Внезапная удача - 21

Ренсинк Татьяна
-Он не собирается признаваться? - удивился Антон, беседуя с Николаем, когда остановились на ночлег на очередном постоялом дворе.

Они сидели у камина в общем зале и наблюдали, как к стоящей у окна Софье несмело подошёл Алексей...

-Она же не согласится ехать с нами в Швецию. Да и что ей там делать? - продолжал удивляться Антон, и Николай пожал плечами:

-А куда её везти? В Петербург она не хочет. Да и Мамонов там же. Попробуем уговорить так. Да и Лёшку ещё может переубедим в его намерении молчать...

Друзья шептались, поглядывая на друга с Софьей. Алексей казался крайне взволнованным. Таким друзья его ещё не видели. Будто находящаяся подле красавица была никто иным, как царицей вселенной, а от чести заслужить её внимание можно либо умереть, либо стать самым счастливым на свете...

-Я останусь здесь, - сказала сразу Софья, когда краем глаза заметила, что Алексей встал рядом.

-В Гапсале*? Где здесь жить и на что? - удивился тот.

-Это уже не Ваша забота. Помогли, спасли, и хватит, - так и смотрела в окно гордая Софья, но Алексей напомнил:

-Я говорил, что не оставлю и не отпущу, пока не буду убеждён в твоём благополучном будущем.

-Решили вывезти в Швецию? - взглянула с укором Софья. - Что Вам до меня? Не надоело таскать за собой?

-Не надоело, - смотрел Алексей так, словно пронизал насквозь, желая окутать невидимыми цепями.

Софья смотрела, но ответить не находила слов. Какое-то бессилие перед подобным натиском овладевало ею. Да нравилось всё происходящее, когда вновь и вновь встречалась с глазами этого пока ещё мало знакомого молодого офицера.

Она смотрела на него, помнила, кем он представился, его тепло... Она смотрела и хотела согласиться на всё, лишь бы не ослабли те цепи, которыми он будто окутывал всё её существо... Лишь бы не отпустил... Лишь бы не осталась одна пропадать, но сознаться в том не могла...

-Вы смотрите на руины замка? - вопросил Алексей, когда Софья снова отвела взгляд на окно.

-Да,... грустное зрелище, - ответила она.

-Когда-то он принадлежал шведскому роду де ла Гарди. Но войны, пожар да время решили оставить его только как руины, - рассказал Алексей, от чего Софья вздохнула:

-Похоже на мою жизнь... Только те войны устроила я сама... Откуда Вы знаете всё это? Вы воевали со шведами? - вдруг взглянула она с удивлением.

-Нет, что ты, - улыбнулся Алексей. - Но, признаюсь, знаком с историей да Швецией. Знаешь, - видя, что интерес Софьи растёт, он стал смелее. - Есть красивая легенда о любви... О белой даме в том замке.

-Расскажите? - слегка улыбнулась Софья, не скрывая, что борется со смущением, и опустила взгляд.

Выдержав короткую паузу в наслаждении видеть её такой, Алексей рассказал:

-Во время полнолуния в августе на круглой стене часовни с южной стороны замка в окне появляется печальный призрак девушки... Давно-давно, когда замок принадлежал ещё епископству, живущие там женщины должны были соблюдать монастырский устав. Но однажды один каноник полюбил одну из девушек там. Чтобы чаще видеть красавицу, привёл её в церковный хор. Сначала их тайные встречи никто не замечал, но епископ однажды заподозрил неладное. Когда же тайну влюблённых открыли, девушку заживо замуровали в стенах крепости, а её любимого заточили в темницу, где он умер от голода. Так девушка не обрела покой...

-Боже, - взглянула Софья на виднеющиеся за окном руины замка.

-Умоляю, - встал ближе Алексей, осторожно коснувшись её плеча, чем вернул взгляд к себе. - Соглашайся поехать с нами. Мы вернёмся в Россию вместе и сразу, как только доставим депешу.

-Я хочу в Москву... Таков был план мой и Алёнушки, - вспомнив о подруге, стала снова печальной Софья.

-Ты встретишься с нею сразу, как вернёмся, - обещал Алексей, всё надеясь получить положительный ответ, как его милая собеседница с широко раскрытыми глазами оттолкнула и воскликнула:

-Нет!

-Ты должна всё рассказать, иначе я не понимаю такого страха, - смотрел с беспокойством Алексей, и Софья повернулась к нему спиной из-за бессилия смотреть в его прекрасные глаза:

-Я поеду с Вами, я вернусь в Россию, но во дворце не останусь!

-Хорошо, - сразу согласился Алексей. - Но ведь ты хочешь увидеть Алёну?

-Да, хочу, но там будет и Мамонов, и другие, - пролепетала Софья и повернулась, будто спешила:

-Когда корабль? Долго ещё ждать?

-Утром, - только и успел ответить Алексей, как Софья выбежала на двор...



* - Гапсаль — старое название Хаапсалу — город в Эстонии.


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/04/1159