Послесловие к эпилогу. Глава пятая

Галина Айзенштадт
               
                5.Несбывшаяся мечта

  Но пора обратиться к Ясиру Арафату, из международного террориста превратившегося в политика мирового уровня.
  "Ораторские и актерские способности Арафата общеизвестны, но его таланты на этом не кончаются,- пишет в "Осаде" О*Брайен.- Для того, чтобы пережить столько поражений и предательств - со стороны Иордании, Сирии, Египта, снова Сирии - и при этом не выглядеть неудачником, и даже в каком-то смысле выиграть, надо обладать холодным умом, большим мужеством и бесконечной стойкостью".
  О*Брайен не поясняет, что он имел в виду, говоря о предательстве арабских стран. Но, скорее всего, то, что Арафату приходилось "убираться" из одной страны в другую.
  "Убираться" же приходилось потому, что палестинцы, бежавшие от израильтян в конце сороковых годов в арабские страны, доставляли много хлопот тем, кто приютил их, тем более, что общины палестинцев постоянно увеличивались за счет высокой рождаемости.
  Отсюда они устраивали набеги в Израиль для совершения террористических актов.
  Власти приютивших их стран не возражали против этого, пока Израиль, давая отпор террористам, не стал преследовать их и на территории той страны, где они окопались.
  В Иордании пять тысяч террористов владели селением Эль-Карам целиком, и из этого "гнезда" они постоянно проникали в Израиль.
  В конечном итоге Израиль вторгся сюда и уничтожил этот очаг терроризма, а Иордания промолчала, поскольку палестинцы всех уже достали.
  Более того, палестинцы покушались на убийство короля Иордании!
  Неудивительно, что после этого Арафату и его приближенным  пришлось срочно  ретироваться из страны. Он бежал в Ливан, создав здесь "государство в государстве".
  Родился же Арафат в Каире, хотя утверждал, что - в Иерусалиме.
  В Египте же начал приобщаться к "революционной" деятельности.
  Здесь же облачился впервые в свой знаменитый арабский костюм, ставший его визитной карточкой.
  Путь к вершине власти был долгим. Сначала существовала только боевая организация - ФАТХ, а позже был создан политический отдел, который возглавил сам Арафат.
  В 1964 году  была создана Организация Освобождения Палестины, декларированная как политическая организация.
  На самом деле в ней было два крыла - боевое и политическое, что давало возможность Арафату маневрировать и делать вид, что к террору он не имеет никакого отношения.
  Считается, что ООП создана на средства Лиги арабских стран.
  На самом деле в ее создание и дальнейшее существование большой вклад внес СССР.
  ООП получала от него и стран Варшавского договора военную и финансовую помощь, здесь обучались его бойцы, обеспечивались документами, лечились раненые.
  На деньги Советского Союза Арафат создал в Южном Ливане "государство в государстве".
  Умер Арафат 11 ноября 2004 года, так и не увидев свою мечту исполненной - создание Государства Палестина, хотя и стал величать себя президентом.
  На Западном берегу он все-таки поселился, после того как под давлением США в 1993 году было заключено Соглашение в Осло о мире между Израилем и ООП.
  Согласно этого Соглашения была создана Палестинская Национальная Автономия - ПНА. Израиль разрешил Арафату, который в то время жил в Тунисе, переехать в город Рамаллу, ставшим центром ПНА, в тринадцати километрах от Иерусалима.
  Бытует мнение, что на этом месте в древние времена была резиденция пророка Самуила, и здесь он благословил на царство Саула.
  По Соглашению все вопросы между Израилем и ПНА должны были быть урегулированы в течении пяти лет.
  Но можно было начать строить государство, -дело, разумеется, непривычное для Арафата. И вскоре он принялся за привычное - теракты против Израиля.
  Кончилось это тем, что Израиль практически заблокировал Арафата в его резиденции "Муката", и там он провел последние три года жизни, пока не заболел, и ему не разрешили выехать во Францию на лечение, где он и скончался в военном госпитале 11 ноября 2004 года.
  Похоронили его в Рамалле, а спустя три года открыли специально построенный музей Арафата, куда и перенесли выкопанный из могилы гроб с его телом.
  Под гроб заложен кусок железнодорожного полотна, который свидетельствует, что захоронение в Мукате временное, и останки Арафата будут перенесены в Иерусалим.
  На Иерусалим указывает и луч лазера, установленный на крыше здания.
  У Арафата остались жена Суха и дочь, которой уже двадцать пять лет.
  Сухе же было 27 лет, когда она вышла замуж за 61-летнего Арафата.
  Два года  брак скрывали от палестинцев.
  Суха - из семьи арабов-христиан. Отец из семьи банкиров, мать - поэт и писатель.
  Они были против этого брака, ради которого Суха перешла в ислам.
  Закончив католическую школу, она поступила в Сорбонский университет.
  Во Франции Суха и познакомилась с Арафатом, когда тот приезжал сюда с визитом, а она была переводчицей.
  Позже он вызвал ее в Тунис, где пребывал тогда, и назначил своей помощницей по международным делам.
  Ни жена, ни дочь Арафата не приезжают в Рамаллу. Между бывшими соратниками Арафата и ею до сих пор ведутся споры о финансовом наследии Арафата.
  Вся финансовая помощь ООП шла на личные счета Арафата, и бытует мнение, что Суха знает о многочисленных тайных счетах покойного мужа.
  Ныне Суха проживает на Мальте. И "дружит" только с Махмудом Аббасом(Абу Мазеном), преемником Арафата на посту главы ПНА, которую он переименовал в январе 2013 года в "Палестинское государство".
  Махмуду Абассу - 85 лет. Родился он в Цфате, ставшем в сорок девятом году израильским.
  Семья бежала в Сирию. Там Махмуд вырос, окончил юрфак Дамасского университета.
  В ООП возглавлял департамент арабских и международных связей, и, конечно, попал в орбиту СССР, где окончил Университет Патриса Лумумбы.
  Он почетный доктор МГИМО.
  И теперь уже вместе с Россией борется за Палестинское государство.