Дед Мороз и Метелица

Юлия Воеводина
                ( Как Метелица Снегурочкой стала)

  Стояла зима. Первый её месяц подходил к концу. Везде и всюду красовались наряженные ёлки, переливались разноцветными огоньками гирлянды. Приближался самый долгожданный и волшебный праздник – Новый год. Главный волшебник – Дед Мороз готовил в своём тереме подарки и поздравления для ребятишек.
  Пришло время запрягать лошадей и собирать  в сани подарки.
  Ну вот, готов Дед Мороз в путь-дорогу. Его верные помощники – Снеговики, Снегири, Синички, Зайчики и Белочки ещё раз проверили все подарки. Всё, можно ехать!
  Едет Дед Мороз в санях расписных, наполненных мешками с подарками, песни поёт новогодние. Вдруг из-за леса вылетела Метель. Злая, холодная, колючая. Свистит, кружит, дорогу заметает. Не проехать Деду Морозу к ребятишкам. И говорит он Метели:
– Метелица, здравствуй! Вижу, сильная ты, показала власть свою, но успокойся, пожалуйста, отдохни, пропусти меня к ребятишкам в гости. Ждут они подарков новогодних и веселья праздничного.
  Отвечает  она ему: – Здравствуй, Дед Мороз! Рада я тебя пропустить, да не могу. Хочу с тобой на празднике побывать, повеселиться, подарок получить. Всю жизнь с Ветрами холодными хороводы вокруг лесных ёлок вожу, песни мрачные завываем, в снежные покрывала  округу наряжаем. А так хочется разноцветных огоньков, добрых и весёлых песен, подарков… Вздохнула Метелица –  и снова снеговое покрывало легло на дорогу,  заплакала – и повисли холодные льдинки на ветвях деревьев.
– Как же я возьму тебя с собой, если ты всех ребятишек заснежишь, заколешь да заморозишь?
    Притихла Метелица, задумалась… И вдруг – взмахнула своим снежным рукавом, высыпала последние серебряные снежинки и исчезла за высокими дубами да елями… Тишина вокруг… Под зимним солнцем снег серебрится. Только хотел Дед Мороз путь продолжить, как услышал тихий  ровный перелив ледяных сосулек-колокольчиков. Оглянулся на звук и увидел красивую девушку. В синей шубке, отделанной серебром, такой же шапочке и рукавичках, на ножках – бело-голубые сапожки, из-под шапочки – русая коса до пояса. Стоит девица – улыбается.
– Кто ты, милая, откуда взялась? – ласково спросил Дед Мороз.
– Снегурочка я, дедушка. Устала дороги снегом заметать да на весёлые праздники в окно с улицы поглядывать. Была Метелицей – стала Снегурочкой. Возьми меня, пожалуйста, с собой, к ребятишкам на праздник. Я им гостинцы припасла. 
  Взмахнула Снегурочка рукавом, хлопнула три раза в ладоши – и тут же все льдинки с деревьев превратились в разноцветные леденцы, а хлопья снега – в сладкое суфле и зефирки. Собрали Дед Мороз и Снегурочка все её гостинцы в мешок, поставили в сани и поехали к детям.
  Так у Дедушки Мороза появилась внучка Снегурочка.
  Иногда, когда праздники  для ребятишек уже заканчиваются, все подарки и гостинцы вручены, вспоминает Снегурочка, что внучка она только в дни новогодние, и вылетает из-за леса Метелицей, чтобы намести снега для детворы – пусть лепят снеговиков да снежных баб, крепости да дома строят, в  снежки играют, с горок и на льду катаются.
 А Дед Мороз в своём тереме смотрит на всё это по Волшебной книге и улыбается.