Арабский город Гардайя

Мишаня Дундило
Вспоминается бесподобный и блистательный Юрий Сенкевич, который долгое время был ведущим старейшей телепередачи советского телевидения — «Клуб путешественников».

... Пустынный аравийский пейзаж.  Редкие чахлые пальмы средь песков.  Слышится шум мотора — из-за бугра по расколдобленной песчаной дороге выползает роскошный лимузин Линкольн, крыша и стёкла которого залеплены бытовым мусором, помоями и фекалиями.  Оператор поднимает камеру, и на горизонте вырисовывается фантастический арабский город — Гардайя.

Это уникальный город, не знающий аналогов в мире.  Город представлен высоченными небоскребами, построенными неизвестно кем и когда.  Здания ростом с Эмпайр Стейт Билдинг полуразрушены, там отсутствует водоснабжение и канализация, нет электричества и даже лестниц, не говоря уж о лифтах.  Нет централизованной уборки бытового мусора.  Все отходы жизнедеятельности выбрасываются из окон, чем и объясняется обилие хлама и помоев во внешности роскошного Линкольна, выползшего из-за песчаного бархана.

Самое высокое сооружение в городе — минарет Аллахакбар высотой в полкилометра, с высоты которого муэдзин Рахим Фаридуддин ибн Абдаллах Османиййа уль Исламиййа пять раз в день призывает правоверных свершить очередную молитву.

Основная проблема Гардайи — питьевая вода.  В городе имеется лишь восемь колодцев.  Чтобы отвоевать несколько литров воды, воины Гардайи вынуждены драться друг с другом.  Очередей как таковых нет, стояние в очереди унижает воинов — мужчины дерутся за воду всеми мыслимыми и немыслимыми средствами, а кто урвал воду, удаляется, сражаясь с завистниками.  Победителю предстоит тяжелое восхождение по стенам небоскребов Гардайи (лестниц в здании нет).  Это — лазание без страховки по внешним и внутренним стенам здания.  На пути героя подкарауливает множество врагов, пытающихся отнять воду, и славен тот воин, который ее не отдаст и уцелеет сам.

Несмотря на тотальную антисанитарию, отсутствие врачей и катастрофическую ситуацию с водой, в городе не выявлено ни одного случая инфекционных заболеваний. 

Все жители Гардайи — оптимисты.  Они живут и процветают вопреки объективным обстоятельствам.  В городе постоянно звучит ритмичная арабская музыка.