Безответная любовь

Сергей Савченков
В Наташку Васильеву Серёга Хромов влюбился ещё в девятом классе. Иногда провожал её до дома, предлагал сходить в кино – по выходным в поселковом клубе показывали фильмы. Наташка, конечно, догадывалась о его чувствах, но виду не показывала. Один раз Серёга попытался признаться ей в любви, но Наташка, улыбнувшись, попросила: «Серёжа, давай просто дружить». Поэтому отношения между ними скорее можно было назвать дружбой.

После школы Серёгу забрали в армию, а Наташка поступила в медицинское училище, которое находилось в райцентре. Окончив училище, она вернулась в посёлок, где жили её отец с матерью, и устроилась на работу медсестрой в поселковую больницу. Серёга к тому времени уже отслужил и работал шофёром. Возвращению Наташки в посёлок Серёга был очень рад. Он надеялся, что за эти три года в Наташке что-то изменилось и она ответит ему взаимностью.

В один из летних вечеров Серёга, проезжая на машине по центральной улице, заметил Наташку.

- Садись, подвезу до дома! - остановив машину, с приветливой улыбкой сказал Серёга. – С работы?

- С работы, - ответила Наташка, садясь в кабину.

- Завтра в клубе танцы. Может, сходим?

- Давай, сходим. Давно не ходила.

На следующий день, после танцев, Серёга пошёл провожать Наташку до дома. По дороге он рассказывал ей о своей службе в армии, а она про училище, вспоминали школу, учителей, смешные случаи: «А помнишь…». Когда они остановились у Наташкиного дома, Серега сказал:

- Наташа, я так рад, что ты вернулась в посёлок и я снова могу тебя видеть.

Он хотел её поцеловать, но Наташка отстранилась:

- Не надо, Серёжа. Пожалуйста, не надо. Ты хороший парень, но не люблю я тебя. Сердцу не прикажешь. Извини.

- А Витька Сумароков тебе нравится? – спросил Серёга с ревностью.

Витька Сумароков, работал в посёлке электриком и тоже раньше учился с ними в одном классе. На танцах он три раза пригласил Наташку, и та с радостью принимала его приглашения.

- Да, нравится, - ответила Наташка. – И что?

- Ничего, - хмуро сказал Серёга.

- Спасибо, что проводил, - поблагодарила Наташка. – До свидания. И не обижайся на меня.

- Не обижаюсь. До свидания! – сказал Серёга и, круто развернувшись, пошёл домой.

А после этого случая он запил. Особенно после того, как Наташку Витька до дома с танцев стал провожать. И как напьётся Серёга, то к Наташке в больницу притащится, то к дому её подойдёт – выйти просит, поговорить. То пьяный на танцы заявится с угрозами Витьке морду набить, да только сам от него получил – Витька парень был здоровый. А как протрезвеет – снова успокоится.

Через полгода Наташка с Витькой сыграли свадьбу, и она переехала в его дом. Серёге бы смириться да пить бросить. Но нет, напьётся и снова притащится к Наташке.

- Прибить его, что ли?! – в сердцах говорил Витька.

- Да не связывайся ты с ним, - советовала Наташка. - А то ещё точно ненароком убьёшь – посадят. Может, успокоится.

Серёга успокаивался, но на время – пока был трезв.

В конце концов, Наташка с Витькой решили из посёлка уехать, перебраться в город.

- Слышал? – спросила дома мать Серёгу. – Наташка с Витькой уезжают. От тебя дурака-алкоголика уехать хотят. Чего ты до девки докопался? Вон их сколько в посёлке – не хуже Наташки твоей. Лучше бы пить бросил, да женился на какой-нибудь.

Серёга, ничего не ответив матери, вышел из дома и, усевшись на крыльце, закурил. Выкурив пару сигарет, он отправился к Наташке с Витькой.

Услышав лай собаки, Наташка вышла из дома и подошла к калите, возле которой стоял Серёга.

- Чего тебе? – спросила она сердито. – Господи, как же ты меня достал!

- Погоди, не ругайся, - попросил Серёга. – Трезвый я. Слышал, что вы с Витькой уехать из посёлка решили. Понимаю, из-за меня. Не уезжайте. Не буду я тебя больше доставать. И пить больше не буду. Вот увидишь.

- Точно?

- Точно, - ответил Серёга.

- Ну, хорошо. Посмотрим.

Серёга сдержал своё слово. Почти месяц не пил. А потом повесился – трезвый.

Кто виновен в его смерти? Наташка? Витька? Или он сам? Скорее безответная любовь – не каждый с ней может справиться.