Амулет

Людмила Григ
Она медленно шла по морскому побережью оставляя еле заметные отпечатки своих сапог на влажном песке. Волны бесшумно набегали на берег, слизывая её следы.

Вдалеке показалась старая хижина.
Конечный пункт её путешествия. Надо сказать утомилась она не много. Отдохнуть бы, присев вот на этот большой камень.

Из покасившейся хижины вышел старик.
Его сгорбленная фигура вызвала жалость.
- Да, сдал он за этот год. Очень сдал,- вздохнула она, вытягивая гудящие ноги.

Он подошёл к растянутой сети и поправив на носу очки начал её чинить. Солнце медленно опускалось к морю. Старик медленно продвигался вдоль сети.
Он завязал последний узелок и устало опустился на прохудившееся ведро, перевернутое дном вверх.
Последний луч света окрасил море в оранжевый свет и на небе начали зажигаться звёзды.

Старик поднял голову вверх. По его морщинистой щеке текла слезинка, оставляя блестящий след.

Когда  жена умирала, то вложила в его руку половину амулета, сказав:
- Ты будешь ловить рыбу до тех пор, пока в брюхе одной из них не найдёшь вторую половину амулета. Он и станет для тебя пропуском в тот мир, в который я сейчас ухожу.

Сказала, и умерла, оставив его одного на этом белом свете. Ведь у него кроме жены и лодки не было ничего дороже в этой жизни. Родителей он не знал, так как вырос в сиротском доме. Детей бог не дал. Только она и море.

Она ушла, оставив ему море и надежду поймать ту рыбу, которая приведёт его к ней.

Он выходил в море каждый день. Забрасывал сеть и молился, чтобы сегодня поймать ту самую рыбу. Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, попадалась рыба...
Но не было той, которую он ждал.

И потеряв всякую надежду он смирился, что  не скоро увидит свою жену.

Но сегодня, когда он вспарывал брюхо последней рыбине, среди внутренностей что-то блеснуло. Он не поверил своим глазам, когда в его руках оказалась вторая половина амулета.
Ну вот и всё.

Когда на небе загорелась последняя звезда она поднялась с камня.
- Пора,- сказала Смерть, мягко ступая по влажному песку.

Она  подошла сзади и тихо стояла до тех пор, пока старик не повернул голову.
- Долго ты,- сказал он и медленно поднялся.
- Не хотела тебе мешать собираться,- прошептала Смерть, протягивая руку.

Старик положил в её холодную ладонь две половинки амулета.
- Я готов,- сказал он, усаживаясь в свою лодку.

Смерть провела ладонью по его закрывающимся глазам. Его веки дрогнули и навсегда сомкнулись.

Набежавшая на берег волна подхватила лодку и, мягко покачивая, унесла в открытое море.

Смерть ещё некоторое время стояла на берегу, следя за удаляющейся лодкой, пока та не скрылась в темноте.
- Ну вот и всё. Две половинки  соединились,- сказала она, вешая  на шею целый амулет.

Она медленно шла по морскому побережью оставляя еле заметные отпечатки своих сапог на влажном песке. Волны бесшумно набегали на берег, слизывая её следы.