Тигра

Инна Михайловская
      
        Любовь и нежность к этому созданию иногда останавливает время. Я могу надолго зависнуть, лаская своего солнечного кота. Он же, настолько умён, что способен дозировать поглаживания, и получив своё, запросто может вильнуть хвостом. Он – это наш кот Тигра. Как вы догадались, рыжего цвета. Нет, он не апельсин, скорее бежево-рыжий, этакая креветочка с очаровательным розовым носом. А ещё мы называем его – наша собака. Да, не удивляйтесь, именно собака! Это шестой кот в моей жизни. И те коты, которые были до него, являлись простыми котами, с обычными кошачьими характерами и повадками. А здесь иной случай. Тигра с детства ходит за нами по пятам, как собачка. Поначалу это нас удивляло, а потом мы привыкли, и стали называть его “кот-собака”! Одна половинка в нём от Мейн-Куна , а другая от Невской-Маскарадной. Полукровка. Так получилось. Породистые Мейн-Куны очень умные и сообразительные, возможно, это сыграло определённую роль в его жизни. А в остальном наш золотой кот это самородок! Рождаются же люди одарёнными и талантливыми, а у нас кот такой получился!
        Лежит сейчас на подоконнике, растянулся как огромная гусеница. Не спит, наблюдает за мной… Смотрит на меня полузакрытыми таинственными глазками.  То прикроет их, то откроет. Так он даёт понять, что любит меня. Посылаю ему ответный интригующий взгляд, повторяя его движения век.
- И я люблю тебя, солнышко! Он мгновенно считывает любовь. Сначала раздаётся тихое мурлыканье, постепенно оно нарастает, и переходит в звонкое урчание. Почему люди не умеют урчать? Я бы с удовольствием составила ему компанию.
- Лапулька моя, - рука непроизвольно тянется к нему, и скользит по гладкой шёрстке. В такие моменты даже не знаю, кто больше балдеет, кот или я?
        Нашу идиллию прерывает звонок в дверь. Иду открывать. Вернее, мы идём! Кот-собака уже семенит рядом, постукивая о пол коготками. Как же, без него ничего не должно происходить. Привезли воду. Стоит рядом, внимательно смотрит, вернее, контролирует. Это вам не лениво-чопорное существо, праздно лежащее на диване. Его жизненное кредо  “Хочу во всём участвовать!”. Только соберёшься что-нибудь сделать, а розовый нос уже тут как тут. Дыбится, трётся, что-то пытается сказать, от тихого и робкого “мяууу” до требовательного “М-а-а-а-у-у …”. Говорун тот ещё. Каждое событие непременно прокомментирует, при этом ещё и в глаза тебе заглянет. “Мол, как ты, согласна со мной?”.
        У кого-то коты живут не заметно. Поел, нужду справил, и баюшки, в укромном месте, дабы никто не побеспокоил. Это не наш случай. В основном жизнь Тигры состоит из игры, любопытства, и чтобы его ЛЮБИЛИ! Под “чтобы его любили” подразумевается всяческое внимание со стороны хозяев. Будь то, случайно брошенный ласковый взгляд, касание, поглаживание, массаж или любая игра.
        А ещё, Тигра очень доволен, когда с ним ведут беседы, при чём на любые темы. Но особенно ему приятны разговоры “ про Тигру”, и рассказы о его проделках.
 
        Мы собрались на кухне. А вот и появился местный контролёр. Обвёл всех своим умным взглядом, и плюхнулся по середине комнаты. “Я доволен. Все дома. Все вместе. Говорят, обо мне… Люблю себя … и их тоже люблю. Хозяева мне не плохие достались. Мууурр…”, мне кажется, что он думает именно так.
          Закипел чайник. Пирог на столе. Чашки/ложки/стулья… Пошло движение. Наш кот-собака напрягся, потянулся, зевнул. Вытянулся у стола во весь кошачий рост. А умные глаза спрашивают: “ Что едите? Дайте-ка нюхну! Мурр-мяуу”. Понюхает, оближется, и отходит. По правде сказать, человеческая еда его не особо вдохновляет, но нюхать, что едят хозяева, он любит. Вроде как член семьи, и имеет право поинтересоваться, что там у нас сегодня к чаю. Полюбопытсвовал, и обратно, к месту наблюдения.
 
        Характер нашего котейки не позволяет ему долго оставаться без дела. Как говорится, движение-жизнь. Неугомонный Тигра каждый раз придумывает себе новые развлечения. И не только себе, нам тоже! Он считает, что если домашние на месте, и бодрствуют, то их необходимо вовлекать в свою игру. Грациозный прыжок, и он уже на столе. Мордаха в вазочке. Понюхал. “Ага, шарики там!”. В ход пошли лапы. Не получилось. И любопытная мордочка вновь ныряет за игрушкой, и высовывается уже с шариком во рту. Спрыгивает. И вот он уже лихой футболист! Пасует, и мне приходится принимать участие в матче. Тигруша резвится, прыгает, кувыркается, забавно перебирает лапками пойманный шарик. Со своими трофеями наш любимчик таскается по всей квартире. Подходит ко всем, не боится показаться навязчивым. Настойчиво ищет себе компанию. Притащит свою мышь/верёвку/палочку… и начнёт не скромно, призывно, требовать участия в своей кошачьей жизни.  Будет лезть под ноги, заглядывать в глаза, выходить на прямой контакт-шантаж, поскуливать как собачка, или вовсе перекроет дорогу. Добычу положит рядом, и на какое-то время Тигра превратится в гипнотизёра. Уж чего-чего, а добиваться своего, наша собака умеет. Но возможны и “проколы”, когда хозяева заняты своими делами, и не ведутся на его уловки.  Временный облом может слегка разочаровать нашего пушистого друга, но с присущим ему великодушием и благородством …он просто заснёт, с выражением надежды на своей милой мордашке. “Ладно, без обид, я не гордый. Подремлю чуток, а там видно будет”.
        Любуюсь им, не могу оторваться. Губы невольно расплываются в улыбке. Всё уходит на второй план. Пусть весь мир подождёт... Самая лучшая медитация на свете. Моя тёплая и пушистая грелочка. Глажу его, и чувствую, что сама погружаюсь в приятную дрёму. Мой любимый рыжик…