Ощущение полёта

Юрий Кутьин
    В детстве первому снегу, преображающему  природу, радовался, а с возрастом пришёл к буднично - привычному его восприятию.  Зима и сегодня, как обычно, укрывает всё вокруг снегом.
Стелет и метёт снег позёмка, кружатся и взметаются снежные змейки и завихрения, вздрагивают ветви, сыплется и сыплется с неба меховая пушистая завеса, мягкая и умиротворяюще-успокаивающая, уравнивающая всё и вся в сказочном застывающем виде.
Выглянул  вечерком ненадолго, только пройтись по свежему и чистому.  Маршрут держу  традиционный через парк с  выходом на берег реки.
 Падает снег. Свежевыпавший - он  белый, чистый, мягкий и пушистый!
Тепло вернётся завтра по утру и прогнозировать не надо, все и так знают, что первый снег превратится в  рыхлый, липкий, тающий, льдинками сверкающий и весь растает без следа. Метаморфоза? Да!
Там в этой мешанине  миллиардов снежинок, где не  встретишь и двух одинаковых. Все эти разные, кубики вселенной останутся капелькой воды по 0,3 мг каждая. 


Снег  хлопьями кружится под жёлтыми фонарями, заметая дорожки, пустые лавочки,
 заметая следы прохожих, а вместе с ними и сегодняшний суетный день, и завершаая наконец нынешний затянувшийся дачный сезон.


Падает снег.  Хочется остановиться и просто постоять так какое-то время  на одном месте,  созерцая изменения в природе,  и никуда не спешить, ни о чём другом не думать. Замедляю шаг. Останавливаюсь.
Всматриваюсь в заметённые снегом скамейки, дорожки, кусты с верхом укрытые снегом вместе с листвою.

Любуюсь тихим зимним этюдом, завораживающим своей простотой  и совершенством. Мой свежий след в рыхлом снегу грубо вторгается в эту идиллию своими рваными  комковатыми краями и разрушает законченность этого пейзажа.

Мысленно отодвигаю всё  на второй план – звуки, движения, виды, метафоры, мысли.
Лишь мягкий, кружащийся в воздухе снег оставляю предметом моего внимания.
С детства  любил наблюдать за падающим снегом, за его кажущимся хаотичным и неуправляемым спуском на землю и в то же время удивлялся присущей снегу упорядоченностью и законченностью.

Сейчас природа возникновения снежинок ясна. Водяные пары поднимаются высоко над землей и там в холоде они и кристаллизуются. Всё просто. Но люди хотят верить, что есть ещё в снежинках загадки, что «каждая снежинка как письмо с небес», обязательно несёт в себе информацию о далёком космосе. Сколько сказок и версий напридумывали.

Поднимаю голову и  всматриваюсь в  бесконечную даль тёмного неба, хотя знаю с детства, что ничего там не увижу, кроме несущей снег тёмной тучи да и шея устаёт.
В те далёкие времена детства мы с пацанами берегущими шеи просто падали  спиной в снег под столбом оьязательно с фонарём и вечернее тёмное небо оказывалось прямо над нами.
Поднимаю голову и  всматриваюсь в  бесконечную даль тёмного неба, хотя знаю с детства, что ничего там не увижу, кроме несущей снег тёмной тучи.
 
 
Качающийся от ветра и от собственной конвекции фонарь и густой плавно падающий снег, необходимые  условия для полётов. Достаточными они становятся с подключением детских фантазии и воображеня.
Фонарь, выхватывая лучом из темноты неба вороха снежинок, хлопья снега, как бы
сминал, закручивал их с немыслимой скоростью. Хлопья спускались, казалось, прямо на наши лица, но, набрав от покачивающегося фонаря скорость,  проносились сквозь нас, не давая глазам возможности зацепиться за что-либо неподвижное. При этом у лежащего неподвижно в освещенном круге пацана гарантированно возникала умозрительная иллюзия, что это он  летит в лучах фонаря на фоне тёмного неба, летит  увлекаемый мощными потоками снежинок и хлопьями снега.
 
 «Летящий»  в этот момент  чувствовал необыкновенную лёгкость и удивительное, какое-то настоящее ощущение полёта! Я как-будто и в самом деле отрывался на время от земли, забывая обо всём и становясь невесомым. Полностью отдавшись в лоно мелькающих вихрей, мы выделывали удивитеьнные фигуры высшего пилотажа.
На послевкусие после виражей с перегрузками  после приземления приходило, головокружение, у некоторых с тошнотой даже.
Для валяний в снегу сейчас я уже устарел, а стоя на ногах, я никак не мог дезориентировать свой вестибулярный аппарат. Возникновению иллюзии полёта мешали неподвижные «якоря», постоянно попадающие в поле зрения да и темнота была ещё недостаточная. Я  не смог настроиться сегодня на полеты.    
 
При полном безветрии и тишине особенно ясно слышно шуршание падающего снега. Все звуки от контакта снежинок меж собой, стыка их с какими-то встречающимися препятствиями, при разных скоростях столкновения с землёй суммируются. И человек с обычным слухом легко улавливает это шуршание.
Так и не испытав сегодня чувство полёта под фонарём в хороводе с хлопьями снега поворачиваю к дому...

Комнатная замершая тишь шелестит страницами, струится через стенку звуками телевизора, иногда мягко клацает клавиатурой, скрипит, пыхтит признаками и
запахами домашнего тепла и уюта. Незаметно сгущаются сумерки.    
Батареи отопления, как это принято у коммунальщиков в тёплую погоду, пышут жаром. Открываю окно настеж. Свежий воздух, тишина и полное безветрие  смеживают мои веки. Так сладко и спокойно дремлется сидя в углу дивана  под убаюкивающийе шёпот,шелест, шипение,  шуршание падающих хлопьев снега. Таинство ночного превращения осени в зиму совершается.