Виноград

Олег Сенатов
Когда в этом году распустилась листва, взглянув на свою дачу, которой исполнилось 82 года, я поразился ее изменившимся обликом. На ее поблекший от времени силуэт наложилось пятно ярко-зеленого цвета – оно подобно водопаду, низвергающемуся с крыши, обтекающему мезонин, затем, залив балкон, ринувшемуся к подножью дачи, растекшись по эркеру, по стенам дома, и по всей террасе. Произошло же следующее: декоративный виноград, 72 года назад вступивший в борьбу за обладание домом, достиг стратегических высот. Ему давно удалось увить террасу, южную стену, часть западной стены и эркер; все силы он направил на то, чтобы вылезти на крышу, но этому препятствовали широкие карнизы. Отдельные смелые стебли уходили в разведку, но не могли удержаться на железной кровле в одиночку, соскальзывали вниз, или высыхали.
Но вот несколько лет назад карниз эркера, сгнив, рухнул, и стебли винограда, толпясь, дружно рванули вверх, захватили балкон и, увив мезонин, забрались на самый верх крыши. Очертания его зарослей, подчиняющиеся закону природы, одержали победу над контуром дома, образованном по человеческим – архитектурным законам.
Это еще не конец дома – это предвестье о его неминуемой гибели.
                Июль 2020 г.