Участница боевых действий

Александр Владимирович Астафьев
10 ноября сотрудники российской полиции и ветераны отмечают свой профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел – праздник всех тех, кто стоит на страже закона, кто ежедневно несет нелегкую службу, борется с преступностью и обеспечивает правопорядок.
После Февральской и Октябрьской революции, все органы царской полиции и вновь созданная государственная милиция были упразднены, однако продолжали действовать отряды рабочей милиции, деятельность которых необходимо было поставить на юридическую основу. 28 октября (10 ноября) 1917 года Народный комиссар по внутренним делам РСФСР А. Н. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции», которое стало юридической основой создания советской милиции.

Эта дата стала не только отправной точкой создания российской милиции, но и общим праздником всех ее сотрудников.

В этот праздничный день хочу рассказать на своей странице об одном интересном сотруднике Межмуниципального Отдела МВД России «Верхнепышминский», а вернее о сотруднице. Она интересна тем, что является единственной сотрудницей Отдела, которая принимала участие в боевых действиях в «горячих точках». Это инспектор группы охраны общественного порядка старший лейтенант полиции Мартиян Маргарита Рафиковна.

Рита родилась в городе Семипалатинске Казахской ССР, там же прошло ее детство, там же она в 1991 году окончила среднюю школу №27. После школы решила пойти учиться на вполне мирную и нужную профессию медицинского работника. В 1994 году она оканчивает Семипалатинский медицинский колледж и получает профессию «фельдшера».

Но, однако, с этого момента ее жизнь круто изменилась. Вместо работы в обычной больнице или поликлинике, Рита совершает, на мой взгляд, вполне мужской поступок – она поступает на военную службу в Вооруженные Силы России. Фельдшер танкового полка в Уральском военном округе – вот ее новая профессия и начало военной службы. Воинская служба подразумевала лечение особой категории граждан – солдат, защитников Отечества. Служба пришлась ей по душе, в результате, Рита отдала службе в армии долгие 15 лет, получила звание старшего прапорщика.
Во время службы судьба ей уготовила особое испытание: в период с июня 1996 года по сентябрь 1996 года старший прапорщик Мартиян М.Р. в составе сводного отряда Уральского военного округа Министерства Обороны РФ принимала участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Танковый полк, где Маргарита была фельдшером медицинского пункта, принимал участие в вооруженной борьбе с незаконными вооруженными формированиями самопровозглашенной Республики Ичкерии.
 
Тяготы и лишения воинской службы она испытала на себе. А испытывать было чего – проживание в вагончиках во временном расположении подразделений части, практически в чистом поле, постоянное ощущение страха за свою собственную жизнь при неутихающих ночных обстрелах.
Вот здесь в экстремальных условиях службы, ей пригодился весь накопленный опыт в оказании первой медицинской помощи раненым солдатам и офицерам.
Маргарита в составе танкового полка неоднократно принимала участие в боевых рейдах и операциях в окрестностях города Курчалой по уничтожению банд боевиков. Ей лично приходилось делать первые перевязки раненым воинам и доставлять их в расположение своего подразделения, а затем «вертушками» отправлять в Ханкалу в госпиталь.
 
Здесь она впервые увидела все ужасы войны: боевая стрельба, артиллерийские и танковые обстрелы, разрывы снарядов, раненых и убитых. Здесь во время боевых заданий пришлось увидеть, как на фугасах подрывались наши танки и БТРы. Все это сопровождалось наличием раненых. И в таких боевых условиях необходимо было думать, в первую очередь, не о своей безопасности, а о оказании первой медицинской помощи раненым. А в голове частенько крутились слова: «дай бог когда-то же эта командировка закончится и все мы живые-здоровые вернемся домой».

Маргарита с честью справилась с боевым заданием, не зря носит звание участника боевых действий. В сентябре 1996 года ее служебная командировка на Северном Кавказе закончилась, и она со своим подразделением вернулась на Урал к прежней службе.
Во время службы она повышала свой профессиональный уровень, в результате чего в 2007 году заочно окончила Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности «психолог».
С 2009 года Маргарита продолжила службу в погонах, но уже в системе МВД. В Верхнепышминском отделе полиции она работала несколько лет в должности психолога, а сейчас продолжает службу в группе охраны общественного порядка. Пожелаем же ей успехов в оперативно-служебной деятельности и дальнейшего карьерного роста.