Внезапная удача - 22

Ренсинк Татьяна
(слева — руины замка в г. Хаапсалу, Эстония)


-Отчего же любящим и по сей день так трудно остаться вместе? Жаль, сейчас март, а не август, чтобы увидеть призрак, - остановилась Софья у костров руин замка, когда Алексей её нагнал.
-Не убегай, расскажи. Ведь допытаюсь, - хотел Алексей больше узнать о прошлом, которое явно так её пугало. - И не стоит не одевшись выбегать. Ещё зима не отступила, - снял он тут же свой плащ, быстро надев ей на плечи.
-На мне шерстяная шаль, - молвила Софья, наблюдая, с каким усердием тот застёгивает на ней плащ. - И что Вы сделаете, если всё же убегу? Заточите в крепости?

-Шутишь, это прекрасно. Мне нравится, - кивнул серьёзный Алексей. - Но вернёмся к беседе о твоей истории с Алёной и Мамоновым. Зачем ты ему и почему вы обе выступали в труппе Саввы? Не мало важно и то, где твой дом, где родные.
-Зачем Вам это? - усмехнулась Софья, не желая ничего рассказывать. - Однажды расстанемся, и пути-дорожки разойдутся. Все рассказы просто бессмысленны.
-Всё равно узнаю, - смотрел пронзительно Алексей.
-Какое вам всем дело до бедных девушек? - отвернулась Софья, чтобы не попадать под власть его чарующих глаз. - Вы офицер, не так ли? Вы бедны или богаты?
-Это имеет значение? - удивился Алексей, и Софья засмеялась:
-Господи! Сударь устраивает мне допрос, а сам скрывает свою сущность!
-Я офицер, не богат. Живу на жалование. Всё? - кратко сознался Алексей, встретив печальный взгляд повернувшейся Софьи:
-Слава Богу, не князь или какой барон. Я бы точно убежала.

Алексей молчал. Он смотрел в её глаза и стал бояться ещё больше того момента, когда Софья узнает о том, кто он на самом деле...

-Что ж, - стала она будто спокойнее. - Спрашивайте, я постараюсь тоже быть откровенной.
-Ты служила с Алёной вместе во дворце и таким образом тебя заприметил Мамонов? - высказал свою догадку Алексей.
-Допустим, - кивнула Софья.
-И потому вы бежали, попав к Савве? - вопросил дальше Алексей, на что его собеседница улыбнулась:
-Вы проницательны. Сыщик?
-Сыщик мой брат. А твои родители? - снова задал вопрос Алексей, желая узнать больше, и Софья отошла в сторону:
-Нет.

-Их нет? - подошёл Алексей, искренне жалея о такой судьбе для неё и был уверен: теперь уже точно не оставит, пока она не обретёт желанное счастье.
-Вы скоро замёрзнете, - взглянула Софья с теплом, желая вернуть плащ. - Давайте вернёмся.
-Ты можешь обращаться ко мне на ты, - попросил Алексей, остановив её руки, которые хотели расстегнуть плащ.
-Оставим всё, как есть, - отправилась Софья скорее вернуться в трактир постоялого двора, что пришлось сделать и её собеседнику...

Ночь не заставила себя ждать... Стемнело довольно быстро, а после сытного ужина всем захотелось укрыться в комнате. На этом постоялом дворе Софье приходилось вновь ночевать в общей спальне со своими спутниками.

Алексей спал на этот раз на кровати, но рядом с постелью Софьи. Она ещё долго не могла уснуть, часто возвращая взгляд к нему. Он делал то же самое... Оба пытались скрыть своё внимание в надежде, что слабый свет горевшей на окне свечи не позволит никому увидеть, как путешествует взгляд от потолка к волнующему человеку...

Ранним утром, когда ещё было темно, их разбудили друзья и просили не опоздать на корабль. Собравшись в путь, скоро все покидали постоялый двор, ведя за собой коней, но оставив сани на сохранение до возвращения.

Весь путь в порт и на корабль, который ждал их принять, как пассажиров, Алексей почти не сводил взгляда с молчаливой Софьи. Она чувствовала его внимание, но спряталась за некую маску холодности, лишь бы не выдать истинных чувств, зарождающихся в ней со столь стремительной силой, что становилось страшно потерять волнующую красоту времени быть вместе.

Алексей же переживал за предстоящие события в Швеции... Его с лёгкостью узнают при дворе короля, куда держали путь, - этого будет не избежать... Встреча с близкими людьми так же была неизбежна... Всего этого теперь жутко не хотелось, дабы Софья ни в коем случае не узнала, что он граф, но судьба, как виделось, вела по-своему...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/04/1162