Переступили черту. Обзор СМИ и размышления

Эми Ариель
  4 ноября 2020         



      Все системные СМИ Литвы (DELFI.LT, LRYTAS.LT, 15min.lt) сегодня , 3 ноября, украсили свои страницы возмущенными заголовками  «Отрицатели вируса уже переступили через все границы». И действительно, в публикациях сообщается   о никогда прежде не имевших прецедента событиях  -  коронаскептики «атакуют больницы страны, снимают и фотографируют через окна их работу, различными вопросами провоцируют персонал, а затем в интернете выкладывают результаты своего расследования». 

       Один из первых  таких экспериментов зафиксирован 31 октября, сообщает портал Дельфи в своей публикации от 3 ноября 2020 г. В социальных сетях распространилось свидетельство человека, представившегося Томасом, который целый час продежурил возле инфекционной больницы в Сантаришкес в Вильнюсе, палаты в это время были полупустые. «За это время въехал один автомобиль скорой помощи, четыре машины просто стояли.  В девяти двухместных палатах  и шести одноместных с внутреннего двора я обнаружил  трех больных .<....> Двое мужчин в двухместных и старушка в одноместной.  Мужики показались непохожими на тяжёлых больных, читали газеты. Приёмное отделение пустое, автостоянка тоже. Во дворе стоит военная палатка, пустая, как жизнь.    … В приемном видел 3 мешка с продуктами с фамилиями – передачи больным.  …Вывод : ковид-больные посещают кладбища*  », - в своём фейсбуке иронизировал  Томас.

      Так же было сообщено об организованных 1 ноября прямых трансляциях из Клайпедской инфекционной больницы, из Шяуляй, Тяльшяй и др. городов. Всюду, отмечают информационные порталы, эти граждане «находились под окнами больниц, мешали работать, обращались к персоналу с вопросами, какая ситуация по больным COVID-19, всего ли хватает,  действительно ли заняты все места. Из трансляций видно, что персонал растерян и не всегда знает, что отвечать.  Работники больницы в  Плунге поспешили  вызвать полицию, которая задержала «подстрекателя» и вывезла в комиссариат. Полиция сообщила, что этих людей наказали за отсутствие масок.
Репортажи «разведчиков» возле пустующих больниц можно увидеть в Youtube, напр. из Каунаса (www.youtube.com/watch?v=NWUFc7zLgXI).  «Нужно учреждать в городах и городках независимые народные комиссии. Проверять медицинские учреждения. Если официально заявляемое количество заболевших – ложь, то Минздрав следует привлечь к ответственности. Медицинские работники виноваты меньше других, их заставляют», – комментируют  ролики интернавты, сравнивая «разведчиков»  с книгоношами – уникальным феноменом (признано ЮНЕСКО)  в истории Литвы в 19 столетии , не имевшим аналогов в мире, когда в условиях запрета литовской письменности и печати в Российской империи, книги на литовском языке  печатались за рубежом и втайне распространялись на территории теперешней Литвы. Понятно, что тогдашние книгоноши преследовались властями. А теперешние?

       Что же мы имеем в наши дни?  А теперь мы имеем крайнюю степень  недоверия людей  как властям, так и медикам. И это очень плохо.

     Фотографировать и снимать больницы (публичные учреждения, финансируемые налогоплательщиками)  снаружи граждане имеют право, как и имеют право интересоваться и получать информацию о ситуации в них.

         Почему именно теперь появились такие разведчики? В маленькой стране все, как на ладони, как в деревне, все всех знают.  Видимо,  фантастический рост    статистики на фоне  реальной ситуации выглядит неубедительно.

         В самоизоляции постоянно находится последнее время около 35 тыс. человек  - порядка одного районного центра. Среди них есть и известные личности. Что пишут о таких людях СМИ?

      Известный в прошлом баскетболист, с сентября тренирующий киевский «Будвельник» 61-летний  Вальдемарас Хомичюс находится в изоляции, сообщает 3 ноября  портал Дельфи. Никаких симптомов не чувствует, такое впечатление, что перепутали тесты.  Пресс-служба клуба сообщила, что COVID-19 инфекция диагнозирована абсолютно всем тренерам и игрокам украинского клуба. Все чувствуют себя хорошо.

      Старший тренер женской команды по баскетболу «Кибиркштис-МРУ» Гинтаутас Кевинас одолел болезнь  за 4 дня, сообщает издание Вакаро жинёс. Сначала он сдрейфил, но потому, что «наши мозги запудрены, нафаршированы всякой дрянью », а переболев, понял, что всё происходило как при обыкновенном гриппе, признается Кевинас, только после гриппа возвращаются  на работу сразу, а  тут пришлось отсидеть в изоляции 10 дней.

     COVID-19 установлен депутату сейма Ирине Розовой, сообщил 3 ноября портал 15min.lt. По словам заболевшей, температуры, кашля, слабости у нее не наблюдается, вкусовые ощущения и обоняние присутствуют, чувствует себя хорошо. Но есть как есть, и больная находится в самоизоляции.
 
        COVID-19 поделил население на две части. Почему всё-таки так много людей всё ещё  не верят в вирус? - недоумевает портал 15min.lt.

          Неформальная секта масочников овладевает миром, - иронизирует  портал respublika.lt в публикации «Миром завладела секта масочников» (19 октября). Сектанты не признают другого мнения и образа жизни. Это радикальная община, которой противно любое живое натуральное общении людей и физическая близость. Чтобы сектанты не сели нам  на голову и сами жили так, как им хочется, автор публикации предлагает создать резерваты для масочников со структурой, похожей на лечебное учреждение на ул. Парко в Вильнюсе**.  Эти резерваты были бы  предназначены для всех добровольцев культа масок без всякого ценза по происхождению, цвету кожи или возрасту. На этих территориях  масочники могли бы без помех жить согласно своим ценностям и иерархии. И они были бы довольны, имея четко ограниченную территорию, где они  бы чувствовали себя в полной безопасности, по желанию использовали бы и другие средства защиты (напр. покрывало пчеловода, шлемы триммеристов, щитки сварщиков и пр.), пользовались бы мобильными программками отслеживания, проживали бы в режиме карантина и т.д.   Поскольку такие люди не чувствуют себя продуктивными участниками рынка, государство должно им оказывать постоянную помощь и выплачивать компенсации. Несомненно, многие налогоплательщики согласились бы  выделять свои средства на содержание этих фанатиков в обмен за спокойствие, чтобы только  никакое радикальное меньшинство, никакие психопаты не регулировали бы им жизнь и не навязывали чуждые убеждения. Автор уверен, что большая часть жителей нашей страны согласилась бы передать одолженные на карантин миллиарды закрытой общине масочников, чтобы только они отстали от адекватных граждан, не лезли бы во власть, не могли издавать законов, ограничивать наши права и свободы, - завершает публикацию автор.

Мне подумалось:
А что?  И вправду, во всех странах столько сил и средств тратится  на разгоны протестов, на вылавливание нарушителей, любителей свободно дышать воздухом, на штрафы, на всю эту непродуктивную возню. Раскол общества очевиден повсюду. И эти две половины населения однозначно уже  не могут и никогда не смогут жить вместе.  Противостояние выливается в гнев и насилие, делает общество несчастным. Ради чего эти мучения?  Когда люди не могут сосуществовать вместе, они обречены вместе умереть. Зачем нам всем это надо? Выхода нет, остается только  разделиться и обособиться.

Примечание

*     1-2 ноября или накануне в Литве отмечается день поминовения усопших.
**  Психиатрическая больница

Фото портала Delfi.lt  – задержание  разведчика в Плунге.