Загадка - многозначные слова - Пузырь

Лидия Толченникова
Загадки - многозначные слова
Лидия Толченникова

- Всё! Любимое корыто,
Доверху водой налито!
- Судно к плаванью готово!-
Доложил братишка Лёва.
Пеной пенится вода,
В каплях радуга видна,
И стекая через край,
Гонит судно в чудный край!

- Ну и ну! Аттракцион!
Я, братишка даже слон,
С головой накрылись  разом!
- Вас накрыло медным тазом?
- Что вы, что вы -  это мыло,
С нами чудо сотворило!

- Да, такие брат дела,
Человек ты иль змея,
В организме целых два,
-Как без них прожить? Нельзя!
Рыба, аист иль верблюд,
На такое  -  не плюют!

Нам с братишкой надо знать,
Что в  подарок  покупать!
Вот   духи, одеколон
И чернил полный флакон.
Про лекарство не забыли,
Деду грелку мы купили,
Для дворовой детворы,
Жвачку надо и шары.

Налетела враз гроза,
Возвращаться нам пора,
Тёплый дождь стучит что мочи,
Он, который час нас мочит!
Знай, всему виной они –
Лужи, любят   –  Пузыри!

 (Мыльные пузыри, мочевой, желчный пузырь,  пузырек для лекарства,  духов, чернил. Маленький  ребёнок  пускает пузыри,дети надувают жвачку – пузыри,  шар, грелка  - резиновый  пузырь для льда или для горячей воды  и т.д.)

Это интересный факт - Почему во время дождя на лужах иногда появляются пузыри?

Все любят теплый летний дождь! Как весело стучат его капли по крышам, хлопают по широким листьям лопуха и теребят нежные цветочные лепестки. По асфальту разливаются лужи, все становится чистым и свежим. Хорошо! А ты знаешь, почему во время дождя на лужах иногда появляются пузыри? Некоторые думают, что пузыри говорят о близком окончании дождя. Другие считают: раз пузыри появились, дождь будет долгим. На самом деле, и те и другие ошибаются. Появление пузырей объясняется тем, что дождевая капля ударяется о поверхность воды и словно отскакивает от нее. При этом образуется тончайшая водная пленка, похожая на купол. Под этим маленьким водяным куполом, как под зонтиком, остается воздух. Так на поверхности лужи и получается пузырь. Для того, чтобы пузыри получались заметными и долго сохранялись на поверхности лужи, сами дождевые капли должны быть крупными. А такими капли бывают во время ливней, которые обычно заканчиваются. Потому многие и верят в примету о скором прекращении дождя после появления пузырей. Но почему существует другая примета – о том, что пузыри обещают долгий дождь? Возможно, это связано с тем, что после сильного ливня сразу начинается другой дождь – более мелкий, но затяжной.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2020
Свидетельство о публикации №120072704294