерении.
Девушка улыбнулась, нежность и спокойствие пробуждались от вида её улыбки, Сара приложила слишком много усилий, чтобы сохранить невозмутимость.
-Очень приятно, Ева, а меня..

-Также, я знаю. Я пришла попрощаться.
 Впервые за долгое время Она вспомнила как её зовут, и потому Демон не вызывал в ней страха, поскольку был лишь плодом её больного воображения. Недостающий кусочек пазла её личности, что вырвался наружу и сейчас говорит с ней.
- Я схожу с ума? -спросила девушка теску голосом дрожавшим от шока и слишком уставшим.

- Нет, ты наконец-то начинаешь понимать, вспоминать кто ты. Ева, я всегда рядом. В твоей голове. - она обняла девушку, та отпрянула от неё.
Комната была пуста.
Верхние этажи уже погрузились в сумрак, ветер порывами бил в лицо. Он стоял и смотрел, как день проигрывает очередное сражение.
Никогда прежде в его жизни не было такого явного ощущения выбора. Ещё один кинжал был занесен для разделения на "до" и "после".
Сейчас судьба была похожа на глину, а он был скульптором, который своей твердой рукой был способен создать шедевр либо обезобразить то, что строилось с большим трудом парой рук.
На одной чаше весов была любовь, что могла бы осчастливить минимум двоих. На второй было одиночество..
И, может показаться, что выбор очевиден, но Ева слишком долго была без него. Что произошло в её жизни?! Остался ли фитиль в том факеле чувств, что они так несвоевременно имели неосторожность воспламенить.
"Напиши, поговори, спроси!", - мысли играли в догонялки, одна хуже другой."Я люблю другого. Нам больше не стоит общаться."
-Знаешь, Она не должна быть лучшей. - Светлый появился слишком внезапно, что парень вздрогнул. -Ты вновь стоишь на этом перепутье, какой раз, третий? Прими наконец решение и замарай руки в глине!
-Ян! Ангел уже не мог сдерживаться и вести себя корректно.
Молодой человек обратил на него внимание. Очень давно он не слышал этого имени. Его имени. -Интересно, а между нами осталась эта связь, как несколько лет назад? - рассуждал он сам с собой.
Погрузившись в себя он представил Еву, как когда-то в парке. Красные кеды, выразительные глаза и нежные руки.
Собрав все силы, словно натягивал тетиву лука он устремил эту мысль сквозь время и расстояние.
- Прощай, дорогая моя. Я всегда буду ближе чем ты думаешь.
И где-то на другом конце земли, девушка, сидевшая без сил на балконе и встречающая рассвет в густом тумане, отпустила кусочек бумаги, что уже перестал тлеть. Три буквы оставшиеся от его письма, что она старательно хранила были предоставлен ветру. Он сделал один, второй, третий виток, словно Земля.
- С днем рождения..- Ян не мог сдержать слез, - Ева..
- Спасибо Ян. - передал ветер шепот той, кому были посвящены эти слова.

 Ангел и Демон шли по вымощенной камнем тропинке. Мелкий дождик, что сопровождает осенние деньки стремился как можно скорее сделать одежду мокрой. Листва водила хороводы с ветром также доставляя неудобства обычным прохожим.
- Ты был у неё, - посмотрев в глаза ангела заметила девушка.
- Да, как и ты у него. Ты думала я не узнаю?- ангел взял её за руку.
Демоница, чей образ создавал вид грозного оппонента, смягчился, и на лице показалась улыбка. - Я не хотела, чтобы эта история так закончилась.
- Как и я.