Ковидные страсти

Владимир Лобанов
Решил прокомментировать вот такой приободряющий призыв из вчерашнего паблика "Жесть по-Архангельски" [id164354216 Елена], которому проаплодировали под ним десятки моих земляков:

«Пора прекратить называть всех "заболевшими"! Это просто "положительно протестированные". Из них половина и знать не знала, что "больна", ещё процентов 30 вполне себя неплохо ощущают. Так что истинно "заболевших" в несколько раз меньше, чем тут стращают.»

Давайте разбираться. И по призыву этой Елены поговорим лишь о болеющих тяжело. Допустим, что ее арифметика верна. Допустим даже, что хорошо себя ощущают не 30%, как она предположила, а 40% и 50 % вообще не знали, что инфицированы. И если только 10% болеют тяжело, госпитализированы и подключены к кислороду и ИВЛ, то при каждом суточном приросте заражений около 400 (данные по Архангельской обл), за месяц тяжело болеющих в нашем регионе появляется более тысячи, а сколько из них умрет и что запишут в причину смерти мы узнаем вряд ли. Но я лично в числе этой тысячи оказаться бы не хотел, как не хотел бы сейчас оказаться в больнице по любой причине - насмотрелся уже свидетельств оттуда и знаю, что все, кто попал в число этих 10% и выжил, то они уже никогда не скажут про ковид, что он как обычный грипп.
И я сомневаюсь уже в первом и главном утверждении Елены - что половина заболевших "это просто положительно протестированные", так как не думаю, что больше тестов делают каким-то бессимптомным в то время, как не могут даже сделать всем тем, кто уже обращается за медицинской помощью и на тесте настаивает. И сколько таких, которые не могут до поликлиник дозвониться и тест пройти, не знаем ни мы, ни сами медики, ни Роспотребнадзор. Как не знаем и того, сколько ковидных больных считаются по стране заболевшими от гриппа, ОРВ, ОРЗ, внебольничной пневмонии и сколько заболевших, насмотревшись на фотки с больными, лежащими в больницах в коридорах, на стульях и даже на полу, за медицинской помощью не обращаются вовсе, а в ковидные их запишут лишь после вскрытия, если до вскрытия еще дойдет, так как с моргами и патологоанатомами у нас дефицит тоже. Как и отрицательный тест у нас вовсе не гарантирует его достоверность. Впрочем, даже если допустить, что весь учет и статистика идеально достоверны, то ежедневные цифры прироста инфицирования не беспокоить могут только олигофрена. Сегодня 4 ноября зафиксирован опять очередной антирекорд по суточному заражению. По стране 19768, по Архангельской области - 389. Суточная смертность от коронавирусной инфекции по стране также обновила антирекорд — за сутки скончались 389 заболевших. И это нарастающая динамика происходит в то время, как коечный фонд больниц и морги заполнены уже до предела, а медиков и лекарств не хватает. С учетом всего этого известная строчка "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" в наши дни актуально возрастает до Гамлетовского вопроса "быть или не быть". И так как доля олигофренов велика, то для них разъясняю и это: в нашем контексте гамлетовское "быть или не быть" следует понимать, как "еще пожить или в черном пластиковом пакете уехать в крематорий".  С вирусом этим так или иначе встретится каждый, но все по разному и это лишь вопрос времени.