Внезапная удача - 20

Ренсинк Татьяна
Казалось, этот долгий день не кончится никогда. Софья и Алексей ждали в лесу, чтобы их не могли обнаружить, пока Николай с Антоном заберут от трактира лошадей. Обоим хотелось сказать хоть слово или спросить что-то, но так ни один и не решился на разговор...

Не веря в чудо, что снова встретил Софью, Алексей часто поглядывал на неё. Даже в сумерках, при слабом свете от трактира в стороне, он видел её прекрасные черты. Он наслаждался тем временем, что она рядом, а он может уберегать её от опасности... Мысленно он уже раз сто произнёс её имя и обнял...

Софья же чувствовала особое внимание Алексея, и ей оно нравилось. Почему-то верила уже, что не враг он, что может ещё удастся спастись, но куда теперь податься — Софья терялась. Мысли разбегались, а память возвращала в горе, случившееся с Саввой. Слёзы часто подступали. Она их постоянно вытирала ладонью. Только боль потери не уходила, а чувство вины росло...

И вот друзья Алексея тихонько вернулись к ним, приехав на санях, запряжённых тройкой.

-Выкупили прям у трактира, - сообщил довольный Антон. - Хрупкие сани, но до Пскова доедем. Там можно будет сменить на лучшие.
-Прекрасная идея, - улыбнулся Алексей и обратился Софье. - Удобнее для тебя.
Но она стала спрашивать его друзей о том, что волновало больше всего:
-Вы видели Савву? Что там происходит?
-Нет, - ответил Николай. - Там тихо и пусто. Половые убираются, а про Савву сказали, что его унесли к матери.
-Та женщина в доме была его мать? - вопросил Антон.
-Господи, - оглянулась на тёмный лес Софья. - Она там одна,... с ним,... в горе. Я должна быть рядом!
-Ступай, мы не держим. А там Мамонов сам в гости наведается, - указал в сторону леса Николай, на что Алексей возмутился:
-Ты что несёшь? Я не позволю уйти, тем более среди ночи! - встал спиной перед Софьей взволнованный Алексей.
-Хватит, - не терпелось Антону уже отправиться в путь. - Сели все в сани, я везу! Скорее уже!

Николай послушался сразу, устроившись сидеть в санях поудобнее, а Алексей взял сомневающуюся во всём Софью за руку:

-Мы не враги тебе,...Софья... Отвезём, куда скажешь, поможем.
-Довезёте до Пскова, и на том спасибо, - прозвучал её ответ, и Алексей помог устроиться в сани.

Он сел рядом, всё наблюдая за ней, за её слезами и печальным взглядом в сторону удаляющихся деревни и трактира. Он видел, как будущее казалось ей тёмным и безрадостным. Так вновь хотелось обнять, пожалеть... Так трепетала душа и сжималось сердце... Алексей переживал вместе, не подавая вида, и ему казалось, что Софья уже давно родная. Такая родная, что расставаться уже никак не хотел...

Через несколько часов Антон остановил сани на дворе постоялого двора. Софья уже дремала, обняв колени. Она и не заметила, когда засыпала, что Алексей сел так, чтобы поддерживать её, дабы не упала. Остановившиеся сани и тихие беседы вокруг не разбудили её...

Алексей взял Софью осторожно на руки и понёс в комнату, куда привёл хозяин двора. Оставалась свободной лишь одна комната, потому ночевать приходилось всем вместе. Положив Софью на кровать, Алексей приготовился устроиться в кресле рядом.
Чуть приоткрыв глаза, Софья поняла, что происходит. Она видела, как друзья сняли плащи и треуголки, устроившись на ночлег кто на софе, кто в кресле. Остановив взгляд на Алексее, она тихо наблюдала, как он, убрав волосы в хвост, сел рядом с кроватью и с облегчением вздохнул...

-Сани новые надо брать, - тихо сказал Антон. - Я знаю, где в Пскове взять. Родня там живёт. Предлагаю вам подождать здесь. Вернусь с санями и отправимся в путь.
-Берём с собой, - послышался голос Николая, и Софья видела, как Алексей рядом улыбнулся друзьям в ответ.

Дальше она не понимала, о чём идёт речь. Сон овладевал так быстро, словно не спала всю вечность. Становилось спокойно и легко. Только проснувшись уже поздним утром, как поняла, Софья увидела стоящих у окна Алексея и Николая.
Они не заметили, как она очнулась и уже села на краю постели.

-Нет, я так решил, - говорил Алексей, серьёзно глядя куда-то за окно. - Пока не стоит знать.
-Но ведь два года страдал, - не понимал Николай. - Так ждал, и вот он, момент!
-Ты бы так сразу всё и сказал, я знаю. Да я не могу так, - отказывался Алексей и хотел ещё что добавить, вернув взгляд к товарищу, как увидел, что проснувшаяся Софья неотрывно смотрит на них...
-Софья, - вырвалось из его груди с таким теплом, что она от сей пылкости аж затаила на мгновение дыхание.

Столь сладостно прозвучало её имя из его уст, что Софья тут же смутилась.

-Как ты? - подошёл Алексей и, сев рядом, взял её руку в свою. - Мы скоро уедем дальше.
-В Псков, - понимала Софья.
-Увы, - улыбнулся Николай. - У нас иные планы.
-Мне и в Пскове хорошо будет. Сама разберусь, - вдруг строго поднялась Софья и отошла к окну.
-Упрямая же Вы барышня, - подивился Николай.
-А вы, господа, думаете меня с собой таскать? - с удивлением оглянулась та, и Алексей подошёл ближе, снова взяв её за руку:
-Я сделаю всё, чтобы ты попала в лучшее место и больше никакая опасность не настигла.
-С чего вдруг? - отдёрнула руку Софья и снова отвернулась к окну.
-Совесть не позволяет оставить незнамо где на произвол судьбы, - ответил Алексей строже. - Посему отправишься с нами.
-А вот и я! - вошёл в комнату вернувшийся Антон.

Он бросил на кровать две огромные сумки и сообщил:

-Захватил пару платьев для барышни! Прошу, - указал он оглянувшейся с удивлением Софье на сумки. - Ну и пара принадлежностей для красоты передала моя сестра. Там же ещё несколько бутылок вина нам в дорогу да сладости.
-Что ж ты нас не захотел познакомить со своей сестрой в Пскове?! - поразился Николай, на что Антон махнул рукой:
-В другой раз! Нам всё равно в иную сторону спешить надо. А сестра моя на сносях и настроение каждый день меняется. Мне повезло, что приехал в её хороший день! - засмеялся он и друзья подхватили смех...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/04/1152